在联合国安理会通过有关制裁北韩的第2375号决议后的讲话

尼基·黑利大使(Ambassador Nikki Haley)
美国常驻联合国代表(U.S. Permanent Representative to the United Nations)
美国驻联合国使团(U.S. Mission to the United Nations)
纽约州纽约市(New York, New York)

2017年9月11日

讲话记录稿

谢谢你,主席先生,谢谢你召集此次会议,并让我们能进行这次投票。

东北亚地区夜间的航拍图显示出北韩这个黑暗、孤独的空间周边的光明和繁荣。这些图像是今日北韩政权的良好写照。它是孤独的。它是黑暗的,而且越来越黑暗。

北韩的邻国、其贸易伙伴以及整个国际社会团结一致地反对其危险的非法行径。今天的决议建立在已然是对北韩实施的最严厉的制裁的基础之上。这条路我们已经走过。安理会发出过谴责。我们实施过制裁。但今天与以往不同。我们正在针对一种危险的新动向采取行动:北韩声称于9月3日进行了一枚氢弹试验。

今天,我们表明全世界绝不会接受一个掌握核武器的北韩。而且今天,安理会表明,倘若北韩政权不停止其核项目,我们自己就将采取行动予以制止。

多年来,我们了解到了有关北韩政权的很多情况。我们知道它不在乎成为光明磊落、遵守法律的国家共同体的一员。它违反了针对它的每一项联合国决议。我们知道北韩政权不关心本国人民。它剥夺了他们最基本的生活必需品,将资金用于武器项目。而且我们已经知道针对该政权的不彻底的行动并没有见效。

以前做出的让北韩坐到谈判桌前的努力都失败了。他们一而再、再而三地违背他们所做的每一项承诺。今天,安理会以一种不同的方式采取行动。今天,我们正在努力制止非法的北韩政权今后进一步发展核项目。

我们敦促该政权采取正确行动的努力已然穷尽。我们现在正在采取行动制止它获得一错再错的能力。我们这样做的方式是打击北韩为其武器项目提供资源和资金的能力。石油是北韩试图制造及发射核武器的生命线。今天的决议将把北韩的石油供应削减近30%,切断其55%以上的燃气、柴油和重燃油。此外,今天的决议还全面禁止可用于替代被削减的石油的天然气及其他石油副产品。这将是深入的制裁。

此外, 北韩大量收入来自出口,他们将这些收入用于资助其核项目。上个月,我们通过了禁止北韩煤炭和钢铁出口的决议。今天的决议禁止所有纺织品的出口,可以使其收入几乎丧失8亿美元。

在上个月通过的制裁后再增加这些新的更严厉的制裁,北韩90%对外公开宣布的出口现在都被禁止。除此之外,这个决议还制止该政权通过将93,000名北韩公民送往海外工作及征收高额税收获得的资金。这个禁令将最终导致该政权每年的收入进一步丧失5亿多美元。除了我们将使北韩每年13亿丧失美元收入外,新的海事当局将帮助我们制止他们通过从全世界利用船只走私煤炭和其他被禁物资获得资金。

此外,这个决议全面禁止与该政权建立合资项目,从而可以大大减少其获得的收入。但更重要的是,该政权无法再获得其商业化行业急需的重要外来投资、技术和秘诀。

最后,这个决议冻结了北韩大多数核心实体的财产,对其军队和政府本身造成影响。简言之,这些是对北韩采取的前所未有最严厉的措施,有助于我们更有利地制止该政权为其核项目和导弹项目提供资源和资金的能力。

但是,众所周知,只有所有的国家都完全和积极采取行动,这些措施才能取得成效。如果没有特朗普总统(President Trump)与中国国家主席习近平之间强有力的关系,今天的决议就不可能达成。我们对与我们一起努力的双方团队表示高度赞赏。我们已经看见更多振奋人心的迹象,表明亚洲其他国家已开始这方面的行动。菲律宾切断了与平壤的所有贸易。泰国大大削减了与北韩的经济联系。其他距离比较远的国家也正尽自己的一份努力。最近墨西哥宣布北韩驻该国大使为不受欢迎的人。在实施严厉制裁的同时,这些都是促成国际团结的重要行动,明确表明所有的国家都采取行动防止北韩获得建造核武库的资金。

今天是美国的一个庄严的日子,恰逢恐怖主义袭击16周年。当年的袭击杀害了近3,000名无辜的人民,其中大多数人就居住在这个城市。16年前的伤痕至今记忆犹新。我们永远不会忘记9月11日的受害者。我们永远不会忘记这个教训,对邪恶之人必须严惩不贷。

就在那一天,美国亲眼目睹大规模屠杀竟然在一个美丽的星期二早晨从清澈的蓝天降临。但是今天,对美国和全世界的威胁并非如此突如其来。

北韩政权已经表明不会自行停止其核项目。文明世界必须针锋相对采取行动。我们必须切断北韩发展核武器的道路,制止其获得向世界任何地方发射核武器的能力。为了达到这个目的,我们必须断绝支持这种能力的资源和资金。

对于今天进一步加强制裁,我们并不以此为乐。我们并不寻求战争。北韩政权尚未走到无法回头的地步。北韩如果同意停止其核项目,就可以重新获得自己的未来。北韩如果能证明愿意和平相处,全世界将与其和平共处。

然而,北韩如果一意孤行走危险的道路,我们将继续进一步施加压力。

何去何从,由他们自行决断。

谢谢诸位。