美国国务卿雷克斯∙蒂勒森(Rex Tillerson)在联合国安理会就北韩问题发表讲话

2017年12月15日

下午好。感谢诸位今天给我发言的机会。我代表美国感谢日本和外务大臣河野(Kono)为应对北韩日益增长的威胁举行这次部长级会议。

特朗普总统(President Trump)就职伊始就指出北韩是美国国家安全面临的最严重的威胁。这个判断至今未变。

北韩政府在11月29日发射洲际弹道导弹后声称]已拥有打击美国大陆任何地点的能力。北韩的能力逐步增强说明,我们的安全和全世界的安全受到直接的威胁。我们不认为这些威胁性言辞是虚张声势。

北韩政权继续非法进行导弹发射和测试活动是其藐视美国、其亚洲邻国和联合国全体会员国的信号。

面对如此严重的威胁,无所作为对任何国家来说都不可接受。联合国安理会通过一系列严厉的决议发挥主导作用,谴责北韩非法发展核武器及导弹项目并要求该政权承担后果。国际社会一贯采取坚定的态度,我们决不接受北韩拥有核武装。

联合国每一个会员国都必须全面执行联合国安理会现有的全部决议。有些国家尚未采取行动,或者迟迟未能执行安理会决议。你们的犹豫不决令人产生质疑,你们的投票是否仅仅是口头的承诺,并没有付诸行动。在面对这个全球性严重威胁之际,我要求尚未采取行动的国家考虑你们本身的利益、你们的忠诚度和你们的价值观。

我们认为,除了按照安理会决议对DPRK(朝鲜民主主义人民共和国)提出的最低限度的要求采取行动以外,还需要而且必须采取更多的行动。今年春季,美国发起了对北韩和平施加压力的经济和外交制裁行动,目的在于为北韩认真参加谈判建立相关条件,实现以全面、可核实的及不可逆转的方式放弃其核武器项目。今天,我们以前所未有的坚定决心继续采取这些行动。过去这一年,美国的很多盟国和伙伴加入了我们的行列,采取的行动超越了仅执行安理会决议的范围。我们要求这些国家继续通过各自的行动施加更大的压力。这样做可以进一步从政治上和经济上孤立北韩,断绝为其非法核武器及导弹项目提供的支持和资金来源。

我们尤其呼吁俄罗斯和中国施加更大压力,包括不仅限于全面贯彻联合国安理会决议。继续允许北韩劳工在俄罗斯境内奴工般条件下做苦工,进而其薪金得以被用于资助核武器项目,这令人对俄罗斯作为和平伙伴的承诺产生疑问。同样,随着中国原油流向北韩炼油厂,美国对中国在解决这个对其自身公民安全构成严重影响的问题上的决心提出疑问。

最近,北韩政权试图将联合国的制裁说成是有害于妇女和儿童。但虚伪的是,这个政权将数十亿经费花在核武和弹道导弹项目上,而让其人民陷于深深的贫困中。如果这个政权选择将自己人民的福祉放在发展武器之上,它是可以让北韩的妇女、儿童和普通百姓得到温饱与福利的。DPRK有一个选择:它可以改弦更张,放弃其非法的核武器项目,加入到国际社会中来,或者继续让其人民陷于贫困与孤立。平壤政权对其人民的福祉负有根本责任。

北韩宣称,开展核武器项目是使其政权得以生存的一个根本步骤。北韩的这一选择使它更不安全,使它的经济与世界经济更加隔绝孤立。

我们一直明确表示 ,捍卫我们国家的一切手段都放在考虑之中,但是我们不谋求,也不希望,与北韩交战。美国会采用一切必要手段抵御北韩的攻击,但我们仍然希望通过外交找到解决办法。正如我本周早些时候所说,只有在北韩持续停住其威胁举动时才可能开始谈判。北韩必须通过自己的努力回到桌前。压力动员必须也必将持续下去,直至实现去核化。与此同时,我们的通话渠道保持敞开。

我们今天的信息是这个机构以前听到过的,我们将继续重申:美国将不允许平壤政权要挟世界。我们将继续使北韩对其今天和将来的肆无忌惮和威胁性的举动承担责任。我们吁请这里每一个国家与我们一道,行使主权,保护我们所有的人民。我们吁请大家加入共同努力,让朝鲜半岛实现完全的和可核实的去核化。

谢谢。