《香港自治法》报告的发布

2020年10月14日 美国东部夏令时间下午03:15 

美国国务院发言人摩根·奥特葛斯

中国共产党(CCP)已系统性地摧毁了北京在一份联合国备案的条约中向香港人民和世界承诺过的自治。通过施加国家安全法,中国共产党削弱了香港的民主机构、人权、司法独立和个人自由。美国公开谴责了北京和香港当局通过采取越来越多问题重重的行动来压制异议以及剥夺香港的自治。这些行动包括设立一家大陆的安全机构、大规模逮捕和平抗议者、出于政治目的推迟2020年9月的香港立法会选举、以及抓捕并拘押试图离港的香港民主活动人士。

《香港自治法》要求国务卿向国会提交一份报告,来识别出对于中华人民共和国(PRC)未能履行其在《中英联合声明》或香港《基本法》之下的义务正在发挥重大作用、发挥了重大作用或者试图发挥重大作用的外国人士。今年的报告包括十名中华人民共和国官员和香港官员,他们的行动或是破坏了集会自由、言论自由、新闻自由或法治,抑或是削弱了香港的高度自治。8月7日,美国根据13936号行政令,针对同样这些个人实施了制裁。

本报告的发布凸显了我们一如既往地反对北京旨在蓄意侵蚀香港人民的自由以及施加中国共产党压迫政策的行动。了解更多关于《香港自治法》中规定的报告要求的信息,包括财政部长按要求应提交的报告,参见美国财政部外国资产管制办公室的指南。