迈克尔·R·蓬佩奥国务卿的声明

美国国务院
发言人办公室
华盛顿哥伦比亚特区
2020年3月2日

迈克尔·R·蓬佩奥国务卿的声明

对指定的中国国有新闻媒体机构驻美人数设立上限

多年来,中华人民共和国政府对派驻中国的美国记者及其他外国记者进行日益严厉的监视、骚扰和恐吓。

特朗普总统明确表示,北京对外国记者的限制是错误的。美国政府长期以来一直欢迎包括中国记者在内的外国记者,并确保他们能够在不受报复威胁的情况下自由地开展工作。

今天,美国政府对由中国政府控制的某些国有新闻媒体机构——即美国国务院在2020年2月18日指定为中华人民共和国驻外使团的五个实体——派驻美国的人员数目设置上限,规定了任何特定时间在美国为这些实体工作的中国公民的许可人数。

此项限制适用于在美国运营并被指定为外国使团的五个中国国有新闻媒体机构,这一定性的原因是这些实体受到中国政府的有效控制。与在中国的外国新闻媒体机构不同,这些实体不是独立的新闻机构。

实施此项人员限制的决定不是基于这些实体制作的任何内容,而且并不对被指定实体可以在美国发布的内容施加任何限制。

我们的目标是对等。正如我们在美中关系其他领域中所做的那样,我们寻求建立一个早就应该存在的公平竞争环境。我们希望这一行动将促使北京对在中国的美国新闻机构和其他外国新闻机构采取更加公平和对等的态度。

我们敦促中国政府立即履行其尊重言论自由的国际承诺,包括尊重新闻工作者。