摘译:蓬佩奥国务卿接受冰岛国家广播公司Thora Arnorsdottir采访

国务卿迈克尔·蓬佩奥:“北极是这样一片空间:应该有航行自由;应该没有剑拔弩张的态势;应该有安全;应该有法治;关于那些正在发生的事,应该有透明度。我们认为如果这些得以实现,如果我们可以打造像这样的一个北极体系,那么世界上的良善国家,像冰岛这样的国家,世界上的民主国家将会成功,而那些怀有恶意的国家,那些出于以下原因来到北极的国家:为了霸权、为了控制、为了扩大自己的经济影响力不惜以其他国家的利益为代价,而非创造双赢的局面,我们认为他们将会满盘皆输。”

国务卿迈克尔·蓬佩奥被问及各国要如何与中国共事时表示: “一个国家保护自己的第一种方式就是自己掌握关于风险的知识,所以在我们过去一年半所做的事当中,有一件事就是去到我们在世界各地的朋友那里,为他们识别关于与其他一些国家交往所带来的风险的基本事实。我们认为,当他们看到这一点时,他们将准备好与我们一道参与,投入自身资源来保护自己,不仅是从安全角度,而且重要的是,也是从经济角度。中国已经采取的一些做法只会被视为掠夺性的经济行为,这极大地损害了那些允许他们这样做的国家。所以我们想要走出去并分享这一理解,然后我相信我们将建立允许自由和民主蓬勃发展的制度和关系。在那些中国人只是为了竞争而出现的地方,我们认为这是非常合理的。它不是一个遏制战略,而是说要睁大双眼,并确保各国与中国正在达成的交易实际上有利于参与其中的国家。