摘译:国务卿讲话:与美国之音的格莱塔·范·萨斯特伦(Greta Van Susteren)的访谈

访谈

国务卿迈克尔R.蓬佩奥

喜来登酒店

墨西哥城,墨西哥

2018年10月19日

 

问:在你来墨西哥之前,你曾前往巴拿马。你为什么要在巴拿马停留?

蓬佩奥国务卿:美国在安全问题上、在反毒品问题上的长期合作伙伴。我认识巴雷拉总统已有一段时间了,我想回到那里和他们谈谈几个问题,在这些问题上我们两国之间还有更多工作要做,其中包括我们对中国在整个中美洲和巴拿马以及南美洲的投资的关切,并确保我们在巴拿马和美国共同努力的广泛问题上相互理解。我们也与他们有着重要的经济关系,我想要确保他理解我们欢迎来自他们的投资,理解我们也希望在他的国家建立美国投资。

问:你怀疑中国在巴拿马投资的动机吗?

蓬佩奥国务卿:是的。

问:以何种方式?

蓬佩奥国务卿:看,我们在全世界看到了这件事的发生。巴拿马是幸运的;他们是一个拥有实体经济和不断增长的国内生产总值的成熟国家,因此相对于其他一些国家而言,他们处于一个相当不错的位置。但我们看到了中国在全世界许多国家的掠夺性活动,他们带着大量金钱出现在那里,然后在此之上提出附加条件,从而使该国人民在两年、五年、十年之后处境糟糕。

我们认为非常重要的是,如果中国人想要投资,那很好,但它需要以透明、开放的方式进行,并且符合他们所投资的国家的人民的最佳利益,而不是设定一些限制,如果该国无法偿还他们所承担的债务,那么中国人就会对该国施加这些限制。

问:那你如何说服巴拿马拒绝中国的金钱呢?美国是否必须开始行动并进行自己的投资?

蓬佩奥国务卿:像巴拿马这样的国家,情况很简单。他们想成为西方社会的一部分,对吧?他们希望按照规则、按照法治来行事,且没有腐败。他们希望从事有益于自己人民的活动,并希望有经济能力这样做。他们并没有处于这样的境地,那就是他们的国家贫困到他们必须要得到钱,即使拿到钱的条件是苛刻的。

因此,你只要谈如何帮助确保美国将在那里提供替代方案,而且其他西方国家也将在那里确保他们了解,从长远看,参与真正有益于自己人民的商业活动符合其人民的最佳利益。

问:嗯,中国似乎确实正在那里留下更多印迹,特别是考虑到大约一年前巴拿马承认了中国而不是台湾。看起来,中国确实正在进入这一地区。

蓬佩奥国务卿:是的,中国在这方面是有意图的。再说一次,我们对中国的商业投资没有任何问题。这是他们参与世界竞争的权利。我相信,如果我们在世界各地与他们竞争,我们会做得非常出色。但我们不能接受的、以及我们需要确保每个国家都理解的是,当他们出现并且看起来好得令人难以置信时,那几乎可以肯定是不能置信的。

问:你有没有向中国提出过这件事,关于他们在西方的贸易—关于他们在巴拿马的运作?

蓬佩奥国务卿:我不知道我是不是特别提到过巴拿马,但我确实提到过,我们认为他们的国有企业的商业做法不符合世界各地的良好行为。