Flag

An official website of the United States government

布林肯国务卿与中华人民共和国中共中央对外联络部部长刘建超会晤
2 快速阅读
一月 16, 2024

Secretary Antony J. Blinken meets with People’s Republic of China CCP International Liaison Department Minister Liu Jianchao at the Department of State in Washington, D.C., January 12, 2024. (Official State Department photo by Chuck Kennedy)

 

简报

发言人办公室

2024年1月12日

 

以下来自发言人马修·米勒:

今天,布林肯国务卿与中华人民共和国中共中央对外联络部部长刘建超在华盛顿DC会晤。

双方就一系列双边、地区和全球问题进行了建设性讨论,包括潜在的合作领域和分歧领域。拜登总统和习主席于2023年11月在加州伍德赛德举行的峰会上就关键问题取得了进展。布林肯国务卿和刘建超部长重申了继续落实这一进展的重要性,特别是禁毒合作和两军之间的沟通。国务卿强调了解决美国公民在中国被不当拘押或被禁止出境案件的重要性,并提出了美国对中华人民共和国侵犯人权的关切。

国务卿重申了维护台湾海峡两岸和南中国海和平与稳定的重要性。双方就地区和全球问题交换了意见,包括俄罗斯对乌克兰发动的战争、朝鲜民主主义人民共和国以及中东,国务卿指出了维护和捍卫红海航行权利和自由以及避免局势进一步升级的重要性。

双方都认识到继续保持美国和中华人民共和国之间开放的沟通渠道的重要性。