美国国务卿迈克·蓬佩奥举行记者会

Secretary of State Mike Pompeo takes a question from members of the media during a news conference on North Korea in the briefing room at the White House, Thursday, June 7, 2018, in Washington. (AP Photo/Andrew Harnik)

2018年6月7日

(开场讲话部分摘译)

詹姆斯·布雷迪新闻简报厅(James S. Brady Press Briefing Room)

美国东部夏令时间下午3:49

国务卿蓬佩奥:……诸位下午好。很高兴今天能在这里与大家见面。特朗普总统(President Trump)在执政早期就坚持要求解决北韩构成的威胁。我们的国家面临这个威胁已历时太久。

特朗普总统一贯并继续要求为美国和全世界消除北韩大规模毁灭性武器和弹道导弹项目造成的威胁。这些项目对我们的国土、我们的盟国及其伙伴和更广泛的不扩散机制造成了威胁。北韩过去的行为还明确说明,除了构成主要的威胁外,北韩向造成危险的其他行为方进行扩散。北韩有基础设施为后援,也是需要关注的问题。

2017年初,特朗普政府决定采取我们称之为“最大程度施加压力”的政策。这项行动对北韩实施了有史以来最严厉的经济和外交制裁, 目的在于创造各种条件,促使朝鲜民主主义人民共和国(DPRK)采取去核化的战略决策,因为这是其实现自身安全的最佳途径。

美国发挥领导作用,动员国际社会向金正恩委员长和全世界发出一个强烈的信号,强调我们决不容忍DPRK拥有非法的武器项目。总统做出富有胆略的决策,决定会见金正恩委员长,正是由于这项行动威力十分强大,目标极为明确。总统的政策直接促成了这次具有历史意义的首脑会晤,预定6月12日在新加坡举行。

3月8日,金正恩委员长表示希望尽快会见特朗普总统。3月 9日,我在平壤(Pyongyang)会见金正恩委员长,说明了美国对去核化的期待。

当时,我们还争取使金东哲(Kim Dong-chul)、 金尚德(Tony Kim)和金东哲(Kim Hak-song)3名美国人获释。我们视之为金正恩委员长表示善意的信号。

美国与北韩已为筹备这次首脑会晤进行了多次直接会谈。北韩已向我方确认愿意实现去核化。目前,为了支持特朗普总统即将出席的首脑会晤,目前政府各机构正全面展开工作。以白宫(White House)和国务部(State Department)为首的先遣团队正在最后落实后勤方面的准备,并将在新加坡逗留至首脑会晤开始。总统正继续密切注视事态的每一项进展,同时听取他的国家安全事务团队的日常汇报。

两位领导人将坐到桌前这个事实说明,双方是非常认真的。我们迄今使用的外交模式与过去的做法不同。我们的做法让我们有希望在过去的努力未能达到的方面取得真正的成功。

特朗普总统抱有希望,但是他也对前往首脑会晤抱有清醒的目光。我们看到过去搁置了多少不尽意的协议。你们可以确定,特朗普总统绝不会接受糟糕的协议。美国一再明确表示 ,朝鲜半岛以完全、可核实和不可逆转的方式实现去核化是我们将能接受的唯一结果。

总统认识到北韩拥有极大潜力,他期待可以开始取消对DPRK制裁的那一天。但是,在DPRK完全和可核实地消除其大规模毁灭性武器项目之前,这是不可能的。

特朗普总统和金委员长肯定也将讨论对DPRK的安全保证,建立和平条规,改善我们两国间关系。直到我们达到目标,国际社会与美国一道对北韩政权实施的措施将一直存在。如果外交不能走向正确方向,这些措施将增加。在整个过程中,美国一直与日本和韩国团结一致,针对北韩的威胁作出反应。

我将旅行……在首脑会晤后与日本和韩国同僚会晤,继续与他们协调。我也将在新加坡首脑会晤后到北京停留。我将向他们提供进展情况,强调全面实施对北韩的所有制裁的重要性。

特朗普总统认识到北韩渴望安全,并有准备确保让一个没有大规模毁灭性武器的北韩也是安全的北韩。

特朗普总统表明,如果金正恩实现去核化,北韩和北韩人民将有更光明的前途。我们可以想见一个强大、相连、安全和繁荣的融入国际大家庭的北韩。我们认为,美国和北韩人民能够创造一个基于友谊与合作而不是不信任与恐惧的未来。

我们认为,金委员长也看到这个积极的未来前景,我们致力于找到前进的道路。我们设想并且希望那种看法是真诚的。

我们期待着几天后抵达新加坡……。