[摘译] 迈克尔·蓬佩奥国务卿与媒体见面

迈克尔·蓬佩奥(Michael R. Pompeo)国务卿与媒体见面

美国国务院

发言人办公室

华盛顿特区

2020年10月21日

新闻发布厅(Press Briefing Room)

 [摘要]

蓬佩奥国务卿:……

* * * *

……。本周日我将动身前往印度、斯里兰卡、马尔代夫,然后到印度尼西亚。我将在每一站讨论广泛的双边议题,但也将努力与那些国家找出最佳途径,确保我们一道合作维护自由和开放的印度-太平洋(Indo-Pacific)。

* * * *

……。我肯定我的会晤也会讨论自由国家如何通过共同努力,消除中国共产党带来的威胁。

在这方面有好消息。本周五,欧盟高级代表约瑟夫·博雷尔(Josep Borrell)和我将启动关于中国的美国-欧盟对话。我相信,这个讨论将深化我们在这个重要问题上与欧盟朋友的长期接触。

例如,欧洲方面和我们一样,也对环境感到担心。就在本周,中共发布了一个“事实清单”,那个——“事实清单”是放在引号里的——“事实清单”试图转移对它自身可怕的环境记录的注意。让我给你们几个真正的数据要点。

中华人民共和国是世界上最大的温室气体排放国,无人可比——第一名。中华人民共和国对造成世界海洋大约30%的塑料污染的确负有责任——这超过任何其他国家。中华人民共和国是世界上非法的野生物和木材产品的最大消费国——又是第一名。悬挂中华人民共和国旗帜或它拥有的船只不断地在其他沿海国家辖区的水域进行非法捕捞或过度捕捞,尤其是在非洲、亚洲和南美洲。

我们正在反击中国共产党在国内这里作宣传。今天,我宣布国务院将六家在美国运作的设在中国的媒体公司为外国使团。它们都由外国政府实质所拥有或受其有效控制。我们不对这些媒体在美国发布的内容给予任何限制。我们只是要确保美国人民,信息消费者,能够区分自由媒体报道的新闻和中国产党自身散布的宣传。它们不是一回事。

我还要指出,上周特朗普(Trump)总统公布了《关键与新兴技术国家战略》(National Strategy for Critical and Emerging Technologies),从根本上说明了美国将如何保持在常规武器、人工智能、半导体和太空技术上的全球领导地位。鉴于中国共产党和俄罗斯谋求在这些领域争夺取代美国的领导地位,我们在上述每个领域中的竞争优势变得更加重要。

* * * *

也在上周,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Bob Lighthizer)和我以及约瑟夫·塞拉(Joseph Cella)在线同斐济签署一项协议,为美国和斐济发展两国间的商务关系举行定期对话打开大门。对比本月初发生的一个情况,当时中国外交官未经邀请出现在一个由台北驻斐济贸易代表处组织的活动上。他们开始对来宾拍照,被要求停止拍照,与人打起来,打架,导致台北贸易办事处一位工作人员头部受伤。我们祝愿我们的台湾朋友平安恢复健康。遗憾的是,这不是我们第一次听说中国外交官举止不当。

* * * *

问:……。你如何看待印度尼西亚拒绝美国提出的让海上侦察机在那里降落和加油的提议?这个提议是——看来与五角大楼的报告相似,即中国想把那个基地用作在印度尼西亚的军事后勤。那么这与那事有关吗?美国的提议是要把中国从印度尼西亚推开吗?

蓬佩奥国务卿:……。但是毫不奇怪,美国坚信,符合东南亚,而这当然包括延伸到中南亚的整个一片地区的利益的是,符合他们的最佳利益的是,确保他们的主权受到保护,抵制对他们的基本权利——他们的海上权利,他们的主权权利,他们在国内按自己的方式行事的能力——的不断侵蚀,这些不断受到中国共产党的威胁。

* * * *

问:……。面对中国飞机越来越多地进入台湾领空,美国反对单方面改变台湾海峡(Taiwan Strait)的现状吗?你对具有一种战略清晰度以阻止可能发生的中国侵犯有何想法?谢谢。

蓬佩奥国务卿:我对我们对台湾的愿望和希望没有任何新内容可以宣布,我们的期待是,中国共产党将遵守他们的承诺。对中国共产党向来都归结到这一点:他们作出承诺,他们对世界作出承诺。我们已经看到他们几乎在一切地方都违背承诺。对,我们看到他们违背了对香港人民的承诺。我们看到他们对奥巴马(Obama)总统的承诺是,他们不会在南中国海(South China Sea)放置武器系统。他们转过头来就建造了。我可以说出一系列他们承诺做的事。他们承诺要让世界得到足够的信息,以便让我们找到武汉病毒到底是怎么跑出来的原因,他们还在继续。

我本周早些时候与将展开调查的机构的两位主席谈了话。我必须说,我不抱希望会对究竟那里发生了什么能有一个全面取证审查,以及中国共产党为了隐瞒他们当时在做的事情,如何使如今数十万人死亡,万亿美元财富被毁,为什么他们在武汉封城却继续让航班飞出中国,究竟在那个实验室发生了什么情况。

这些是世界有权利得到答案的重要问题,而中国共产党在继续违背他们向世界卫生组(World Health Organization)作出的最根本承诺,世卫组织有一套规则——叫做《国际卫生条例》(International Health Regulations)——我们将遵守它们,而就在我们今天坐在这里的时候,他们继续违背那一承诺。

因此,关于台湾,我们的政策没有改变。我希望中国共产党也选择尊重它的承诺。

* * * *