Flag

An official website of the United States government

美中金融工作组第三次会议简报
2 快速阅读
一月 22, 2024

 

2024年1月19日

 

北京 – 美国与中华人民共和国于1月18日至19日举行了金融工作组第三次会议。此次会议是金融工作组2024年的首次会议,也是金融工作组第一次在中国举行的会议。

本次为期两天的金融工作组会议在北京举行,由美国财政部和中国人民银行的高级官员牵头并有其他机构的参与。会议首先回顾了双方去年12月和今年1月就气候压力测试和各自全球系统重要性银行(G-SIBs)处置规划框架进行的技术交流。会议讨论了金融稳定和资本市场问题、国际金融机构、可持续金融、跨境支付和数据,以及反洗钱和打击恐怖主义融资(AML/CFT)。美国官员在会谈中也坦诚提出了存在分歧的领域。会谈结束时,双方同意继续定期会晤。

在北京期间,财政部代表团还与何立峰副总理举行了会晤。财政部代表团向何立峰副总理表示,耶伦部长对金融工作组取得的进展表示欢迎,并讨论了继续深化双方沟通与合作的重要性。他们还表示,耶伦部长期待在适当时候再次访问中国。

金融工作组和经济工作组成立于2023年9月。两个工作组均直接向珍妮特·耶伦部长和何立峰副总理汇报。

 

###