根据301条款采取行动,USTR发布关于中国产品的建议关税清单

华盛顿DC –作为美国应对中国有关强制美国转让技术和知识产权的不公平贸易做法的一项措施,美国贸易代表办公室(USTR)今天公布了一份可能受附加关税影响的中国进口产品清单。

继USTR的301条款调查之后,特朗普总统于3月宣布,美国将对价值约500亿美元的中国进口产品征收关税,并采取其他措施应对中国强制美国公司将其技术和知识财产转让给中国国内企业的政策。这些政策为中国在其“行业规划”(如“中国制造2025”)中所阐述的在先进技术领域取得经济领导地位的意愿提供支撑。

建议的产品清单以广泛的机构间经济分析为基础,并将针对从中国行业规划中受益的产品,同时最大限度地减少对美国经济的影响。受建议关税影响的部门包括航空航天、信息和通讯技术、机器人及机械等行业。

建议的清单涵盖约1300个单独关税细目,并将在包括一场听证会在内的公告和评议程序中接受进一步检视。这一程序完毕之后,USTR将就受附加关税影响的产品发布最终决定。

根据USTR的301条款调查,受关税增长影响的进口总额与中国不合理的技术转让政策对美国经济造成损害的经济分析相当。

在今日发布通告的数天前,USTR在世界贸易组织(WTO)提出与中国磋商的请求,旨在解决中国歧视性的技术许可要求。这样的磋商是WTO争端解决程序的第一步。如果美国和中国无法通过磋商达成解决方案,美国可能会要求成立WTO争端解决小组来审查此事。

产品和预期加增的关税清单请见此处