摘译:彭斯副总统与加拿大总理特鲁多在联合新闻声明的讲话

我对你们两位的后续问题都是关于在中国被拘押的加拿大人。副总统先生,您能否确切地告诉我们美国正在做些什么来帮助 —协助实现释放这两个人? 以及美国有多大可能撤回对孟女士的引渡请求?

特鲁多先生,美国还能再做些什么呢? 其中,您是否希望看到美国撤回对孟女士的引渡请求? 谢谢。

彭斯副总统:嗯,正如我所说,在对这两名加拿大公民的非法拘押问题上,美国与加拿大坚定地站在一起。总理和我今天详尽地谈了这一点。我可以向你们保证,在这些公民获得自由并回到这个国家之前,我们将继续坚定地站在这一立场。

让我来说说特朗普总统将在未来几周与特鲁多总理一起前往20国集团。我们预计他将在那里与习主席会晤。我们正在就我们的贸易关系进行重要讨论。

但我可以向你保证,在这种背景下以及未来,即使在我们处理美国和中国之间更大的经济和结构问题时,我们仍将继续敦促中国释放加拿大公民。

在这项努力上,我们与加拿大站在一起。我们尊重并感谢加拿大就这名华为高管所采取的捍卫法治的强有力的立场。我们将继续就这一问题开展工作。

特鲁多总理:正如人们所熟知的,本届政府对—所有加拿大人对—两名加拿大人以一种任意的方式在中国被拘押这一状况十分关注,而且我们已经联系了世界各地的盟友,来确保每个人都站在一起。美国对这些将加拿大人任意拘押的谴责以及他们对于加拿大的支持一直是尤其强有力和直言不讳的。

但是,的确,我们当前的时刻,志同道合的国家—像加拿大和美国还有我们的许多欧洲和国际伙伴—对于中国正在更加武断地甚至是挑衅式地在国际舞台上站出来的这种方式表达了他们的失望。我们都站在一起,来确保规则得到遵守、我们的价值观得到维护并且中国知道西方的经济体和民主体团结在一起谴责这些为试图获得政治筹码而进行的任意拘押。