国务卿蓬佩奥与中国国务委员兼外长王毅与记者见面时的讲话及答问

Mission China Default Featured

美国国务部
发言人办公室
中国北京

2018年6月14日

迈克·蓬佩奥国务卿(Mike Pompeo)与中国国务委员兼外长王毅与记者见面时的讲话及答问

蓬佩奥国务卿:晚上好。王国务委员,非常高兴和你在一起。我是说,这是我们有机会第二次见面,第一次是在华盛顿(Washington),现在在这里,而且很高兴这是我作为美国国务卿的第一中国之行。我要对中国东道主的盛情接待向所有人表示感谢。

我也要感谢中国和习主席对帮助使北韩坐到谈判桌前发挥的作用,以及在我们努力实现北韩完全、可核实和不可逆转的去核化的进程中给予的不断支持。

这是我今天有机会交谈的第三个国家。每个国家都更加坚固了在新加坡出现的三点重要情况:第一,对一个发生了根本改变的关系的承诺。日本、大韩民国,现在还有中国,都公认我们扭转了局势,开始了一个使半岛脱离战争威胁和走向和平的进程。每个国家也都确认特朗普总统(President Trump)所作的努力的重要性以及金委员长对实现最终去核化目标所作的承诺。

每个国家还确认,必须继续维持今天存在的制裁,直至实际完成去核化。在这一系列目标上我们完全一致,这在新加坡峰会后令我深受鼓舞。

美国希望与中国拥有非常有建设性的关系。这意味着我们必须在我们的首要事项中取得具体进展。我们已经看到,当美中两国合作时、当我们不以零和方式对待这一关系时所产生的力量。我们正在共同制止非法阿片的泛滥,这将挽救无数美国人的生命,我们对中国的支持深表感谢。

我们今天讨论了贸易问题。我们与中国的赤字仍然太高。我强调了纠正这种状况从而使贸易更加平衡、更加互惠、更加公平,让美国工人可以得到公平对待,对特朗普总统是多么重要。我们进行了良好和建设性的讨论。

我们两国还需要在安全问题上取得进展。正如王国务委员提到的,我重申了我们对中国在南中国海(South China Sea)建造军事前哨,给贸易自由流通造成危险,并威胁到其他国家主权和有损地区稳定的关注。我敦促王国务委员,他也肯定中国愿意以和平方式,不以威胁、强制或恫吓手段,解决这些分歧。我相信我们能够朝着这个目标继续努力。

当我们两国有分歧时,我们两国将直言不讳,坚定维护我们两国每一国人民的利益。我们的价值观,包括尊重人权和宗教自由及法治,非常重要。当我们合作时,美国和中国能够取得巨大进展。我们两国前面还有很多工作。我致力于与你和与中国一道努力实现这些目标。谢谢。

[主持人和王国务委员中文讲话略]

问:好的。向王国务委员提一个问题。美国采取的立场是,北韩应在短时间内,在两年半以内,采取重大步骤解除核武器及武装。它还表示,正如您刚才听到的, 在北韩采取这些步骤以前,不应取消任何制裁。 中国支持这种方式吗?中国会敦促北韩在未来两年采取裁军步骤吗?中国会保证一直不放松任何制裁直至北韩实施这些步骤吗?

[王国务委员中文回答略]

蓬佩奥国务卿:我能加以补充吗?王国务委员和我就这些问题进行了良好的、有建设性的讨论。至于去核化将展开的速度,我认为我们双方都同意我们应当为取得成果尽可能及时地去做,而且我们谈到过的安全保障应当在适当的时间予以提供。

我们还相当详尽地谈到了制裁问题。中国已重申对遵守联合国安理会(UN Security Council)有关决议的承诺。它们内含救助机制,而且我们同意它们在适当时候会得到考虑。但我们已非常明确地阐明了北韩将得到的解除制裁以及经济救助只有在北韩全面去核化、完全去核化之后才会实现。

[中文提问略]

蓬佩奥国务卿:我们实现它有很多途径。其中最重要的一条是我们继续在我们两国间进行一种健全的战略性对话,以便在我们存在分歧的领域消除这些分歧,并非常明确地表述我们的有关利益,以及为和平解决这些争端而努力。

明确无疑的是:今天在很多事情上中国和美国都在非常密切地合作,以改善我们两国中每一国公民的生活。我在开场白中提到了一些。我们将继续围绕那些——围绕它们每一个——而努力。在很多、很多领域,我们两国协调一致地共同努力远比为为分歧的利益而努力要好得多,而且我致力于同王国务委员共同努力,在我们两国共事的每一个领域实现这些。

问:非常感谢你。国务卿先生,美国对于了解北韩核项目的发展程度抱有多大自信?你对于北韩愿意披露有关信息抱有多大自信?

还要问问你们两位,外长先生和国务卿先生,你们是否讨论了这里的美国外交官疑遭受的攻击,以及你们是否了解到有关可能原因的新信息?

蓬佩奥国务卿:让我一一回答这两个问题。我先回答你的第二个问题。有关美国外事官员(American Foreign Service officer)在这里经历了一起健康事件的问题被提出来了。我请中方继续同我们合作,争取搞清楚是怎么发生的,是怎么回事,并同我们合作进行调查,足以让我们能够制止它再次发生。我提出了这个问题,王国务委员善意地表示他已提供并将继续提供全面支持,以确保在这里担任外交官的美国人继续安全无虞,我为此向他表示非常感谢。

至于北韩核项目的规模和程度,我不想确切谈及我们的情报的细节,但我们有一个合理的了解。我们尽可能迅速地全面了解情况是极其重要的。作为在今后一周以及几周中将进行的努力的一部分,我们将同北韩方面共同努力,以对此有一个更全面的了解,从而让我们能开始共同落实特朗普总统和金委员长作出的承诺。他们作出了去核化的切实承诺,他们两位中的每一位,而且特朗普总统承诺他将提供与之相应的安全保障。这些都是两位领导人作出的坚定承诺,而且有一个理解,即该项目是最终将促成我们能够核实全面的、完全的去核化已确实兑现的一部分。

[王国务委员和主持人中文讲话略]