[摘译] 关于进入中华人民共和国藏族地区的报告

[摘译]  根据2018年《西藏旅行对等法》(PL 115-330 // 22USC 1182)第四条提交国会的
关于进入中华人民共和国(PRC)藏族地区的报告

2020年8月5日 美国东部夏令时间下午4:14

东亚和太平洋事务局

执行摘要

本报告是根据2018年12月19日颁布的2018年《西藏旅行对等法》所做的第二份年度报告。该法要求美国国务院在法案颁布90天内向国会提交一份报告,并在之后五年间每年提交一份,报告涉及中国当局在多大程度上准许美国外交官与官员、新闻工作者和旅游者进入中国的藏族地区;与中国其他地区的准入程度进行比较;对相关省份的藏族地区与非藏族地区的准入程度进行比较;与上一个报告年度的准入程度进行比较;并描述对在藏族地区旅行造成阻碍的规定许可和其他举措。

本报告涵盖的是2019年,并在适用的情形下与2018年进行比较。

在2019年,中华人民共和国(PRC)政府系统性地阻碍美国外交官与官员、新闻工作者和旅游者进入西藏自治区(TAR)以及西藏自治区以外的藏族地区。中央政府要求所有的国际访客到访西藏自治区都要申请一份入藏函,并且经常拒绝国际新闻工作者、外交官和其他官员进行官方访问的请求。旅游者前往西藏自治区的许可较容易获得,但是通常在敏感日期前后受到限制。得到获准的美国对西藏自治区的官方访问受到高度限制。进入西藏自治区以外的藏族地区不需要许可函,外交官与官员在藏族地区进行特定会议不需要通过外交照会做另外的事先通知。但是会见政府领导人、宗教领袖和公民社会领袖的请求经常性地遭到拒绝。中华人民共和国的安全部队用不加掩饰的监控来恫吓美国外交官与官员、时刻跟踪他们、阻止他们与当地联络人会面或对话、骚扰他们,并限制他们在这些地区的行动。藏裔美国人进入藏族地区经常面临限制。新闻工作者进入这些地区仍然受限且有限。

阅读英文全文了解更多:https://china.usembassy-china.org.cn/report-to-congress-on-access-to-tibetan-areas-of-the-peoples-republic-of-china-prc-sec-4-of-the-reciprocal-access-to-tibet-act-of-2018-pl-115-330-22usc-1182/