蓬佩奥国务卿参加东盟-美国外长会议

美国国务院

发言人办公室

华盛顿特区

2020年9月9日

通报

蓬佩奥国务卿参加东盟-美国外长会议

以下来自发言人摩根·奥特葛斯(Morgan Ortagus)的谈话:

国务卿迈克尔·蓬佩奥(Michael R. Pompeo)9月9日与东盟十个成员国外长一道通过视频举行了年度东盟-美国外长会议(ASEAN-United States Foreign Ministers’ Meeting)。

蓬佩奥国务卿与东盟同仁强调了美国与东盟地区的交往及承诺的广度与深度。他们讨论了东盟和美国在地区政治、安全、经济和文化事务上的合作。国务卿重申了美国对“东盟印度-太平洋展望”(ASEAN Outlook on the Indo-Pacific)的支持以及它对美国与东盟交往的指导作用。他进一步强调了东盟位于美国对印度-太平洋地区方略中心的重要角色。国务卿宣布了基于“美国-东盟健康未来”(U.S-ASEAN Health Futures)项目的新行动计划和对开发人力资本的支持。更多信息可见即将公布的“美国-东盟战略伙伴关系简报”(U.S.-ASEAN Strategic Partnership Factsheet)。

蓬佩奥国务卿赞扬了东盟主席越南为在前所未有的这一时期召开东盟外长会议所做的努力,并且对东盟国家对2019冠状病毒病(COVID-19)疫情作出的透明反应表示赞赏。东盟国家对美国为抗击2019冠状病毒病提供8,700多万美元紧急健康和人道援助表示感谢。国务卿重申,美国将成为这一地区经济恢复中的伙伴,为之运用我们拥有的一切手段,包括美国私人行业的支持。

蓬佩奥国务卿讨论了紧迫的国际和地区问题,包括需要解决在缅甸若开邦(Rakhine State)发生暴力的根源;要求朝鲜民主主义人民共和国停止挑衅行为并回到谈判桌前;以及要求中华人民共和国停止咄咄逼人和破坏稳定的政策,包括在南中国海(South China Sea)、湄公河次区域(Mekong sub-region)和香港。国务卿和东盟外长表达了他们的共同立场,即在南中国海的所有争端应该以和平的方式和按照国际法——即《联合国海洋法公约》(UN Convention on the Law of the Sea)——解决。