美国国务部宗教少数派事务特别顾问诺克斯·泰晤士 在国际穆斯林社区大会发表讲话(摘译)

Excerpts of Remarks by Knox Thames at the International Muslim Communities Congress
美国国务部(U.S. Department of State)宗教少数派事务特别顾问(Special Advisor for Religious Minorities)诺克斯·泰晤士(Knox Thames)

在国际穆斯林社区大会(International Muslim Communities Congress)发表讲话(摘译)

穆斯林的未来:机会与挑战(The Future of Muslim Minorities: Opportunities and Challenges)

阿布扎比(Abu Dhabi),阿拉伯联合酋长国

2018年5月7-8日

倡导和保护宗教少数派作为美国的一项基本国策,是我国国内宪法阐明的原则和按照我国国际主义义务确立的法定授权。我们很多第一批定居者均属逃离迫害的宗教少数派,从欧洲来到美洲享受宗教自由。为此,这也成为体现我们基本属性的一个方面。

我国的开国元勋从建国之初就为宗教多样性开创了空间,确立了保护所有人平等权利的承诺,不论其信仰如何。乔治·华盛顿(George Washington)总统在上任之初的几个月曾写信给基督教新教(Protestant Christianity)、天主教(Catholics)和犹太教(Jews)等少数教派,承诺根据法律享有平等待遇。华盛顿总统在给罗德岛州(Rhode Island)犹太教会领导人的信中写下了这样的名句,美国“不允偏执,不助迫害”。

今天,我们继续发扬这个传统,积极倡导国内外宗教少数派的人权。美国的穆斯林群体人数不多,但也是美国历史版图上一个不可缺少的组成部分。

*          *          *          *

此外,保护海外宗教少数派也是美国对外政策的重点之一。我们认为,政府应平等对待所有的人,不论他们持什么信仰或没有任何信仰,这一点极为重要。没有人应该因为自己的信仰被迫皈依、或受到监禁、禁声,或被杀害。

*          *          *          *

我们还在各地政府迫害穆斯林少数派的时候与之直接接触。我们特别关注缅甸罗兴亚(Rohingya)人遭受的种族清洗及中国维吾尔人等穆斯林受到的待遇。在缅甸,我们正努力促进缅甸政府的问责制。我们希望看到受害者的正义得到伸张,同时也要求创造各种条件,使难民能够自愿、安全和有尊严地返回家园。另外一个受到高度关注的问题涉及中国对维吾尔穆斯林施加的严厉限制 —— 限制他们进行祈祷、禁食,甚至不许他们为自己的孩子取伊斯兰的名字——另外有成千上万的穆斯林受到监禁,只因为他们对信仰有任何表表露,甚至仅仅因为对更大的穆斯林世界表示有兴趣。