摘译:特朗普总统在G20记者会上的讲话

特朗普总统在记者会上的讲话
(REMARKS BY PRESIDENT TRUMP IN PRESS CONFERENCE)

大阪帝国饭店(Imperial Hotel Osaka)
日本大阪

日本标准时间下午3:51

*             *             *             *

那么至此,我要说这些会晤进行得非常好。我想大多数人感兴趣的是与中国的会晤。我们举行了非常好的会晤。习主席。自我任总统起我们就相识了。你们许多人一年前出席了在中国的活动,当时——那是我前所未见的。非常漂亮。我们谈到了它;我们昨天共进晚餐。习主席和我们的几个人。那真是不可思议的,在北京。为我们所有人铺了红地毯——为这个国家,为我们国家。

我们举行了非常好的会晤,我们将继续谈判。我作出承诺,至少在目前,我们将不会取消对中国的关税。我们将不再增加另一大笔——我想我们仍有3500亿美元,可予以征税,可增加关税。我们将不那样做。我们将与中国从上次停顿的地方开始努力,看看我们是否能够达成协议。

中国将开始——他们将与我们磋商,他们将开始花销,甚至在谈判期间,用到我们农民那里,我们了不起的中西部农民。我将他们称为“伟大的爱国者”,因为他们就是。他们是爱国者。中国将购买巨大量的食品和农产品,他们将很快开始,几乎立即开始。我们将给他们列出一系列我们希望他们购买的东西。

*             *             *             *

关于中国,基本来说,我们今天同意,我们将继续谈判——我在一段时间以前停止了这个谈判——我们将继续谈判。我们同意,我将不对3250亿美元施加关税,而如果我愿意我是能够施加的……。

*             *             *             *

……[我们]的确讨论了其他一些事情。我们提到了华为。我说,“我们需要把它留到最最后。我们需要拭目以待。”

但是,我将允许的事情之一——很多人感到惊讶——是,我们送去,我们出售给华为大量产品,它们被用在他们制造的各种东西中。我说这可以,我们将继续出售那种产品。这些是美国公司,约翰(John),在制造产品。顺便说一句,那是很复杂的。科学性很高。

在有些情况下,我们是制作者,我们是唯一的制作者。我们是拥有这一技术的唯一地方。我们硅谷(Silicon Valley)的成就其实非常了不起。没有人能与它竞争。我已经同意——相当轻松地——我已经同意允许他们继续出售产品,所以美国公司将继续。他们曾遇到问题。这些公司对他们不能出售不是很高兴,因为无论有可能跟华为发生什么,与他们是无关的。所以我确实那样做了。

我们谈到了教育和学生。有人说中国学生更难进来。这是一个如果——如果有人那样认为的话,我并不那样认为。我们愿意让中国学生来使用我们优异的学校,我们优异的大学。他们是优异的学生和巨大财富。但是我们确实讨论了这点。它被作为一个话题提出来,我说,它将与其他任何人一样,与其他任何国家一样。

我们实际上正在走向这样一点,要知道,我们正在审视,如果你从大学毕业,因为我们优秀的公司——我们谈到硅谷和其他地方——我们在这方面有问题——在我们国家,你从国家最优秀的学校以全班第一名的成绩毕业,而他们说你必须离开;我们不能留下他们。我们将制定——我们将把它称作“聪慧人的豁免”(”smart person’s waiver”)。但是我们的规定要让他们不仅留下,而且也许还可以得到绿卡。我们希望将这些人留下来……。

*             *             *             *

……但是我们在维持关税,他们将购买农产品。……。

这不意味着将达成协议,但是他们想达成协议。我可以告诉诸位这点。如果我们能够达成协议,那将是非常历史性的事件。要知道,我们从来没有真正和中国达成协议。我们有——我们有的是巨大赤字。大量资金投到中国——一年5000亿美元。我的意思是,要知道,不只是盈余和赤字。我所说的真正的现金。这本来是在过去数年来我们各位总统时期绝对不应允许发生的。