在出席2019年度国际宗教自由报告新闻发布会时发表的讲话

美国国务院

发言人办公室

华盛顿哥伦比亚特区(Washington, D.C.)

2020年6 月10 日

摘译:国务卿迈克尔·蓬佩奥(MICHAEL R. POMPEO)在出席2019年度国际宗教自由报告(International Religious Freedom Report)新闻发布会时发表的讲话

国务卿蓬佩奥:……我再次很自豪地在这里谈谈自由和自由社会。美国无论如何并不是一个十全十美的国家,但为了成为更完美的联邦,我们一贯竭尽全力,努力使之完善……

我们本届政府所做的很有意义的事情之一是,我们坚定地保护世界各地的宗教自由。上星期,特朗普总统(President Trump)第一次签署了指示美国政府各部门高度重视宗教自由的行政命令。

在国务院,我已两度主持促进宗教自由部长级会议(Ministerial to Advance Religious Freedom)。我们发起了国际宗教自由联盟(International Religious Freedom Alliance)。我们训练我们外交服务系统(Foreign Service)的官员更深刻地了解宗教自由的问题。

今天,我很自豪地发布2019年度国际宗教自由报告。全世界没有其他任何国家如此深入地关注宗教自由。我们从世界各地搜集有关资料——浩如烟海的资料,对这个基本的人权做出了全面的评估….…。

在中国,国家主使的对所有宗教的迫害愈演愈烈。目前中国共产党下令各宗教组织服从中国共产党的领导,对各种信仰的教义和活动灌注共产主义的教条。对新疆维吾尔族人的大规模监禁仍在继续。对藏族、佛教徒、法轮功和基督教的迫害也是如此。

我向诸位推荐今天发布的这份报告。这份报告见证了我们捍卫人类尊严的坚强信念。

布朗巴克(Brownback)大使现在与我在一起。我在今天上午对诸位发表讲话后,他会回答你们的提问。

谈到中国,上星期我很荣幸地会见了几位31年前中国共产党天安门大屠杀事件的幸存者。

我还发布了一项声明,有关中国不道德地企图利用我们国内的局势推行他们的政治议程,我肯定你们许多人都看到了这一点。

我们两种政府完全不同。我们有法治;中国没有。我们有言论自由并赞成和平抗议。他们不是。我们捍卫宗教自由;就像我刚提到的,中国在继续进行几十年之久的反宗教战争。

这个差别再明显不过:中国在最佳时期,无情地强力实行共产主义。美国面对最艰难挑战时,努力确保所有人的自由……。

我还要简单提一下习总书记即将与非洲领导人举行的2019冠状病毒病(COVID-19)会议。我们注意到中国以及所谓的中国私人实体在非洲发放的很少量的经济捐助。

中国对抗击大流行病的贡献与它的掩盖所带来的经济和人生代价相比微不足道。我也指出,我们担心中国将利用大流行病作为借口,继续其暗箱借贷操作,这些做法使非洲各地国家欠债和失望。

美国已经并且将继续在非洲进行大量有益的工作。总统防治艾滋病紧急救援计划(PEPFAR)挽救了数百万非洲人的生命,美国正在非洲继续支持多个项目,抗击COVID-19流行疫情。我们将作为我们许多非洲友邦的可靠、透明和坚定伙伴,将这一重大人道努力继续下去。

最后,我有一项宣布,有关美国对帮助受大流行病影响的国家和人民的坚定不移的承诺。

首先,我要宣布为难民和易受影响的流动人口新增1,400万美元人道援助。

第二,特朗普(Trump)总统骄傲地帮助向全球各地国家提供呼吸机。

今天,我们正在提供将近1.8亿美元,支持购买呼吸机以及与这些复杂装置相关的所需培训和辅助。

迄今,我们承诺向60多个国家送去将近15,000台呼吸机……。