特朗普总统和日本安倍首相在联合记者会上的讲话与问答

特朗普总统和日本安倍首相在联合记者会上的讲话与问答

(摘要)

2018年6月7日发布

玫瑰园(Rose Garden)

东部夏令时间下午2时22分

特朗普总统:……在我准备下周与金正恩会晤时——我想指出,安倍首相(Prime Minister Abe),还有韩国文总统(President Moon),给予了极大的帮助、合作,他们希望看到有所成就。这会对北韩、韩国非常有益。会对日本、美国和世界非常有益。我们的合作关系对走到这个重要时刻发挥了无比宝贵的作用,我们也将在未来几周内继续保持密切沟通,包括日本被绑架者问题,我知道这对安倍首相个人非常重要。

我希望即将在新加坡举行的会晤代表着北韩光明新前景、的确也是世界光明新前景的开端。朝鲜半岛去核化将会为所有朝鲜人——北边和南边——以及各地人开启一个繁荣、安全与和平的新时代。……

问:……谈到北韩,在经济安全、政治保障方面,您愿意与金走多远?您是否愿意沿着关系正常化,与北韩关系正常化的道路走下去,就像首相表示的他在某个时候愿意这样做?……

特朗普总统:[我]们将取得巨大成功。我不认为它会在一次会晤上取得。我想会需要更长的时间。这已经进行了好几十年……。

关于首相而言,我们将同意,我们已经同意,我们将提供帮助——如果达成协议,我们将帮助北韩。我们将与中国一道努力。我们将与韩国一道努力。

中国的习主席很了不起。边界无疑比以前更关紧了。我希望再关紧些,但现在比以往任何时候都紧。中国从来没有与我们有这样的合作。要知道,我给他很多功劳,因为,你们知道,我们由于贸易不平衡存在分歧。这是偏向中国的极大不平衡。这种情况已经有几十年了,本应由各前任总统处理。但没得到处理,所以我们也将处理这点。

但是我给习主席非常大的功劳,我给文总统非常大的功劳。他确实希望看到有所成就。他们从一开始就一直处在战争威胁中,这毫无道理。我的确相信金正恩想有所作为。我认为他想看到对北韩人民出现了不起的事……。

问:再问一下,总统先生,您是否愿意迈出与北韩实现关系正常化这么大的步子?对在12号签署某种协议以结束战争这一点怎么看?

特朗普总统:这有可能。我们有可能签署一项协议。正如你们所知,那将是第一步。而协议之后会发生什么才真正是重大要点。

但是,是的,我们完全有可能签署一项协议。我们正在审视这点。我们正在同他们讨论这点。我们正在同很多其他人士讨论这点。但这有可能发生。而这的确是开端。听起来有点奇怪,但这可能是容易的部分;困难的部分仍在那以后。

问:那关系正常化呢?

特朗普总统:关系正常化是我预期要做的事,我希望这么做,当每件事都完成的时候。我们当然希望这么做。

我知道安倍首相和文总统都对我说过,非常有力地表示过,他们都将去在经济上帮助他们,大力地帮助。日本与此利害攸关,他们也是如此。而我们,从另一方面讲,离得很远。我们离得非常、非常远。

但日本将提供帮助。我相信中国也会在经济上提供帮助。而且我认为中国希望看到一些非常好的事情发生,看到非常积极的事情发生。当然,韩国已经阐明了他们的意图。他们将会很有帮助。

因此,对北韩而言存在着很多良好的因素。很多重大的因素给予它巨大的潜力。它有巨大的潜力,原因在于伟大的人民。而且我们当然希望看到正常化,是的。

特朗普总统:……最大限度施压绝对正在实行之中。我们不再使用这个说法是因为我们将进入一场友好的谈判。也许在这次谈判之后我将再次使用它。你们将会知道我们的谈判进展如何。如果你们听到我说我们将采用“最大限度施压”,坦率地说,你们就会知道谈判进行得不顺利。现在没有理由说它。

与此同时,我们并未取消任何制裁。我们有一份对北韩施行的超过300项、在某些情况下规模巨大的制裁的清单。我决定暂缓,直到我们能够达成一项协议,因为我的确相信存在达成一项协议的可能性。而且我就是觉得在那些情形下去谈不太好。

但是,是的,行动没有改变。中国继续守住边界。而且,我们,希望他们在这方面做得更多。而他们一直非常好,主席也一直非常好。但最大限度制裁还在。我们保持着所有的现行制裁。我们还有很多、很多制裁可以采用,但我不希望使用它们,除非有必要。而且我不认为会有这种必要,但我们很快将会知道……