国务卿迈克尔·蓬佩奥(MICHAEL R. POMPEO)在记者会发表讲话

Secretary Michael R. Pompeo at a Press Availability

美国国务院

发言人办公室

华盛顿哥伦比亚特区(Washington, D.C.)

2020年 7月 1日

国务卿迈克尔·蓬佩奥(MICHAEL R. POMPEO)在记者会发表讲话

新闻简报室

[摘译]

国务卿蓬佩奥:

* * * *

昨天,中国共产党对香港实施严酷的国家安全法,背弃了在联合国登记的条约中对香港人民和英国做出的承诺,与香港居民的人权和基本自由背道而驰。

自由的香港是全世界最稳定、繁荣和生气勃勃的城市之一。现在,香港将成为另一个共产主义统治下的城市,香港居民将受到党员干部的摆布。令人无不感到痛心。

毫无疑问,这种情况正在发生。安全部队已经围捕了敢于直言和思想自由的香港居民。法治已经荡然无存。中国共产党一贯最害怕本国人民,莫此为甚。

美国高度关注该法律宽泛笼统的各项条款和在该地生活的每一个人的安全,其中也包括美国人。

新法第38条还载明,法律适用于香港非居民在香港以外的违法人员,很可能也包括美国人。这是对所有国家骇人听闻的羞辱。

星期五,我们对从事香港镇压行动的人员实施签证限制。星期一,我们宣布将停止向该地出口原产美国的防御设备和两用技术。

我们将继续实施特朗普总统(President Trump)关于中止香港特殊地位的指示。

其他联邦机构也参与了这方面的事务。我赞赏联邦通讯委员会(FCC)主席阿吉特·派(Ajit Pai)认定华为和中兴公司对国家安全构成了危险。

我们还在特朗普总统签署维吾尔人权政策法(Uyghur Human Rights Policy Act)的基础上继续采取行动。

今天,美国国务院协同财政部(Treasury)、商业部(Commerce)、国土安全部(Department of Homeland Security)对与新疆和中国各地参与强迫劳动等侵犯人权行为的实体有供应链联系的公司发布工商咨询公告。

各公司首席执行长应认真阅读这份公告,认识到支持这类侵犯人类尊严的行为会带来名誉、经济和法律方面的风险。

我希望人们注意最近新发布的关于中国共产党对维吾尔人和中国西部其他少数族裔强制实行节育和堕胎的可靠报道。这些消息令人感到严重不安。

这些触目惊心的消息与中国共产党数十年罔顾人类神圣生命的行为一脉相承,令人感到震惊。我呼吁所有的国家、维护妇女权益的人士、宗教团体和人权组织为中国人民的基本人类尊严仗义执言。

中国共产党的残酷行为对世界其他地区也产生了影响。

我们欢迎印度禁止某些作为中国共产党监控型国家帮凶的移动应用程序。正如印度政府本身所指出的,印度采取“清洁应用程序”(Clean App)的方式,有助于巩固印度的主权,增进印度的尊严和国家安全。

中国共产党最近决定以捏造的间谍罪名指控迈克尔·斯帕沃尔(Michael Spavor)和康明凯(Michael Kovrig),使今天加拿大的国庆日庆祝活动蒙上了阴影。

中国共产党的宣传机器意有所指,似将这两名加拿大公民作为人质,以此报复加拿大合法逮捕华为行政管理人员的行动。她被司法部(Department of Justice)指控从事银行欺诈、电信欺诈和共谋银行和电信欺诈。

我赞赏加拿大政府坚定地支持本国独立的司法体系。中国为了政治利益劫持人质,已在世界上沦为伊朗和委内瑞拉这样的国家。这两位迈克尔必须能够立即回到家乡。

* * * *

:国务卿先生,我是《海峡时报》(Straits Times)的尼玛尔·高希(Nirmal Ghosh from Straits Times)。大约一个星期前你在布鲁塞尔论坛(Brussels Forum)的谈话中,提到审视美国的海外资源,军事态势等,予以重新调整。你能向我们再多说一些吗,特别是其中是否涉及印度-太平洋和亚洲?

国务卿蓬佩奥:我将把有关军事态势的具体内容留给埃斯珀(Esper)部长,但是会对外交政策有重要影响,我们如何考虑资源分配,我们如何确保美国的自由。所以坦率说,这自从——大约本届政府刚上任的时候,制定出国家安全战略(National Security Strategy)的时候,就一直在进行。所以我们一直在连贯地审视不仅如何部署我们的军队,国防部的军队,而且我们的所有资源。关于网络能力作何思考?关于我们的大使馆应在哪里作何思考?

所以我们具有——国务院经过了一个平行的思考过程:我们如何从事外交?我们需要在哪里?我们也需要将资源投到哪里?所以这是一项广泛的国家安全战略审议,思考我们将如何注重于今天威胁我们的挑战,而不是那些10年,20年或30年前的挑战。

然后,就像你在问题中提到的,对有关中国共产党对美利坚合众国(United States of America)带来的威胁,我们当然提高了我们的策略,你们将看到特朗普总统制定的目标所带来的资源和战略。

* * * *

:……。你刚提到阿德里安·曾茨(Adrian Zenz)医生写的有关中国强迫维吾尔族人节育和堕胎,同化维吾尔人的报告。在报告中,曾茨医生实际上——他提供了令人信服的证据,显示中国政府严重践踏维吾尔族人的人权达到了《联合国灭绝种族罪公约》(UN Convention on Genocide)确立的标准。另外,前香港总督彭定康(Chris Patten)也称中国对维吾尔族人的政策是种族灭绝。还有,欧洲议会主席莱因哈德•布迪克费尔(Reinhard Butikofer)和第一副主席埃弗利娜·格布哈德(Evelyne Gebhardt)在昨天的联合声明中也说,他们的报告进一步证实了这一评估,即我们可能正在目睹实施种族灭绝。我知道你也就这一报告发布了声明。那么你相信中国是在对维吾尔族人进行种族灭绝吗?

国务卿蓬佩奥:美国采取了全世界国家中最强有力的行动,保护所有中国人的人权,包括维吾尔族人的人权。我们将继续这样做。我希望我们的欧洲盟友,那一地区的盟友将给予认真对待。我们希望其他穆斯林国家也将给予认真对待,并且以有可能给保护那些人的人权带来机会的方式作出反应。

我们将评估我们对中国的行动的思考方式以及我们应该对其用什么名称。我们为通过立法与国会进行了密切合作——如果我记得不错的话,立法在国会得到一致通过。总统签署了那项立法。美国认真看待我们保护人权的责任,中国人民的人权。我们将继续这样做,并且在不断根据世界上的法律规范标准鉴定那些行动。

* * * *

问:……有关香港,很显然,中国通过了国家安全法,而且到目前为止采取的惩罚性措施看起来并没有制止他们采取这些行动。那么美国愿意做到什么程度,你愿意采取《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act)所阐明的强制性行动——或者说强制性制裁吗?

国务卿蓬佩奥:如果它们是强制性的,我们将会实行。我们在国务院这里一向遵守法律,不是吗?这正是我们所做的。因此,我们绝对将会执行这些法律,既符合明文规定,又符合这些法规所要求的精神。所以我们肯定将这样做。而且肯定还有更多的工作要做,但最终,最终,要由习总书记来决定他是否想让他的国家走向以最根本的方式与世界脱节的地步。

他们谈到——当我在檀香山(Honolulu)时,他们谈到希望成为好的管理者,遵守多边义务的国际成员。但当你们侵犯公民最根本的自由时,我们应当看你们的行动,而不是你们的言词。因此,这是我们将继续去做的。我们将继续去做我们能做的所有事情。而且重要的是,我们将继续建设一个理解中国共产党的威胁对全世界各地热爱自由的人们构成的挑战的全球联盟。这不是一种美国-中国之间的挑战。这是一种自由与极权主义之间的挑战。只要我们将此放在心中的首位,我坚信全世界热爱自由的人们将会获胜。

* * * *

问:关于香港,你在开场讲话中说,在安全法被加之于香港之后,现在它只不过是又一个任凭中国共产党摆布的城市。香港丧失希望了吗?本届政府愿意在多大程度上争取制止这种情况,或争取让局势回到过去的状况?

国务卿蓬佩奥:它是否丧失希望完全取决于习总书记所做的决定。当你说“丧失”时,你指的是它是否丧失了它的自由,不再是一个自治的地方了。我在两个星期前签署了一项认证,说明它已不是。我想这些事情都是可以逆转的。最近48个小时内的行动说明中国政府——至少在目前,中国共产党没有扭转这种趋势的意愿。至于我们将做到何种程度,我只想重申总统所言。他希望确保,除去少数例外,香港将得到像中国大陆一样的待遇,因为这也是习总书记选择对待该地区的方式。

* * * *