国务卿蓬佩奥对媒体的讲话, 2018年9月17日

对媒体的讲话
国务卿迈克尔·蓬佩奥(Michael R. Pompeo)
条约厅(Treaty Room)
华盛顿特区(Washington, DC)

2018年9月17日

蓬佩奥国务卿:各位下午好。美国预期在2019财政年度(Fiscal Year 2019)办理最多可达31万难民和庇护人申请。基于新的难民人数上限,我们提出安置最多达3万难民,同时办理28万人以上的庇护申请。美国境内现已有80万等待审批的庇护申请者。这些巨大的数字是对美国作为基于保护目的而接纳移民和提供援助的世界最慷慨国家的长期历史的延续。

2000年以来,美利坚合众国接收了150多万难民或申请庇护的人。2001年以来,美国从难民来源国永久接纳了410万人为完全合法的永久居民。美国基于保护目的而接纳的人数规模还包括千千万万根据其他移民类别——如人口贩运受害者、获人道保释者、获临时保护的人,以及特殊少年移民——而获得临时和永久人道主义保护的人。

除上述努力之外,美国2017财政年度在全球提供的人道援助达80亿美元以上,超过其他任何国家。必须将今年提出的难民人数上限放在美国提供的许多其他形式的保护和援助的整体中考虑。

此外,在看待难民上限数字时,不应将它与其他大规模人道主义项目脱离开来。有些人会将难民上限视为美国承诺帮助全球危境中的人的唯一指标。这是不对的。

其他国家在谈到它们的人道保护努力时强调,它们既对难民也对寻求庇护者提供帮助。美国也应这样。今年的难民上限反映出在我国寻求避难的人数大幅增加,导致大批庇护申请案积压,公共开支加大。面对运作处理待审的80多万个庇护申请案的艰巨现实,必须重新明确重点,划分主次。这项挑战的规模之大是任何国家不能相比的。

出于对美国国家安全利益和对恢复我国不堪重负的庇护体制的健全性的双重考虑,美国将把重点放在解决已经在美国境内的人的人道保护案。

今年的难民上限也反映出我们的承诺,即按照特朗普总统(President Trump)所指示,在致力于保护全球危境中的人的同时,重视美国人民的安全和福祉。我们必须继续对申请者进行负责任的审查,防止让有可能加害于我国的人进入我国。

今年,我们已经看到了过去体制纰漏的证据。它接收的一个外国人后来被发现是伊斯兰国组织(ISIS)成员,还有一些其他有犯罪背景的人也被接纳。美国人民必须有完全的信心,相信每一个被允许在我国重新安家的人都接受了彻底调查。安全调查需要时间,但它极其重要。

全球被迫流离失所的人有6800万以上,远远超过每年可以在其他国家得到重新安置或庇护的人数。因此,必须明确说明,我们对处境最危的人的支持不局限于美国的移民制度。

正如特朗普总统在《国家安全战略》(National Security Strategy)和在去年联合国大会(United Nations General Assembly)的讲话中所确立的,我们将通过努力在距离难民和其他流离失所人原国最近的地方提供援助以便让更多流离失所的人能够得到救助和保护,来保持我们持久的人道主义承诺。

美国坚决把使难民能够在条件允许时安全和自愿返回自己国家——这是大多数难民最希望的解决办法——作为首要行动路线。这项战略反映着我们对取得最佳人道援助结果的深切承诺。帮助大多数人的最佳办法是提倡与伙伴和盟友分担责任,努力结束当初造成流离失所状况的冲突,并且以更明智的方式发放外援。

将重点放在帮助海外难民还可以最大化地利用我们的资源。我们在离难民家园较近的地方能够比在美国国内为千千万万更多的人提供住所、食品和医疗,速度也更快。最根本的目标是要为有需要的人提供尽可能好的照顾和安全,我们制定的路线就是为了实现这一崇高目标。

本届政府改进的难民政策符合美国的国家利益,并扩大我们为全球各地有需要的人提供帮助的能力。我们将继续帮助世界上处境最危的人,同时绝不忽视我们为美国人民服务的首要职责。我们是,并且将继续是世界上最慷慨的国家。

感谢各位聆听。