周重山总领事在领馆新址开工仪式上的致词

Consul General Joe Zadrozny at the Wuhan Consulate Groundbreaking Ceremony,February 10, 2017
2017年2月10号

早上好!

作为总领事,我很荣幸在此欢迎您参加美国驻武汉总领事馆的新址开工仪式!感谢各位今天莅临现场!

在此,特别感谢万市长,湖北省外办晏主任出席今天的仪式。各位今天的到来意义重大,因为我们相聚在此代表的是武汉市,湖北省和我们所辖华中四省的合作伙伴。

约九年前,2008年美领馆重新开馆,这是美国重视武汉和华中地区的重要象征。 华中地区的发展速度超过了全国平均水平。华中在崛起,我们也想跟上发展的步伐。

我喜欢历史,尤其喜欢我们领馆在华中地区的历史。我最近发现了一份一百多年前的驻汉总领事写的文章。这份篇文章的开头写道:“无论是哪位观察者,只要看一眼中国地图,便知道汉口(武汉)位于中国的中心,深信其得天独厚的贸易优势。” 这段描述今天看来仍与1917年一样真实。

仅我在武汉生活期间,已亲眼见证了这座城市巨大的变化和进步。如武汉开通了直飞旧金山的航班,我自己也曾坐过一次。此航班使用的是波音787梦幻客机执飞,无论速度还是舒适度都远高于100年前的航班。我们也见证了长江上架设新桥,新的地铁线贯穿全城,如今更是连通到了机场。

新馆建设的消息自2012年宣布以来,就受到公众的广泛期待。经过多年的精心规划和协调,我们终于迎来了开工,开始“铸就未来”!

新馆的建设项目计划本月在此动工。我尤其希望在我们未来的办公地址举办此次仪式,因为你们可以在这里预想到未来的景象。我们很高兴将武汉的新家安在民生银行大厦。在此,我想提名威廉工程公司的提姆·威廉先生,和华西企业股份有限公司的罗总,他们将携手为我们建造新家。

美国驻武汉总领事馆也在不断壮大,我们首次重新开馆时,只有一名美国外交官,而我约三年前到任时,也仅有两名美国外交官。现在我们已有七名外交官,而且外交官人数会持续增加,到2018年开新馆时最终会达到30名。同时,我们的本地雇员将达到80余名。

那么,“铸就未来”对于你们,武汉和华中地区人民,又意味着什么?

首先,针对中国和美国公民的服务都将增加。

对中国公民来说,现在我来回答经常被问到的问题:“是的!”新馆将提供非移民类签证的服务。

而对于和我一样的美国公民,你们将享受的全面的常规和紧急服务,包括护照,海外出生报告和公证服务等。

那么,什么时候开始提供这些服务?符合我们新馆办公要求的建设项目计划本月动工,2018年夏季完工。预计项目完成后,我们很快可提供签证和美国公民服务。

其次,“铸就未来”意味着进一步致力于加强美国和华中地区的商业联系。

我们将所辖的领事区域,河南,湖北,湖南和江西四省视为商业机会的“新前线”。我们认识到华中地区在商业和贸易上的重要性,尤其是在汽车和高科技领域,因此2014年我们成立了驻武汉的商务处。现在,商务处有一名美国商务官与本地员工一起合作,与美商会,贸促会搭档,促进双向的商业和贸易往来。商务处的一名员工最近率团前往美国拉斯韦加斯参加了的2017年国际消费电子展,这是来自中国各区最大的代表团。

去年,我们在武汉举办了首届美国和华中地区商务峰会,现在我们的员工正在全力准备四月在长沙举办的第二届美国和华中地区商务峰会。

同时,我很欣喜地获悉美国农业部正在筹备今年底在武汉总领馆成立农贸处。农贸处将致力于推广美国农产品,如:苹果,樱桃,山核桃,杏仁等多种广受欢迎的食品。我亦期待美国酒类产品的推广。

我们欢迎参加今天活动的中美商会华中分会的代表们,他们来自在汉的美国公司,如:戴蒙德电力、辉瑞、通用电气、康明斯、通用汽车、斯诺普斯等。

第三,“铸就未来”意味着更多促进美国和华中地区人民互相了解的机会。

美中关系是全球最重要的关系,我们要维护好此关系!所以我们未来办公的公共区域将欢迎公众来访,以更好地了解美国,对此我十分兴奋。届时,我们将设置一个大型的多功能室用以举办与美国文化相关的活动,例如:演讲、电影之夜、艺术和音乐活动等。“美国空间”资料室还将提供电脑、书籍,和英语、留学美国以及其他相关信息!

我期待新的美领馆将成为一个友好待客的场所,无论访客是需要领事服务,寻求商业和贸易机会,还是来更好地了解美国。我希望明年夏天项目完工之时,我们所有人都在此重聚,庆祝新馆的开馆。

武汉将继续发展,更加国际化,美国总领事馆也很高兴成为“铸就未来”的一员,铸就未来美国和武汉,美国和湖北,美国和华中地区的关系。

现在,我想向大家介绍一位贵宾,美国驻华代理大使阮大为先生。阮先生为开设武汉总领馆做了很多工作,他莅临今天的仪式现场,我们感到很荣幸。