国务卿迈克·蓬佩奥(Michael R. Pompeo)与美国常驻联合国代表尼基·黑利(Nikki Haley)发表讲话

U. S. Secretary of State Mike Pompeo, right, and American Ambassador to the United Nations Nikki Haley speak to reporters at United Nations headquarters, Friday, July 20, 2018. (AP Photo/Mary Altaffer)

美国国务部
发言人办公室
2018年7月20日
联合国总部
纽约州纽约市(New York, New York)

国务卿蓬佩奥:诸位下午好。我首先对好友黑利大使及其在联合国(United Nations)工作的杰出团队表示赞赏。今天早晨,她为促进美国在北韩问题和其他诸多事务上的利益发挥的领导作用得到明显的证明。她身后有一支优秀的团队配合工作。为此谢谢你,尼基。

今天我来到这里的主要目的是会见联合国安理会(UN Security Council)成员,以及韩国和日本代表,详细介绍这个月早些时候我前往北韩进行的工作以及在那里取得的进展。我还有机会与联合国秘书长古特雷斯(Guterres)会晤,就这个问题和其他问题进行讨论。

安理会成员一致赞同最终以全面可核实的方式实现北韩去核化的必要性。金委员长对此已表示同意。为了达到这个目标,实施严厉的制裁至关重要。

联合国安理会成员,进而包括联合国全体会员国,都一致同意对北韩全面加强制裁。我们期待有关国家继续履行承诺。制裁如果不能得到执行,成功实现去核化的前景就会很渺茫。目前,北韩正非法向国内偷运石油产品,其数额之大远远超过了联合国设定的额度。根据目前发生的情况,这些非法的船对船转驳是最显见的手段。

今年头5个月以来,这种转驳行为至少发生了89次,目前仍在继续。美国提请联合国所有的会员国履行各自的责任,制止非法的船对船转驳行为。我们还要求各国加强各自的制裁行动。

我们还必须制止其他规避制裁的形式,例如海上偷运煤炭、陆上跨境走私和北韩在某些国家的外籍劳工等。北韩的网络盗窃行为及其他犯罪活动也为该政权攫取了大量收入。凡此种种必须被制止。

特朗普总统(President Trump)对于北韩去核化的前景仍然表示乐观。我也同样如此,因为正在出现进展。特朗普政府希望,有朝一日朝鲜民主主义人民共和国(DPRK)能够在联合国成为我们中间的朋友,不再陷入失道寡助的境地。可以设想,如果DPRK的核武器和导弹项目不会一而再、再而三地成为联合国安理会讨论的议题会是什么情景。我们将会把精力用在我们的世界面临的如此众多的紧迫问题上。

我相信,这个情况有可能实现,特朗普总统也认为如此。但是这需要我们全面加强制裁才能实现。同时还需要金委员长遵守他在新加坡亲口对特朗普总统做出的承诺。今后的道路并不平坦;这需要花费时间。但是我们希望为我们所有的人促进全世界的安全,使北韩获得更光明的未来,仍然是我们的目标。这个希望仍然没有变。

谢谢你,黑利大使。

黑利大使:非常感谢。我非常感激我的朋友蓬佩奥国务卿今天前来与安理会见面。

以下情况为我们所知。一年半以前我上任时,我们最大的关注是北韩。所有人都在思忖,不知什么时候又会出现新试验,所有人都在思忖什么时候又会出现新的威胁,全体国际社会都清楚,必须有所行动。安理会完成了艰巨的任务,通过了三套大规模制裁措施,禁止其所有出口,90%的贸易,30%的石油,驱逐所有劳工并制定了时间表,确保停止一切合资项目。所有这些连同国际社会联合起来,驱逐外交人员,断绝关系,以及总统的强硬姿态,这一切的确共同使北韩坐到了桌前。

现在,北韩和美国开始有一些谈判。在这同时,我们和安理会以及国际社会必须对那些谈判给予支持。而我们支持那些谈判的最佳方式,就是不放松制裁。我们正在看到的情况是,某些国家想使用豁免,某些国家说,“让我们取消制裁”,某些国家希望想有更多行动。我们所——我感谢蓬佩奥国务卿来这里,我们所继续重申的是,我们在看到北韩对他们去核化的承诺有所反响前,什么都不能做。我们必须看到某种行动。因此,在那一行动出现前,安理会要保持坚定,国际社会——我们要求你们在我们前进时保持坚定。

我们正在遇到的问题是,我们的一些朋友决定要绕开规则。你们看到了违背石油禁令的情况。我们已经,正如蓬佩奥国务卿所说,看到那种情况发生了89次。我们有船对船转驳的照片证明。我们的朋友,我们决定要做的是,让我们团结起来,让我们确保制止这种情况。因此,美国昨天提出制止向北韩进一步运送一切精炼石油。中国和俄罗斯给予阻止。

中国和俄罗斯的阻止向我们说明什么?他们是不是在告诉我们他们想继续提供这种石油?他们声称需要更多信息。我们不需要更多信息。制裁委员会拥有它需要的信息。我们都知道这种情况在进行。我们今天对中国和俄罗斯施加压力,要求他们继续为处理这种情况给予有利协助,帮助我们继续进行去核化。

因此,我认为,这是在国务卿、韩国外长以及我们的日本朋友之间进行了非常坦率交谈的一天,安理会也作出表示:如果我们希望看到成功,我们就必须看到金委员长作出反响,我们就必须坚守底线直至反响出现。总之,这是非常成功的一天,安理会有望保持团结,继续向我们的成员施加压力,不使该进程半途而废。谢谢。

:国务卿先生——

诺尔特女士:三个简短——三个简短的问题。里奇·埃德森(Rich Edson),福克斯新闻(Fox News)。

:谢谢你。国务卿先生,联合国大使黑利提到俄罗斯对于执行制裁并不那么有帮助。总统在同普京总统(President Putin)会谈后提到普京总统将就北韩提供帮助。俄罗斯是在违背同总统达成的一项共识吗?而且是——两位总统在会晤时还达成了哪些共识?

国务卿蓬佩奥:执行制裁是一个持续的进程。俄罗斯人在很多方面都是有帮助的。当然自从最开始的联合国安理会各项决议之时,俄罗斯人已做了很多事情来执行这些制裁,而且我们对此深表感谢。但我们现在需要的,是我们需要继续这么做。我们需要确保全世界不会开始将这视为——这不是一项要北韩去核化的美国的要求;这是全世界的要求,而且我们需要全世界继续参与。

因此,当我们发现任何国家,不论是俄罗斯还是其他国家,没有为执行它而出力的问题时,我们就将确保我们向他们提供信息,以便让他们都能看到而且全世界也都能看到,我们还将要求全世界每个国家都尽一份力。

诺尔特女士:哥伦比亚广播公司新闻台(CBS News)的凯莉(Kylie)。

:国务卿先生,只想进一步问一个有关俄罗斯的问题,因为这似乎是今天华盛顿的每个人都在谈论的。为什么总统邀请弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)来白宫(White House)是个好主意?美国会从这次访问中有什么收获?

国务卿蓬佩奥:是的,我很高兴两个非常重要的国家的两位领导人继续会晤。如果这次会晤在华盛顿举行,我认为都会很有利。这些对话是极其重要的。我们的高级别领导人在全世界各地都在同我们与之存在深刻分歧的人会晤。普京总统和特朗普总统继续进行对话以解决我们两国之间所面临的困难问题,对于美利坚合众国(United States of America)人民是极有价值的。我认为这有着巨大意义,而且我非常希望这次会谈将于今年秋天举行。

诺尔特女士:最后一个问题,路透社(Reuters)的米歇尔(Michelle)。

问:谢谢你。国务卿先生,你认为北韩现在需要采取哪些具体步骤表明他们承诺实现去核化?另外涉及俄罗斯的问题,俄罗斯国防部长今天早晨说,他们 已经向华盛顿提出有关数百万叙利亚难民返回的建议。他们说,这是以普京总统和特朗普总统达成的协议为依据的。你是否看到这份建议,他们达成的协议又是什么?

国务卿蓬佩奥:我想先回答第二个问题。对此进行了大量的讨论。特朗普总统与普京总统为解决叙利亚的问题以及我们可能让难民返回的途径进行了讨论。总统向我介绍了他们进行的对话。对于全世界来说,重要的问题是,在正确的时间,通过自愿的机制,使这些难民能够回到自己的国家。这正是我们一贯为之进行的努力。这是联合国的斯特凡·德米斯图拉(Staffan de Mistura)为同样的一些问题一贯从事的工作。普京总统与特朗普总统的确讨论了这个问题。目前为寻求实施的途径进行了大量的讨论,美国当然希望能够参与其中,为实现叙利亚的这个解决方案做出贡献,这一点毫无疑问。

你的第一个问题关系到我们需要看到做了些什么。这实际上很明显,不是吗?这不是我的——不取决于我说需要做些什么。金委员长做出了承诺。金委员长不仅告诉特朗普总统,而且也告诉文总统(President Moon),他将实现去核化。对于其范围和规模已经达成一致意见。北韩人知道这意味着什么。至于去核化的范围如何,这一点已毫无疑问。

所以,我们需要看到什么?我们需要看到金委员长根据向全世界做出的承诺采取行动,其中并没有太多的奥妙,但事实如此。

诺尔特女士:好。谢谢诸位。谢谢诸位。

:还有一个问题,国务卿先生?

诺尔特女士:谢谢大家。