[摘译]国务卿迈克尔·蓬佩奥出席记者会并发表讲话

国务卿迈克尔·蓬佩奥(MICHAEL R. POMPEO)出席记者会并发表讲话

新闻简报室

[摘译]

国务卿蓬佩奥

* * * *

 今天我先开始谈谈中国共产党。

北京与所有未经选举的共产主义政权毫无二致,历来都害怕本国人民的自由思想,甚于任何外部敌人。

这个星期中国共产党关押了许章润,因为他批评总书记习近平采取高压政权以及中国共产党对COVID-19冠状病毒的疫情处理不当。我们对此感到严重不安。他应该被释放。他仅仅道出了真相。他应该尽快被释放。

我将重复几个月来我一直谈论的话题:中国共产党有严重的诚信问题。他们未向全世界通报有关这种病毒的真实情况。现在,全世界各地有数十万人因此丧生。我们需要真相;我们仍然需要真相。我们需要开诚布公。我们需要认真地与世界各地的科学家取得联系。现在他们说,他们可以允许世界卫生组织(WHO)进入。这很好,但是世界卫生组织需要自由地进行本身从事的实际工作。我们需要保证有适当的人员在那里从事这种调查工作。我们需要千真万确的答案,不需要敷衍了事的政治解决方案。这关系到科学,不需要政治。中国共产党必须向全世界和盘托出有关这种病毒的情况。

几个月来,北京声称曾向世界卫生组织通报这种病毒爆发的情况。现在我们都知道,这同样不是真话。我们知道世界卫生组织驻中国办事处仅在获悉武汉市卫生健康委员会发布的媒体声明后才通报了疫情。

再者,北京声称新疆的拘押营是职业培训设施。现在,新发表的有关强迫堕胎和节制生育的报道进一步提供了与之相反的证据。

另外,北京曾说会给香港人民50年的“高度自治”。但诸位都看见,仅仅23年后出现了什么情况——只是对香港人民和全世界的空头许诺。

我很赞赏谷歌(Google)、脸书(Facebook)和推特(Twitter)拒绝向香港政府交出用户数据——其他公司也应该像他们一样采取同样的做法。

同样很感谢我们的加拿大朋友。加拿大始终以强硬的立场对待北京的镇压行动。我们认为,这是全世界都需要采取的正确态度。

我们同样很高兴地看到,现在英国就华为技术进入他们的系统对英国人民造成的危险进行了积极的辩论。正如联邦调查局(FBI)局长雷(Wray)昨天所说的,华为是“盗窃知识产权的惯犯,一贯采取无视法治和受害者权益的行为”。

我向诸位推荐雷局长昨天发表的全篇讲话。值得一读。司法部长巴尔(Barr)预定今后几天发表系列讲话。然后我会发表第4个系列讲话。

我还希望诸位阅读一下由副国务卿基斯·克拉奇(Keith Krach)起草的一封信,对象是首席执行长、董事会、行业团体、工商投资公司等,提醒他们注意中国共产党在新疆使用奴隶劳动的问题,并且为他们提供一系列管理建议,了解应该如何保证他们不会成为这种恶劣行为的帮凶。

关于中国的最后一点:最近中国共产党在全球环境基金(Global Environment Facility)的一次会议上提出与不丹的边界纠纷问题。

从喜马拉雅山山脉(Himalayas)、越南的专属区(Exclusive Zone)水域到尖阁列岛(Senkaku Islands)等地,北京一再挑起领土争端。全世界不应该允许出现这种霸道行为,也不应该允许这种行为继续下去。

* * * *

:……。

你昨天说,本届政府正在考虑禁止抖音(TikTok)。我想知道这项考虑有多确实。印度几乎不加多少思索在一夜之间就禁止了它。我们可以期待禁令多快生效?

国务卿蓬佩奥:那么在与欧盟会谈方面,我们确实对考虑如何去做取得了一些进展。因此这不太可能是一种时开时停的做法——也就是说,我们会努力设置一些程序和规程,保护美国公民这里不出现传播。这是一个全球挑战,我们也希望确保欧洲公民不会因来自西边的旅行而受到不利影响。许多人不是仅来自美国,而是经由美国前往欧洲,所以我们必须处理与此相关的各种复杂情况。

我们取得了一些切实进展,技术性进展,现在我们需要得出一个结果。然后将会有一个系统,一个监视和衡量系统,以确保我们正确地把握时间,正确地启动转换开关。大西洋两岸都希望重新开放。双方都知道我们的经济有赖于它,有赖于深厚的重要关系,跨大西洋关系事关重要。这两方西方民主体有许多需要共同从事的有益工作,将那些旅行交接点重新连接起来是件重要的事。

谈到抖音,我想将它放到一个更广的范围来谈。我们一直在进行不断评估,以便确保美国公民的隐私和信息在传输时得到保护,因此,这不是仅仅关系到任何某一个商家公司,而是关系到美国的国家安全,我们在努力予以正确处理。我在本周早些时候对某个具体公司的评论,属于我们评估中国共产党的威胁的范畴。我们在谈到中兴的时候谈到这点,我们在谈到华为的时候谈到这点,我们现在正在评估每一个我们认为涉及美国公民手机或系统或医疗档案中的信息的情况——我们要确保不让中国共产党有可能轻易得到那些信息。

因此,你们将看到本届政府所做的是,采取行动维护和保护那些信息,不让中国共产党得到属于美国人的私人信息。我们有一个——这是一个大项目,因为我们在全世界都有合作伙伴,那些地方的基础设施与中国技术交错,而后来到美国,因此应该把这看成是一个有确实规模和确实重要性的项目。我们必须做好。未来百年的基础设施必须是一个基于西方私有财产理念和以透明方式保护公民个人信息的通讯基础设施。这不是中国共产党的软件和硬件公司使用的模式。

* * * *

问:谢谢你,国务卿。跟进一下你有关北京煽动边界争端的模式的讲话,你知道同——对印度发生的情况,中国的挑衅,在列城(Leh),在拉达克(Ladakh)针对印度的行为。目前对印度和中国之间的局势的评估是什么?

国务卿蓬佩奥:我已同外交部长苏杰生(Jaishankar)就此进行了数次交谈。中方采取了令人难以置信的挑衅行为。印度方面尽了最大努力予以应对。我会将此放在习近平总书记及其在整个地区、乃至全世界的行为的背景之下。它是——我认为不可能孤立地看待中国共产党的那一具体的挑衅事例。我认为你们应当将其置于大背景之下。

当我上次来到这里的时候,我们谈到了中国共产党介入的一系列海事及边界争端。我认为在全世界其他任何地方都没有这种情况。没有多少邻国能够满意地说他们知道他们的主权的边界,而且中国共产党将尊重这一主权。现在不丹人民显然也面临这种情况。

这就是全世界必须共同予以应对的。中国共产党所采取的这种日益严重的修正型行为正是特朗普总统(President Trump)极其严肃地对待的问题。美国的前几届政府都没有这样做。我们将以我们认为合适的方式对此进行回应,而且我们已努力向中国领导层表明我们严肃地对待这个问题。当我说“我们”时,不仅是指美国。我们将很快开始同我们在欧盟的朋友就我们如何能够集体应对中国共产党构成的这种挑战展开一次对话。

我相信,我相信这次——我认为这种病毒从中国武汉传播的情况——我认为全世界已经看到中国共产党的真面目,而且我比以往任何时候都坚信,全世界自由的人民将逐步理解这所构成的威胁不仅是在中国内部,而且重要的是,习总书记对世界的影响不利于自由的人民和热爱民主的人民,而且全世界将团结一致地以一种强有力的、重要的方式对此予以应对,并将以我们都习以为常的、惠及全世界所有人民的方式来维护依据法治行事的主权国家。

*             *             *         *