国务卿蓬佩奥在艾奥瓦州得梅因的讲话

美国国务院
发言人办公室
华盛顿哥伦比亚特区(Washington, D.C.)
2019年3月4日

美国的农业带:日益繁荣

国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)
世界食品奖荣誉大厅(World Food Prize Hall of Laureates)
艾奥瓦州(Iowa)得梅因(Des Moines)

2019年3月4日

下午好。请。诸位下午好。谢谢诸位。谢谢诸位。我经常想到,我往往被称为第70任国务卿,这的确很酷。但是我想到的是,总统是第45任,所以轮到我的时候,按任职的序列高了很多。(笑声)我在讲话中会留神这一点。

谢谢诸位的莅临。我期待——今天我有一些话要说。然后我很高兴回答你们想问的问题。同时也多谢诸位在艾奥瓦州欢迎我。

今天我在这里度过了不平凡的一天。我的妻子苏珊(Susan)出生在艾奥瓦城(Iowa City)。她现在就坐在我的左边。她母亲毕业于艾奥瓦大学(University of Iowa),感到很自豪。所以,我们的儿子尼克(Nick)和我曾与他外祖母一起多次观看鹰眼球队(Hawkeye)的美式足球比赛。

(笑声和掌声)不错,我知道我此时得到了大概一半的掌声,不错。(笑声) 与在堪萨斯州大同小异。(笑声)

当然,苏珊在堪萨斯州(Kansas)长大,但她在她祖父母居住的珊瑚村(Coralville)度过了很多时光。所以,对于她这样一位女士的情况,不论好坏,我将一切都归功于你们。(笑声)

在场的还有一位特殊的人物,也是艾奥瓦人,刚刚介绍了我。他始终是在中国问题上代表美利坚合众国(United States of America)发挥积极作用的巨大力量。请再次对布兰斯塔德(Branstad)大使为国家付出的努力表示感谢。(掌声)

几分钟前,我与雷诺兹(Reynolds)州长进行了15分钟的交谈,感到很愉快,很高兴。诸位在艾奥瓦州从事的工作十分杰出。谢谢诸位。望你们得到保佑。祝你们好运,同样感谢你们今天到场。多谢。(掌声)

我感谢诸位邀请我来到这个美不胜收的地方,感谢世界粮食奖(World Food Prize)今天对我的接待。我知道奎恩(Quinn)大使也希望出席,但我知道他今天在伦敦(London)有一件更重要、更有意义的活动,即领取因抗击柬埔寨种族清洗获得的奖项。他在那里是多么美好的一件事。这成为他不在这里的很好的理由。(笑声)

美国国务院很自豪地作为伙伴与这样一个组织共同努力。这个组织为帮助全世界解除饥饿做出了如此大量的贡献。你们每一天都在为美国增光,我时常前往世界各地,成为其中的受益者。我也很激动地告诉诸位,经过两年的中断,世界粮食奖得主名单宣布仪式(World Food Prize Laureate Announcement Ceremony)将再次由美国国务院主办。我本人将主持这次活动。我将主持仪式。我对此满怀期待。(掌声)

来到艾奥瓦州令我很激动。感到不同凡响。昨晚我们飞到这里,请相信我,离开华盛顿哥伦比亚特区才有机会呼吸到新鲜空气。(笑声)我还亲身体验到为什么农民是美国的脊梁,为什么粮食保障如此重要,以及你们诸位,艾奥瓦人民,为帮助全世界每一个角落实现这一点付出的努力。

我早年在堪萨斯州被称为温菲尔德(Winfield)的地方度过了很大一部分夏季时光。那里是我叔叔吉姆(Uncle Jim)拥有的家庭农场。这些经历属于我一生中最特殊的时刻之一。 我记得农场旁有一块标语牌写道,“一名堪萨斯农民可养活你们120多人。”(笑声)我坚信,我们如果驾车经过艾奥瓦州各地的高速公路,都会看见类似的标语。我知道这是千真万确的。

乔治·华盛顿(George Washington)有一句著名的语录,“我宁愿在我的农场劳作,也不想成为天下的帝王。”我也相信他的确这样认为。

我想谈谈美国的农业和创新,以及我们与中国的关系。众所周知,两者深深地相互交织在一起。

1980年,当时的广东省省长,现在是一位十分著名的人物,率领第一个中国省长代表团来美国访问,直接来到这里,来到艾奥瓦州。

几年后,他儿子追随父亲的脚步也来到这里访问,并且与州长建立了友谊。今天,特朗普总统(President Trump)与习主席相互交往,努力保证我们能够正确处理这个重要的关系。

你们都了解,富饶的艾奥瓦州的确吸引了很多中国领导人。他们都希望了解这个州繁荣的秘诀。但是他们并没有接受艾奥瓦州成功的原则性要素,这就是自由企业和辛勤的工作,以及一个核心的观念,即允许个人拥有自主权,维护自己的尊严,引领潮流,善于把握机会,敢于承担风险,并创建自己的事业。

毫无疑问,如果政府以强硬手段对经济政策指手画脚,我们都知道生产率就会下降。创新必然戛然而止。而且人民会愈益困苦。只有自由市场才能长期改善生活。

这些自由市场的原则、公平竞争的精神使美国公司成为成功和质量的全球标准。

今天早些时候,我有机会参观了农业科技公司科迪华(Corteva)的设施。

很了不起。科迪华这样的公司树立了一个楷模,说明经济自由、创造发明、敢于承担风险的精神、宽松的监管环境可以使美国农业成为世界的典范,保持其他任何国家都不可能比拟的生命力。

看一看我们的工商业做了哪些工作。我在丧失理智竞选国会(Congress)席位前(笑声),曾在堪萨斯州中南部经营一个小型企业。这几乎是10年前的事。基因编辑技术为消灭玉米枯萎病铺平了道路。量化农业(Quantified Ag)等公司开发了使用生物识别技术的耳标,可及时传递有关牲畜健康状况的信息。

其他公司,例如农业生物信息(Agribotix)公司利用无人机传送数据,有助于农民为提高收成更准确地进行施肥。

这些问题对我们来说似乎很简单,似乎属于普通常识。但这一切诞生于我们美国发挥的创造力和自由。这需要数十载的创造。数十载的创造使我国农民的收成达到短短几年前令全世界大为惊讶的水平。这个观念,这种创新的精神使美国达到在农业世界的地位,以其诚信著称于世,以其安全声誉卓著,同时也认识到,我们每一次、每一刻都提供可靠的产品。

毋庸置疑,消费者在享受美国牛排的时候都确切地知道他们得到的是什么。我们可以说,从农场到餐桌,全世界对美国品牌的信任无可匹敌。

由于我们的自由市场体制,我们还有高质量的保证。在市场导向的经济中,各公司都注重自己的品牌,积极保护自己的声誉。竞争和选择促使人们按规则办事。

毫无疑问,我们有一整套由记者、发明者、食品安全专家、消费者利益的代表和非政府组织组成的生态系统,对我们的公司和我们的市场进行监督。他们中间的一些代表正站在后面。我们公平的司法体系对违法者严惩不贷。

我们农业部门的活力表明,美国的经济动力并不限于曼哈顿(Manhattan)、硅谷(Silicon Valley)或麻省的剑桥(Cambridge, Massachusetts)。美国的腹地具有生机勃勃的经济潜力。

在得梅因这里也是好事连连,丝毫不亚于帕罗奥多(Palo Alto)。以鹰眼著称的州甚至也有酿酒厂!我是听说的。(笑声)所以,与你们希望相信的程度相比,你们更像加利福尼亚州(California)。

特朗普总统关于低税收、精简监管的方案正保障我们的农业及经济其他行业获得继续增长和繁荣的空间。

我们的国家可继续进行创新,不必承担不必要负担。

我们的农民可以将自己从地球获得的富饶成果传给下一代子孙。

遗憾的是,中国采取了不同的方式,由国家主导的一整套经济行为对你们全体通过艰辛努力创建的美国农业生命力构成了威胁。

当我们获悉中国盗窃敏感技术的消息时,我们往往想到推动我们的喷气式战斗机、我们的智能手机和我们的医疗设备发展的技术。但是美国人民应该知道,中国还以对农业至关重要的知识产权和技术为目标。

几年前,艾奥瓦州一名农业保安人员发现田地里有些情况很可疑,进而开展调查。

他发现一名中国公民在泥土里挖掘,试图盗窃多年研究和开发的转基因玉米种子。开发工作花费了大量金钱。此人后来对盗窃孟山都(Monsanto)、杜邦先锋(DuPont Pioneer)和LG良种(LG Seeds)的种子一事供认不讳。

还有一个事例。另有一名中国公民盗窃了他的雇主培养的数百个转基因稻种,藏在自己的住所。

然后,他在中国作物研究机构的代表来访之际将这些种子交给他们,直到我国海关和边境保护局(Customs and Border Patrol)的官员在航班起飞前检查他们的行李时才被抓获。

当然,还发生了盗窃我国农业脊梁的机器人和行业技术的事例。每一次发生的这类盗窃事件都是历史的损失,夺走了你们和你们子孙后代赖以生存的各行业的种子玉米。

诸位应该了解,不仅仅只有大公司遭到损失。一名农民曾说过,“似乎没有人可以理解,他们正在从我这样的人身上盗取东西。他们正在盗窃农民每一次用钱购买孟山都种子体现的研究成果。”

剽窃知识产权也不是中国带来的唯一问题。这是一个多年来依靠保护主义,破坏规则和国家补贴而生存的经济模式。中国利用关税壁垒和非关税壁垒阻挡美国公司进入其市场,使我们无法在公平和对等的基础上竞争。

我在中部腹地这里接触过足够多的工商企业,我知道我们不怕竞争。但是成功的竞争必须要有真正的机会。必须要有相对公平的竞争环境。而中国的保护主义几十年来使之倾斜,朝不利于我国农民和农业企业的方向倾斜。

你们应该也知道,美国农业出口商不是中国国家主导经济的唯一受害者。正如布兰斯塔德大使提醒我的,中国人民也是受害者。回想2008年,成千上万中国儿童因有害的牛奶和婴儿配方奶粉生病,其中一些儿童死亡。直至今天,许多中国人仍出国购买婴儿配方奶粉,海外的中国人通过向国内运送这些而大发其财。

几年前,《时代杂志》(Time Magazine)对中国的假鸡蛋做了研究,结果发现其中含这些美味成分:树脂、淀粉、凝结剂、颜料、海藻酸钠。我不再说下去了。

今天在中国,冒牌商品,冒牌产品,过度使用杀虫剂,地沟油等问题都仍然持续存在。

就像中国把保障人权写入宪法一样,中国制定了很多食品安全法。关键不在于再制定一条规则或规定。但是,执法无力或者根本不存在,而且就像我们在社会主义国家经常看到的,中国国家掌控的经济中腐败成风,使这类弄虚作假往往不被发现,几乎从来不受惩罚。即使被揭露出来,欺骗造假的诱因并未改变。中国人民应有更好的境况。

好消息是:帮助即将到来。美国生产者和中国消费者的境况都将改善。正在进行的特朗普总统的贸易谈判结果将给两国的每一国人民带来好处。

总统正在为制止盗窃知识产权采取非常强硬的路线。对我们的农业生产者而言,特朗普总统正在为打造我前面提到的公平竞争环境而奋斗,以便各方面都有更大的市场准入。

这是大好消息。但是,为更多公司打开市场不仅仅是一个与中国有关的受青睐的项目。它是我所领导的国务院的核心使命之一,虽然它已有200多年,但我们今天有着得到重新明确的目标。

许多美国人看到国务院会想,它对他们有什么用。

他们看到国务卿前往一些遥远的地方,于是会问,“美国,美国人是国务院的首要服务对象吗?”你们需要知道,你们是。其中一点,我们有1,700名经济官员分布在全球各地。他们为艾奥瓦州,或者堪萨斯州,或者任何一个州的家庭所做的很大一部分工作是,为美国工商业创造向海外销售美国产品的机会。就国际商务而言,我认为可以说,外交艺术与达成交易紧密相连。

这里我要稍转一下话题。我如果不就此花点时间会是一种疏忽。经济外交无疑是我的工作的一项主要使命。它是国务院的许多使命之一。但是,如果你是一位想寻找最有成就感和富于挑战性的职业的美国人,那么应考虑进入美国国务院。从抗击恐怖主义,到确保食品安全,到打击人口贩运,这里有让你代表美国国旗的各种机会。我的同事是服务在全球各地的非常骄傲的爱国之士。他们聪明智慧,胸怀使命感。

国务院多年来为多元化,为造就多元的员工队伍,投入了大量资金和力量。我要确保在我们的外交服务系统(Foreign Service)中也有来自中部腹地的人。我们需要这种地理多元化。我们的使命当然是在全球所有地方代表所有美国人,因此员工队伍的构成很重要。如果你希望保持美国的安全与强大并推进我们的价值观,我们这里有极好的机会。你可以名副其实地改变世界。好了,信息广告结束。但是,请你们或你们的孩子前来看看。这是一个了不起的工作机构,是一项崇高的职业。与布兰斯塔德大使和我一道工作的同事是为我们伟大国家服务的真正爱国之士。

我将以此结束。在特朗普总统领导下,我们的外交人员一直在尤其积极地在全球各地为美国农业各方打开市场。本届政府连同美国农业部(USDA)、贸易代表(Trade Representative)办公室和商务部(Department of Commerce)的同仁一道,已经打开了通道,使乳制品和禽肉销售到加拿大,羊肉和山羊肉销售到日本,牛肉和猪肉销售到阿根廷,禽肉销售到印度,羊肉销售到萨尔瓦多,牛肉和禽肉销售到摩洛哥,鸡蛋销售到南非,乳制品销售到土耳其,另外还有其他一些国家。我们希望欧盟(EU)也将很快降低它的贸易壁垒,给予美国产品更大的市场准入。

在关于中国方面,必须有新的市场准入,而且我们必须通过建立可实施的制度做到这点。如果实施中国对我们作出的承诺的机制不能建立起一套可贯彻执行的规则和程序,那么再签署又一个协议,又一个文件,是无济于事的。

与保持美国农业部门的繁荣有关的具有重要意义的最后一点是:我们的丰饶一直是造福世界的巨大福祉。我们必须延续这种传统。对更美好的生活中的一望无际的大地和富饶土壤的期许将数不胜数的定居者吸引到我们的海岸。在第一次世界大战(World War I)之后, 赫伯特·胡佛(Herbert Hoover)帮助主持了我们为千百万欧洲人提供食物的努力,这个项目主要依赖于美国的食品。然后在第二次世界大战(World War II)刚刚结束之后,美国农产品再次帮助为一个被战火所蹂躏的继续遭受饥荒威胁的大洲提供食物。

今天有很多项目——你们都参与其中——帮助满足全世界需求最迫切的人并为他们提供粮食。这种需求有增无减,而且还将继续增加。今天,美国是全世界最大的粮食及农产品出口国,而且我们的慷慨是巨大的。我们的国际发展署(USAID)在2017年向美国农民购买了1.4 [百万] 公吨粮食,为53个国家的7,000万人提供了食物。

但坦率地说,最大的福祉——美国农业给世界带来的最大福祉并非任何政府项目所为,而是诺贝尔奖(Nobel Prize)获得者诺曼·博洛格(Norman Borlaug)的功劳,他是这个伟大机构的创始人。他把毕生精力都贡献给为全世界人口提供粮食,并帮助他们摆脱饥饿和营养不良。而且通过培育小麦新品种并取得过去无法想象的丰收,据估计他帮助拯救了数十亿人的生命。

他所引发的农业生产力大爆炸后来被称为绿色革命(Green Revolution)。你们应当知道这是一场美国革命,是一位美国创新者做到的。

我相信美国的创新、创造力和辛勤劳动还将为今后的数十亿人提供粮食。

而且我们也知道,要做到这一点,我们必须确保美国的企业和人民繁荣昌盛。

今天早些时候,我见到了“美国未来农民”(Future Farmers of America)中的一些年轻人。这是一个让人印象深刻的群体。我记得担任代表堪萨斯州中南部的议员的时候。他们是了不起的未来的年轻领袖。他们所具备的第一手农业知识是全世界任何地方的年轻人都无法与之相比的。

我刚才提到了在堪萨斯州温菲尔德的农场。那是我度过一个个暑假的地方。现在是我们全家节假日的去处,出去小住几天。在那个农场西南角的篱笆上有一个“世纪农场”的牌子,在家族中有100年了。它骄傲地竖立在那里。我叔叔吉姆付出了辛勤努力,让这个农场一直属于我们家族,并继续成功兴旺。我懂得这一点。美国国务院懂得这一点,特朗普总统也懂得这一点。我知道:农耕生活是美国所能给予的精粹。我们在本届政府中致力于确保那些我今天见到的年轻人能够将这种高尚的生活方式传给他们的下一代。我希望上帝保佑他们。我希望上帝保佑你们每一个人,保佑艾奥瓦,保佑美利坚合众国。谢谢你们,我很高兴回答一些问题。(掌声)谢谢。