欧巴马总统就美国正式加入巴黎协定发表讲话

西湖国宾馆

中国杭州

下午5点46分 September 03, 2016

欧巴马总统:(正在进行中)我们之所以一起站在这里是因为我们认为,就我们所面临的所有挑战而言,日益严重的气候变化威胁比其他任何挑战都可能更大程度地定义本世纪的轮廓。

我竞选这一职务的原因之一是确保美国尽自己的一份力,为了子孙后代保护这个星球。在过去的七年半时间里,我们已经将美国转变成了应对气候变化斗争的一个全球领导者。然而,这场斗争不是任何一个国家能够独自承担的,无论它多么强大。这就是为什么去年12月份的巴黎协定是如此重要。近200个国家走到一起 – 作为一个强有力和持久的框架,让这个世界走上低碳未来的道路。将来有一天,我们可能会将此视为我们终于决定拯救我们星球的那一刻。

冷嘲热讽者不乏其人,他们觉得这项协定不会产生。但他们忽略了两件大事:我们为了让清洁能源领域能取得难以置信的创新所作的投资,多年来我们强力而有原则的外交,它让我们能够在巴黎协定中看到回报。美国和中国是这项努力的关键。过去几年,我们在气候方面的共同领导作用一直是全球行动的最重要驱动力之一。

2014年,习主席和我一同站在北京宣布我们两国要实现的具有里程碑意义的气候目标。这一宣布让我们走上了通往巴黎之路,它跨越式地开启密集的外交努力,从而让其他国家与我们同道。2015年,为了最终在巴黎达成强有力的协定我们一起在华盛顿安排布局了我们两国要采取的附加行动和一个路线图。今年,2016年,我们再次会晤,正式承诺提前加入这个协定,为这个协定提前生效的可能创造了前景。

今天,随着我们两国正式加入巴黎协定,美国和中国正在迈出这一步。当然,如果没有联合国秘书长潘基文先生的大力支持,我们不可能完成这一非同寻常的工作,他也一直是这个问题的一位杰出领导人。

正如我相信巴黎协定终将被证明是我们这个星球的一个转折点一样,我相信,历史会做出判断,今天的努力是至关重要的。为了该协定的生效,正如曾经提到过的,占全球排放55%的55个国家必须正式加入其中。美国和中国一起共占全球排放的40%左右。所以今天,我们正将世界向我们预设的目标大大推近了。

在美国,我们有句话叫做拿出实际行动来,说到做到。当涉及到对抗气候变化,这正是美国和中国我们正在做的事。我们正以身作则。作为世界上两个最大的经济体和两个最大的排放者,我们加入这个协定的行动让巴黎的势头得以延续,而且应该为世界其他地方带来信心 – 无论是发达国家还是发展中国家 -那就是一个低碳的未来是这个世界正在行进的方向。

当然,仅靠巴黎协定并不能解决气候危机。但它确实建立一个持久的框架,使各国能够随着时间的推移逐步降低其碳排放,并且使各国能够随着技术的进步制定更雄心勃勃的目标。这意味着充分实施这项协定将帮助延缓或避免气候变化的一些最坏后果,并在未来几年为更多进展铺平道路。这是为解决一个问题我们所拥有的最好机会,这个问题可能会在某种程度上最终改变这个星球,从而让我们很难解决我们可能面临的其他所有挑战。

习主席和我打算继续在未来几个月中一起努力,以确保我们两国在气候问题上发挥领导作用。三年前,在卡利佛尼亚,我们首次决心共同努力以争取一份全球性协定,来逐步减少使用被称为氢氟碳化物的超级污染物,而我们现在离最后的谈判只有六个星期了。我们还有机会达成一项全球协定,来抑制全球航空业的排放– 这项协定实际上拥有行业支持。而今天,我们正在提出路线图,让两个谈判都能于今年完成。

对这些问题中的每一个进行的讨论显示出美国和中国已就这个时代最重要的问题之一发挥了创记录的重要领导作用。我们的团队一起工作,并建立了一种强有力的关系,这样的关系应该对我们很有帮助。尽管我们在其他问题上存在分歧,我们希望我们在这个问题上共同努力的意愿将在世界各地激发更大的雄心和更多的行动。

的确,外交可能并非易事,在世界舞台上的进展可能会较为缓慢。但我们正在一起证明它是有可能的。在我们和潘基文秘书长进到这里之前,我正在回想在我总统任期的第一年我们在哥本哈根召开的会议,那次会议相当混乱。我认为,公平地说,如果你看看那次会议的结果,就很难想像我们今天会在这里,巴黎协定的前景会是这样。然而,我们在这里,这表明只要有志向和有愿景,像中国和美国这样的国家只要准备好展示领导力和以身作则,我们就有可能创造出一个比留给我们的世界更加安全、更加繁荣和更加自由的世界。

因此,对所有参与了这一非凡努力的各位,非常感谢你们。谢谢你,习主席。谢谢你,秘书长。(掌声)