Flag

An official website of the United States government

1 快速阅读
August 11, 2021

[摘译] 安东尼·J·布林肯国务卿参加联合国安全理事会维护国际和平与安全之海上安全会议

美国国务院

发言人办公室

202189

线上参会

华盛顿D.C.

布林肯国务卿:在南中国海,我们看到海上船只的危险相遇以及为推进非法海事声索而采取的挑衅行动。对于以恐吓和霸凌阻挠其他国家合法获取他们海洋资源的手段,美国已清楚表明其关切。我们和其他国家,包括南中国海的声索方,抗议这样的行为以及在南中国海的非法海事声索。 

五年前,根据1982年《海洋法公约》成立的仲裁庭向当事方做出全体一致并具法律约束力的裁决,之后并坚决驳回南中国海非法、扩张性的海事声索,视其为不符合国际法。美国一贯呼吁所有国家的海事声索要符合1982年《公约》中所载的国际海洋法。

这符合和平解决争端和成员国主权平等的原则,其也是《联合国宪章》所载的核心原则。通过威胁或使用武力解决海洋争端的行为是对这些原则的藐视。 

有些人可能会声称,解决南中国海的争端不是美国或任何其他不是岛屿或水域声索方的国家的事。但是,捍卫我们都同意遵守的规则并和平解决海洋争端是每个成员国的事,更是它们的责任。在南中国海或任何海洋的冲突将对安全和商业造成严重的全球性后果。更重要的是,当一个国家无视这些规则却不需承担后果时,就会助长有罪不罚和不稳定在四处蔓延。

阅读英文原文请点击:https://china.usembassy-china.org.cn/secretary-antony-j-blinken-at-the-united-nations-security-council-meeting-on-maintenance-of-international-peace-and-security-maritime-security/