国务卿迈克尔·蓬佩奥与埃塞俄比亚外长格杜·安达尔加丘的新闻发布会

国务卿迈克尔·蓬佩奥(Michael R. Pompeo)与埃塞俄比亚外长格杜·安达尔加丘(Gedu Andargachew)的新闻发布会

讲话

迈克尔·蓬佩奥国务卿

喜来登酒店(SHERATON HOTEL)

埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴(ADDIS ABABA)

[节选]

 * * * *

埃塞俄比亚与美国两国有着长期友好关系。这是我们在非洲第二悠久的外交关系。上世纪三十年代和四十年代,美国在埃塞俄比亚主权受到威胁时,对埃塞俄比亚给予了坚定支持。我们是当时这样做的为数不多的国家之一。今天,华盛顿特区(Washington, D.C.)拥有非洲以外最大规模的埃塞俄比亚海外侨民社区,我们非常喜欢他们。

我们的关系为我们在安全事务上的合作奠定了有力基础。非洲角(Horn of Africa)是一个相当危险的地带。我们今天下午重新承诺,共同打击青年党(al-Shabaab)和其他伊斯兰恐怖主义。

 * * * *

对安全方面的投资带来稳定,使埃塞俄比亚公民和其他国家公民能够生活繁荣兴旺。与此同时,阿比(Abiy)总理的改革正在推动发展,并鼓励美国企业到埃塞俄比亚扩展。埃塞俄比亚有利商务的环境使美国公司感到这是受欢迎的地方,例如,可口可乐(Coca-Cola)和PVH集团,后者拥有著名的时装品牌Calvin Klein和Tommy Hilfiger——它们都在向这里扩展。今天,有更多的美国公司想进入这里,投资人对一切都感兴趣。

美国作为合作伙伴的价值不仅限于我们所制作的东西的质量。我们交往的含义是合作。我们投资于人民,将全球健康和赋予经济能力放在首位。我们的投资支持透明和主权。我们的公司也是这样,它们雇用当地人,埃塞俄比亚人。我们作为经济投资中的向善力量的历史是无可非议的。

今天也同样。我高兴地宣布,美国将追加提供800万美元资金,支持埃塞俄比亚、肯尼亚和索马里的区域抗蝗虫行动。

 * * * *

……关于冠状病毒。我们一向努力作出正确的决定。就这些游轮来说,决策过程是复杂的。所以,我不知道我们是否有必要改变我们的指导标准,但是我们将对这些作仔细评估。即使是在旅途中,我也一直跟踪和监视情况,以便我们努力每次都作出正确判断,不仅保护美国人民,而且,作为一个国家,尽我们的最大可能帮助世界所有人。

我今天在大使馆会晤了我们疾病控制与预防中心(CDC)的人员。我们在非洲正在进行的工作有重要意义。就在我进来的时候,我听说现在非洲这里报告出现了更多病例。我们要确保我们作出正确判断,我们要尽一切可能确保在一切有风险的地方——在缺少扎实强大的医疗或公共卫生基础设施的国家——美国将提供重要援助。我们计划将提供价值至少一亿美元的支持,帮助全球各地的国家,包括中国。我们对此感到骄傲。

我们希望世界将团结起来,共同对应我们面临的这个对公共健康极具挑战性的问题。我们希望每一个掌握信息的国家——这包括中国——将完全公开和透明。派遣医疗专家进入费了太久时间。我们但愿这能做得更快些。但是我们抱有希望,将看到中国政府增加透明度和继续分享这一信息。现在这是一个全球规模问题,非常需要每一个国家都以给全球各地公民降低风险的方式采取行动。

 

* * * *