国务卿雷克斯·提勒森接受CNN采访

CNN爱丽丝•拉博特(Elise Labott)的采访

采访

雷克斯·提勒森

国务卿

华盛顿DC

2018年1月5日

问题:我们从北朝鲜开始吧。 昨晚有一个大新闻,就是北朝鲜和韩国在为下周的会谈作准备,北朝鲜现在回到谈判桌。这是否也许是与美国会谈或核会谈的开端?

提勒森国务卿:我认为现在讲还太早。 我们需要等等看他们会谈的成果如何。昨天上午特朗普总统与文总统进行了很好电话交谈,我参与了这次通话,他们打算讨论奥运会 ——很显然这是韩国即将举办的一个非常重要的活动——以及北朝鲜有可能参与这届奥运会。 就我们理解,这是会谈的内容。所以我觉得现在得出任何结论还有点早。

问题:但这可能是一个积极的信号,说明也许北朝鲜想参与一点。

提勒森国务卿:我们拭目以待,拭目以待。也许吧。 我知道有些人猜测这可能是他们开放渠道的第一次努力。 但是,如你所知,我们已经对北朝鲜开放渠道有一段时间了,所以他们的确知道如何与我们联系,当——如果并且当他们准备好与我们交往的时候。

问题:也许你会是下一个。

提勒森国务卿:我们拭目以待。

问题:你是否能解释一下美国的北朝鲜政策是什么,因为我觉得美国人有点困惑。 北朝鲜要在承诺会谈之前,是不是必须放弃他们的核计划?

提勒森国务卿:我们的政策是韩朝半岛的完整、可核查和不可逆转的无核化。 这也是该地区每一方都普遍持有的政策……这是中国声明的政策。 这是俄罗斯声明的政策。 因此从地区来看,周边地区的所有国家以及国际社会在这一政策上都是一致的。我们如何抵达最终的终点,最终的、全面的无核化、可核查和不可逆转性,很显然这将需要一些时间。所以我们如何开始谈还有待决定,但显然我们需要北朝鲜发出一个信号,表明他们理解,这些会谈必须通向上述结果。实现它的路径,那就是此番谈判的本质。要实现这些目标就要有舍有得…… 这个目标从未改变过。

问:因为就像你所说,并不是他们坐下来说“我们准备好了”就可以谈了。这不现实。但听起来他们必须显示出一些意愿,这样就能商定会谈如何进行了。

国务卿提勒森:我们必须有一致的观点,即:这就是我们为什么在谈,这就是这些会谈的目的。而正是通过这些会谈,北朝鲜才可以真正规划道路,为自己实现一个更安全的未来,也为他们的人民实现一个更繁荣的未来。因此,这些会谈对北朝鲜有非常积极的成果,正如它对整个地区的安全会有积极成果。这就是此番谈判的本质。

问:你认为–人们都在谈总统关于核按钮的推文,但现在北朝鲜正在和韩国谈。你认为强硬的措辞在这里奏效了吗?

国务卿提勒森:我认为,北朝鲜理解的措辞是,尽管我们的目标是通过外交努力实现无核化–总统对此也一直很明确−但如有必要,这些外交努力是有一个强有力的军事选项为支持的。这并非首选,总统也明确表示这并非他的首选。但为努力确保我们的外交努力获得全面支持,很重要的是,北朝鲜及该地区其它各方要理解其事关之重大。而我认为,目前为止,外交努力在国际社会一直都得到了很好的支持。如果你看看与制裁有关的三项联合国安全理事会决议、对这些制裁的参与,以及若干国家远远超越安全理事会决议,自发在经济和外交上执行单边行动,我认为这显示了总统已向世界证明这是多么事关重大。这就是为什么我们必须取得外交成果。

但是北朝鲜人必须明白这一点,他们也必须明白,在制裁行动以及其它行动方面,对他们的惩罚将继续下去,而且只会变得更加严厉,直到他们确实走上一条道路,实现全世界希望实现的目标。

问:这听起来像是一个唱红脸一个唱白脸,如果你愿意—保留会谈的可能性,但如果会谈行不通,军事行动—这可能是你和总统将继续的方案。

国务卿提勒森:你也可以这么形容它。我没必要把我们所有的牌都摆出来。…

国务卿提勒森:我们的2017年是极具成果的一年。而且我在这里的11个月是一段格外具有挑战性的时期,因为当总统就职时,我们有如此多的政策,是总统在竞选中提出的,同时总统也向美国人民表明他打算将一些政策转向一个不同的方向。让你的伙伴、你的盟友和你的对手明白你已经采取了行动,在第一年中这样做需要付出很多努力。

在我看来,我们的2017年是非常成功的一年,对我们的政策进行转向,并且帮助我们的伙伴理解这些政策。现在我们已经开始实施和执行这些政策了。 我认为,我们的2018年会是极具成果一年。还是那句话,国务部每天都在更好地理解我们要做什么,而我期待有一个非常、非常成功的2018年。

问:一整年?

国务卿提勒森:我打算一整年都在这里。