国务卿迈克尔·蓬佩奥对新闻界发表讲话

美国国务院

发言人办公室

华盛顿哥伦比亚特区(Washington, D.C.)

2020年4月7日

国务卿迈克尔·蓬佩奥(Michael R. Pompeo)对新闻界发表讲话

新闻简报室(Press Briefing Room)

国务卿蓬佩奥:….

*          *          *          *

目前这些日子最受到关注的问题是冠状病毒。我想谈谈国务院每星期7天,每天24小时不间断地在世界范围内努力从全球各地撤回美国公民的一些详细情况。这是美国有史以来最杰出的外交使命之一。截至今天上午,我们的团队冒着极大的个人危险已安排460多个航班,从世界各地75个国家撤回了45,000多名公民。

我的办公桌上几乎每一天都会收到一些难以置信的消息,报告我们的团队坚持不懈地快速将我方人员撤回国内的情况,情节可与好莱坞(Hollywood)大片相媲美,的确令人感到振奋。我会给大家介绍一两个事例。

在尼泊尔,美国一些旅游者发现他们被困在喜马拉雅山(Mount Everest)和其他偏远地区。我国使馆获得该国政府的特别许可,安排15座的商用飞机在危险的山区往返飞行。使馆人员安排大客车行驶数百英里接美国公民到加德满都(Kathmandu)上飞机,最后返回美国。我们甚至帮助一名药品快用完的妇女到药房配药,然后随第一批两个航班的近600名美国公民和居民一起撤走。

*          *          *          *

我希望美国人民更好地了解每一次撤侨行动险情迭出的后勤协调工作和有关细节。的确,这不仅是因为我们跨时区工作团队的杰出表现,也关系到与国土安全部(Department of Homeland Security)、美国军队的合作,以及与我们外国伙伴的各级人员申请运输授权的工作,以及航空公司和医疗团队前往需要的地方接有关人员回国所作的一切努力。

为了接他们回国,我们的团队随时印发紧急护照。我们联系旅馆,为美国公民安排住宿,确保他们临近机场,等待飞机到来。我们还为机组人员做了安排。我们为美国人提供了安全通行的信件。诸事繁多,不及备载。这的确是美国政府代表美国人民做所的一件大好事。

我希望诸位都认识到,在这场全球疫情爆发之际,美国仍然是引领全世界光芒万丈的人道主义善举的国家。

目前,鉴于我国十分缺乏个人防护用品,我们的重点是保障美国关键的医疗物资,直至这里的需要得到满足为止。但是此时此刻美国仍继续为我们全球各地的伙伴提供高质量、透明和有意义的援助。

我们这样做是因为我们心地善良,乐于助人。我们这样做还因为病毒不受边界限制。我们帮助海外的朋友,也可以保障我们在国内的安全。

今天,我可以确认,我们准备追加2.25亿美元的卫生、人道主义和经济援助,进一步促进全世界的抗疫努力。这笔款项在我们已经为全球各地64个国家提供的大约2.74亿美元援款之外。没有任何国家可以与这个水平的慷慨援助相比拟。

我今天宣布的新资金将用于通过病毒诊断、预防和控制减少传播;加强医疗系统;准备实验室;培训医务人员;提高认识,以及许许多多方面。

我们为帮助这些其他国家从而使我们这里更安全所做的努力已经见效。我们将抗击病毒的公共服务通告翻译成将近50种语言。我们帮助危地马拉建立了该国第一所治疗冠状病毒病患者的主要医院。我们正在为学校关闭了的柬埔寨儿童在网上上课提供支持。

*          *          *          *

就那个话题,再提一点。好消息。我想请各位注意埃博拉(Ebola)病毒。

迄今将近两年,美国率领国际社会在刚果民主共和国抗击上次爆发的那个可怕疾病。在疫情爆发后的一个月之内,美国派出了灾害救援队(Disaster Assistance Response Team)和其他专家,为疫苗接种、诊断程序、检测和追踪以及其他许多工作提供支持。自从埃博拉疫情开始以来,我们为在刚果民主共和国和周边国家抗击埃博拉提供了超过5.69亿美元。

由于我们的努力,我今天高兴地宣布,刚果民主共和国可望在4月12日宣布疫情正式结束。那时将是最后一个人经两次测试结果呈阴性并从埃博拉治疗中心出院后42天,也就是在埃博拉的整整两个潜伏期过后。美国的援助,美国人民的善良,使这个胜利成为可能。它对我们继续同冠状病毒病搏斗是一个鼓舞。

*          *          *          *

问:先生,你是为了给同中国的言辞降温而停止使用武汉病毒这个词吗,尽管美国情报报告说他们的假信息正在增多?… .

国务卿蓬佩奥:… .

*          *          *          *

你的第一个问题是关于我们正在看到的假信息。我们知道这是一场全球大流行疫情,是一个需要所有国家共同努力解决问题的时候。要做到这点,就必须坦诚和透明。每个国家都有这个责任。我们每天在尽我们的最大努力这样做,提供我们所知道的真实数据,我们学到的东西。我们通过正式公开渠道这样做。总统和团队,特别工作队,每天都出来用个把个小时,以我们掌握的最佳信息,向美国人民说明正在发生的情况。我们在私下这样做;我们在我们的讨论中这样做。我整个上午都在与哈萨克斯坦和埃及的同僚交流我们正在掌握的情况,我们的最佳做法。卫生与公众服务部(HHS)也在这样做。疾病控制与预防中心(CDC)也在这样做。

但是我们有一个期待。这个期待是,每个国家也将这样做,每个国家,无论是民主国家与否,都必须以透明、公开、有效率的方式分享这种信息。我们——仍然有许多东西我们不知道。只有当所有各方都能得到成套数据——全球成套数据——的时候,我们才能知道那些。它必须精确,必须及时,不能是勉强不情愿的。我们需要让国际社会各方的科学家——国家不重要,最优秀的科学家居首位——观察这些数据,研究这些数据,一道合作。如果一些国家以不符合这个中心理念的方式行事,就无法做到这点。

合作理念不仅仅是说“是啊,没问题,我们将合得来,我们很高兴与你合得来”。合作理念的含义要多得多,要充实得多。它需要透明、及时和开放。我们有期待,我们在向所有国家说明这个期待。

问:你对于领导人利用冠状病毒在他们的国家削弱民主有多么关切?有匈牙利这个具体实例,国务院已经做出了评论。你在其他地方看到这种情况了吗,美国政府可以使用或考虑使用哪些方式来防止这种民主倒退?

国务卿蓬佩奥:瑞奇(Rich),我——我们谈到过那种具体情况。我们希望那不在任何地方发生,而且我们将会——利用我们在外交方面拥有的正常的方式方法来在我们看到发生那种情况的地方予以应对。会有恶劣的行为者妄图利用这场病毒疫情来达到邪恶目的。我们已经看到了那种情况。我们已经看到了有关伎俩,以及你所描述的,当它具有政治性的时候。

但有一种想法是存在的,我认为应当指出。我听到人们这样说,独裁政权真能很好地应对危机啊。我必须告诉你们,他们完全搞错了。很好地应对危机的是民主国家。他们捍卫自主;他们捍卫自由。而独裁政权面对危机会怎么做?他们变得更加嚣张,他们剥夺人们的权利,他们会说更多的谎言——是的——他们都会做——独裁国家所有的消极的方面在危机时刻都会进一步恶化。尽管他们可能在某些情况下以一种特定方式解决一个特定问题,表面看似解决了摆在他们面前的危机,但最终他们会给本国人民造成巨大的伤害,并且将全世界其他地区置于风险之中。

民主国家所做的正是你们看到的美国所做的。我今天已经谈到这一点:他们把同胞接回家,他们变得非常慷慨,他们分享他们的资源,他们帮助整个世界抗击这场全球流行的疫情。你们已经看到总统和他的特别工作组谈到我们正在疗法方面所进行的所有卓越工作,美国为提供一种疫苗而进行的所有卓越工作。而且我们正在同我们在全世界的民主伙伴共同努力,帮助做到这些。

民主才是危机时刻的解决方式,而不是向一种独裁的方向发展。这与我认为你所描述的在那里看到的情况恰恰相反。我希望全世界每一位领导人都将看到在艰难时刻,你们真正想要的是你们要让一国人民知道他们的根本权利将会得到尊重,他们的自由将得到保留,那些民主价值观将得到遵守。你们这样做的时候,就会有一个自由媒体,以及一个自由、活跃的学术界。你们将得到最终会以一种有益于领导人所代表的国家并且有益于整个世界的方式解决这些危机的所有一切。

*        *        *        *