Flag

An official website of the United States government

会议纪要:美中经济工作组第三次会议
2 快速阅读
二月 7, 2024

2024年2月6日

2月5日-6日,美国和中华人民共和国举行了美中经济工作组第三次会议。这是工作组2024年的首次会议,也是工作组首次在中国举行会谈。

来自美国财政部和中国财政部的高级官员在北京开启了为期两天的美中经济工作组会议,出席会议的还包括其他机构的代表。会上,双方首先就各自国内宏观经济前景交换了看法。会议内容包括讨论就低收入国家和新兴经济体的债务问题等共同挑战开展合作。美方官员还坦率地提出了一些关切议题,包括中国的产业政策措施和产能过剩问题,以及因此而对美国劳工和公司产生的影响。美方官员再次确认无意寻求让两个经济体脱钩,而是寻求建立一个健康的经济关系,为美国公司和劳工提供公平的竞争环境。会议的最后,双方同意于4月份再次举行会议。

###

在北京期间,美国财政部代表团还与中国国务院副总理何立峰进行了会晤。代表团转达了财政部长耶伦欢迎美中经济工作组所取得的进展的信息,并讨论了在共同挑战上继续深化沟通并共同努力的重要性。代表团还表示,耶伦部长期待在今年适当的时候再次访问中国。

美中两国在2023年9月成立了经济工作组和金融工作组。两个工作组直接向耶伦部长和何立峰副总理汇报。