Flag

An official website of the United States government

安东尼·布林肯国务卿在经济合作与发展组织致开幕辞并发表主旨演讲
5 快速阅读
October 6, 2021

美国国务院

发言人办公室

华盛顿哥伦比亚特区

2021年10月5日

经合组织(OECD)

布林肯国务卿:下午好,非常感谢你们大家。马蒂亚斯(Mathias),我首先必须要说能同乔治·马歇尔(George Marshall)相提并论令我不胜荣幸,并让我想到一点艾伦和罗西(Allen & Rossi)肯定有过的感受。对于你们之中那些不记得艾伦和罗西的人而言,这正是关键要点。在座的美国人可能知道,很多年前他们继“披头士”(Beatles)之后上过埃德·沙利文秀(Ed Sullivan Show)。(笑声)但我仍然要感谢你。

还有你,秘书长(Secretary-General),以及我们的所有同仁,特别是我的好朋友,义溶外长(Minister Eui-Yong),郑(Chung)外长,还有格拉梅尼亚财政大臣(Minister Gramegna),感谢你们的杰出努力,让我们走到了今天并举行了这次部长级会议。

而且恕我一开始先简短地讲一点个人感想。我对经合组织有着特殊的感情。很多年前,我在查阅资料后来写成大学论文时,曾经来到经合组织这里,去图书馆,去和一些专家交谈,当时我就像一个走进糖果店的孩子,因为这里有那么多有助于为那项工作提供信息的资源,既包括已经完成的了不起的研究,也包括我当时能接触到的一些专家。而且那篇论文在数年后出版成书,现在显然还在亚马逊上有售。(笑声)书名是《盟友对盟友: 美国、欧洲以及西伯利亚管道危机》(Ally Versus Ally: America, Europe, and the Siberian Pipeline Crisis)。让我警告一下任何一个试图找到这本书的人:有一条评论说那是一本一旦放下就很难再拿起来读的书。(笑声)但说完这些,我要在这么多年后感谢经合组织曾提供如此多的思考和洞察。

我们今天在这里适逢一个重要的日子和时刻:经合组织60周年纪念日。这让我们有机会反思自经合组织成立以来发生了哪些变化,以及哪些一直没有改变。

很显然,今天我们在网络空间和气候危机中所面临的一些挑战是本机构的构筑者以及二战之后的秩序所无法想见的。然而,经合组织核心的共同价值观以及世界仍然需要这个组织——实际上,我认为比以往任何时候都更加需要——保持不变。

我们相信我们的经济健康植根于民主、法治、人权以及对于开放和透明的市场经济的承诺。

经合组织的影响力一直植根于它能够将这些共同原则用于应对最迫切的时代挑战并让其他人与我们同行。今天也一样。

因此,我想要做的是集中于我们现在面临的四大艰巨挑战,以及经合组织如何能帮助应对它们。

第一个,毫不惊奇,是COVID-19疫情。我们所有国家都经受了惨重的损失,首先是480万人死亡——这些男女老幼每个人都抛下了自己的亲人。而且我们的人民还经受了一场经济危机的二次打击。

经合组织为我们提供了预测这场危机的经济影响的关键数据,并提升了基于实证的策略以便更好地重建。

经合组织是最早推动一批批国家预购疫苗的组织之一,这让有关公司能够加倍生产。这是我们所采用的通过COVID-19新冠疫苗全球获取机制(COVAX)向较低收入及中等收入国家提供安全有效的疫苗的方式。而且这将有助于实现我们最近在拜登总统于联合国大会(UN General Assembly)期间召集的峰会上做出的承诺:在2022年为至少70%的人口全剂接种疫苗——包括每一个国家以及每一个收入水平。

第二个挑战是气候危机。

每个成员国都正在经历极端的天气事件,给我们的经济和我们的生活的几乎每个方面造成连带效应,从农业到基础设施,从公共健康到粮食安全。

为制止灾难性的后果,我们必须采取立即的和大胆的行动,建设抗御能力,针对不可避免的影响作出调整,同时还要更紧迫地朝净零排放的世界前进。这是我们的共同责任,而且是我们为了即将在几个星期后召开的联合国气候变化大会(COP26)所侧重的。

经合组织成员国的碳排放总量占全世界的28%以上。我们的GDP总计占全世界的60%以上。我们的努力——我们的努力对于我们能够实现把全球升温幅度限于1.5摄氏度以内的目标将产生巨大影响。

我们的成员国必须为其他国家做出表率。这意味着制定雄心勃勃的、由国家主导的减排目标,为适应气候变化投资,迅速遏止有增无减的煤炭排放,终止国内外对煤炭的投资,并逐步取消化石燃料补贴。

经合组织的数字气候监测器将基于我们设定的目标公开监测各国的进展,帮助我们履行承诺。

我们还必须接受基础设施投资的高标准,从而提高环境和社会可持续性以及经济可行性、透明度和包容性。这意味着以显著减少碳排放的方式设计和建设港口、机场、道路、电网、互联网接入能力和其他关键基础设施,以确保我们在面对气候变化时具有更强的韧性。

这就是我们今天早些时候谈到的蓝点网络(Blue Dot Network)的设想——该网络是美国、日本和澳大利亚的一项倡议,旨在根据经合组织和多边开发银行以及其他机构制定的现有标准对基础设施项目进行认证。经合组织的商业信任团队(Trust in Business team)和由经合组织帮助成立的、由 160 多名企业、公民社会和学术界代表组成的执行咨询小组(Executive Consultation Group)已经在加强蓝点网络未来使用的方法。

据经合组织估计,要实现不超过 2 摄氏度的抑制气温目标——我们现在知道这个目标还不够大——每年需要 6.9 万亿美元的基础设施投资,因此,我们看到未来在与经合组织加强合作方面存在着巨大的机会。

基础设施投资只是一个例子,它表明我们各国为避免这场危机必须采取果断的、有魄力的行动;它还代表了一个百年不遇的机会,一个刺激经济增长和创造高薪工作的机会。

但是,即使向绿色经济的过渡将带来整体就业机会的增加——我们相信如此——并非所有这些职位都会由在旧经济部门失去工作的人员填补。我们有义务确保所有的人共同受益。

为此,我必须谈到第三个挑战:不平等。数据清楚地表明:在我们的社会中,缺少资源的人口受大规模流行病和气候危机的影响最为严重。我们在美国就看到了这种情况,少数族裔的新冠肺炎死亡率比总体人口要高得多,加快的气候变化也对他们造成了更大的伤害。

因此,我们大家都担负着责任。几十年来,我们的成员国主要根据 GDP 和股市的增长来衡量经济成功——但这并不能反映千百万工薪家庭的实际状况。相反,前所未有的增长经常伴随着日益加剧的不平等。我们各国和世界各地的人们都希望实现更大的增长和更大的公平。经合组织可以帮助实现这一目标。

正如马蒂亚斯所言,一种方法是努力推进全球企业最低税率。这将使我们能够避免一场自我伤害的逐底竞争,在这场竞争中,各国竞相降低企业税率,结果却看到其他国家把税率降得更低。这场竞争已经持续了数十年——没有一个国家是赢家。相反,更低的税率不但没有达到招商引资的目的,反而剥夺了工人和公司进行公平竞争的环境。此外,这种做法使公司更容易逃避它们理应支付的公平税额。据经合组织估计,企业避税每年导致的财政收入损失在 1000 亿美元到 2400 亿美元之间。这些资金可以用于在教育、医疗保健和绿色基础设施方面对我们的社区投资。

共同的税收方法将结束这场竞赛,创造公平的竞争环境,稳定国际税收体系。它将促进国家之间的更大平等,使发展中国家更容易通过税收为重要发展日程提供资金。我们必须完成这项工作;我们必须共同完成这项工作。

经合组织还可以向我们展示,日益加剧的不平等实际上对我们所有的人造成伤害。美国正在为一系列举措提供资金,以扩大该组织的数据收集和分析能力,评估歧视造成的实际损失。

例如,我们正在资助经合组织的一项研究,以便了解我们各国通过提高对男女同性恋、双性恋、跨性别者和间性者(LGBTI)的包容性可能产生的经济和社会净效益。我们的投资使经合组织能够扩大研究范围,收集和分析按种族和性别分类的数据。此前,经合组织在另一项重要研究中证明,增强妇女的权能会带来广泛的经济效益。例如,在过去 40 至 50 年间,丹麦、冰岛、挪威和瑞典的人均 GDP 年增长率中 10% 至 20% 源于女性就业增加。

这些努力的实质是这样一个认识,即,比以往任何时候而言,我们国家的真正财富不仅在于我们的自然资源,军事实力,地理幅员,我们自然资源的富饶,而是在于我们的人民,在于我们有能力充分释放出他们的潜力。

最后,我们面对为新型和新兴技术设置规则的挑战。我们必须确保技术进步被用来提升人民生活和促进人的自由,而不是被用来压制异己,加深不平等,或打击少数群体。例如,我们已经看到,用在从维护治安,到判处徒刑,到保释的预测算法有可能在美国加剧对黑人的偏见。

通过共同努力,我们能够帮助让我们的价值观和利益有助于形成新的数据道路规则。

仅想一下人工智能这个领域。我们在2019年联合支持的经合组织的人工智能原则(Principles on AI)——这是关于这个议题的第一套政府间原则——以及在2020年启动的全球人工智能伙伴关系(Global Partnership on AI),为世界奠定了在这方面进一步加强的基础。

就在上周,我与秘书长——对不起,与美国商务部长吉娜·雷蒙多 (Gina Raimondo),美国贸易代表戴琪 (Katherine Tai)——她现在也在巴黎这里——以及欧洲联盟的代表一道在匹兹堡举行了美国-欧盟贸易和技术委员会(U.S.-EU Trade and Technology Council)有史以来的首次会议。

我们通过了一项有关人工智能的联合声明,它牢牢根植于经合组织2019年的建议,并强调了值得信赖的人工智能必须尊重人权和民主价值观的重要性。就在那几天以前,美国、澳大利亚、日本、印度——即四方合作伙伴(Quad)——承诺将人权和民主价值观纳入技术的设计、开发、管理和使用中。

我们正在与成员国进行的对谈突出表明了我们也必须以同样方式处理的一些其他关键技术问题,包括有关网络安全、数字资产,以及供应链安全保障的问题。我们期待与民主伙伴国家就经合组织对如何也能为塑造这些领域承担领导角色进行磋商。

在经合组织成立至今60周年之际,我们面临一个转折。

位于本机构核心的原则和我们的民主体制正在受到专制政府的挑战,声称他们的模式更好地满足人民的基本需要。其中有些政府正在积极力图破坏基于规则的秩序,而这种秩序一直是让我们国家一代代人安全和繁荣的根本。

利益攸关尤为严峻。

因此,经合组织的工作从未像现在这样重要。我们必须证明,我们的方针能够给人民带来更好的生活——在我们国家和在所有国家。从某种意义上说,这一点比过去任何时候都更公平。

让我们牢记我们民主模式的根本优势:开放。它让我们——和我们的公民——看见我们正在取得哪些成功和存在哪些不足。相互学习。自我究责。做得更好。

特别是,经合组织——通过它强大和客观的调研——帮助指出我们可以如何做得更好,识别出有利于更好生活的更好政策。

1947年,杜鲁门总统在美国国会为马歇尔计划(Marshall Plan)争取支持时,以当时刚成立不久的欧洲经济合作组织(OEEC)——经合组织的前身——为例,说明为什么与其他民主国家结成更紧密的关系符合美国的利益。他说:

“当来自有着各种民族、历史和建制的16个主权国家的代表共下决心,要在彼此间建立更紧密的经济纽带和与自我毁灭的狭隘民族主义决裂时,重建道路上的障碍显得相形见绌。”

我们如今有38个成员国,这意味着我们战胜这些障碍的集体力量更强大。美国致力于要看到这个组织不断发展壮大。我们准备与其他成员就如何前进建立共识,从而使与我们有共同的价值观和达到经合组织高标准的申请国可以朝成员方向努力。

无论我们面前的挑战多么艰难,当我们共同面对时,它们就不是那样不可一世。每一个挑战都带来一个为我们的人民效劳的机会:加强我们相互关联的公共健康;保护我们壮丽的星球,同时创造新型优酬工作岗位;扩展我们的经济,使之托起我们全体人民;运用新型技术,使之促进人类的进步和人权。如果我们不断一道努力找出最佳政策——同时继续立足于过去60年来一直指引着我们的共同价值观——我们能取得的成就将是无限的。

非常感谢各位(掌声)

欲查看原稿内容:  https://www.state.gov/secretary-antony-j-blinken-at-oecd-opening-and-keynote-address/