美方关于欧巴马总统与习近平主席双边会谈的简报

白宫

新闻秘书办公室

2016年9月3日

美方关于欧巴马总统与习近平主席双边会谈的简报

2016年9月3日,欧巴马总统与中国国家主席习近平在中国杭州的G20领导人峰会期间举行了双边会晤。两国元首就一系列全球、地区以及双边问题交换了意见。欧巴马总统和习主席承诺,将共同努力以建设性的方式处理分歧,并决定扩大和深化在下列领域的合作:

应对全球及地区性的挑战

维和——美中两国认识到联合国授权维和人员在维护国际和平与安全方面的关键作用,决定为建设第三国合作伙伴的维和能力进行合作,并致力于与联合国一道,确保使快速部署维和部队所需要的安排到位。美国重申承诺,将为联合国维和行动提供工程支持以及在出现美国具有独特能力处理的情况时敞开紧急空运、海运和其他后勤能力。中国宣布,计划在建立8000人常备维和部队的同时,确保某些部队能够在60天内完成部署。双方期待在2016年年底前展开详细讨论,以期与非洲地区合作伙伴一道建立维和能力。

难民 ——美中两国对全球难民人数日益增多表示严重关注。中国赞赏美国主持召开难民问题首脑会议(Summit on Refugees),并赞扬美国即将宣布为保护和帮助难民作出新的贡献。美国对中国将宣布为联合国难民工作提供新的支持表示欢迎。

降低海事风险并合作——为支持2015年对在美国海岸警卫队(U.S. Coast Guard)和中国海警局之间建立行为准则的总统级承诺,双方决定在制定美国海岸警卫队-中国海警局行为准则谅解备忘录时,参照美国国防部和中国国防部2014年11月签署的谅解备忘录之附件“关于海上相遇建立信任措施的行为准则”。基于对降低事故风险、提高航行安全和提倡专业化行为标准的重要性的认识,双方承诺将尽早完成美国海岸警卫队-中国海警局行为准则谅解备忘录。美中两国决定轮流主办谈判会议,并在2016年9月下旬举行美国海岸警卫队和中国海警局之间的第三次专家会议。双方赞扬迄今为止的合作,并达成共识,将早日完成两国海岸警卫机构之间的海洋法执行合作谅解备忘录。

伊拉克——美中两国重申共同希望伊拉克稳定,并对伊拉克政府实施改革和打击恐怖主义的努力表示支持。双方对人道局势深表关注,并愿意向伊拉克提供更多援助和加强协调。

太空合作——美中两国认识到,太空垃圾可能对卫星和载人太空飞行产生灾难性后果,并鉴于全球对天基能力的依赖,太空垃圾的生成会严重影响到所有国家。因此,作为联合国安全理事会(UN Security Council)拥有大型空间项目的两个常任理事国,美国和中国致力于加强合作,解决生成太空垃圾带来的共同挑战,并推动国际社会在这一问题上的合作。双方决定在2016年5月首届太空安全交流(Space Security Exchange)的基础上进一步努力,以扩大共识,并在2016年底前举行第二轮太空安全交流。

阿富汗——美中两国重申对一个和平、稳定和繁荣的阿富汗的承诺,并决定在支持阿富汗政府方面扩大合作领域。双方将继续共同努力,包括在四边协调小组(Quadrilateral Coordination Group)内,支持由阿富汗人主导和属于阿富汗人的和平进程。双方表示有意参加并支持将于2016年10月5日在布鲁塞尔(Brussels)由欧盟(EU)主办的阿富汗问题会议(Conference on Afghanistan)。美中两国愿意根据阿富汗政府的意愿和需要,就反恐援助进行沟通。双方决定把援助范围扩大到灾难处理方面,从而加强现有的美中两国对阿富汗政府的能力建设项目。

核安全与责任——美中两国决定继续深化在核安全和责任相关问题上的合作。双方承诺将就美中落实和平利用核能合作协定(U.S.-China Agreement for Cooperation Concerning Peaceful Uses of Nuclear Energy)所需安排达成共识。双方致力于与加纳政府和国际原子能机构(International Atomic Energy Agency)合作,尽快完成在加纳的微型中子源反应堆从高浓缩铀到低浓缩铀燃料的转换。美中两国共同致力于支持尼日利亚的尽早改造微型中子源反应堆的努力,并改造中国剩余的以高浓缩铀为燃料的微型中子源反应堆。双方一致看到建立全球核责任制度的重要性,并致力于加强针对这一制度的沟通和交流。美中两国决定在2016年10月就深化打击核走私的合作在北京举行对话。

打击贩卖野生动物——美中两国强调打击走私野生动物的重要性和紧迫性,并正在采取行动保护非洲大象,包括接近完全禁止象牙商业贸易。美国于2016年7月兑现承诺,几乎完全禁止象牙的进出口和国内商业贸易。中国于2016年3月颁布了禁止象牙及其制品进口的禁令,并承诺将于2016年底颁布停止国内商业象牙贸易的时间表。

海洋合作 ——美中两国承诺,与其他有关国家政府一道努力,在2016年年底达成一项措施,防止在北冰洋中部(Central Arctic Ocean)公海上的违规商业捕捞。为增进美中之间在极地和海洋事务上的合作,双方决定,在北极和南极加强合作性和互惠互利的科学活动。双方承诺于2017年在美国举行海洋法和极地事务第八届年度对话(Eighth Annual Dialogue on the Law of the Sea and Polar Issues)。

•加强发展合作:在签署2015年谅解备忘录之后,美中两国于2016年根据受援国提出、同意和主导的合作原则加强了我们的发展合作。谅解备忘录提供了一个更好沟通与合作的框架,帮助实现我们共同的发展目标,包括结束贫困和饥饿、促进可持续发展和贯彻2030年可持续发展议程(2030 Agenda for Sustainable Development)。美中两国于2016年4月举行了首次美中发展合作年会(U.S.-China Development Cooperation Annual Meeting)。

非洲疾病控制和预防中心(Africa Center for Disease Control and Prevention,简称非洲CDC:美中两国重申承诺,将与非洲联盟(African Union)及其成员国一道,共同推进非洲疾病控制和预防中心并保持对它的支持。双方承诺在2016年底完成一项在相关合作政府之间的谅解备忘录,进一步促进美中对支持非洲CDC的成功合作。双方还愿与非洲联盟合作,支持非洲CDC的规划和运作;与非洲CDC一道规划活动的实施;加强技术能力;共同落实公共卫生培训;加速提高非洲公共卫生专家能力。双方致力于加强在中国、非洲和美国的疾病预防控制医疗专家之间的交流与合作,并分享各自的经验。

全球卫生和全球卫生安全:美中两国重申决定增进在公众健康和全球卫生安全领域的具体合作。双方决定继续对防治艾滋病、结核病和疟疾全球基金(Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis, and Malaria)贡献力量和增加支持,并将参加于2016年9月16日召开的第五次补充筹资会议。双方重申支持推进实施世界卫生组织(World Health Organization)的国际卫生条例(International Health Regulations)。他们还鼓励自愿参与世界卫生组织联合外部评估(WHO Joint External Evaluation)。双方重申他们的承诺,支持在世卫组织国际卫生条例框架下的全球卫生安全议程(Global Health Security Agenda)的目标。两国拟加强在抗菌素抗药性及其他问题上的合作。两国决定加强非洲国家的公共卫生能力,包括在结束埃博拉(Ebola)后的塞拉利昂和利比里亚继续开展培训合作,培训领域包括实地流行病学和实验室系统以及应对突发公共健康危情,例如黄热病(Yellow Fever)暴发等。

粮食安全和营养:美中两国重申支持非洲联盟的非洲农业综合发展计划(Comprehensive African Agriculture Development Program)以实现其促进整个非洲大陆粮食安全的目标。两国还决定探索在非洲气候智能型农业上的合作。双方致力于与东帝汶民主共和国政府一道在秋季完成三方农业合作计划。

人道援​​助和灾难应对:美中两国重申承诺,支援受厄尔尼诺(El Nino)和拉尼娜(La Nina)相关灾害性气候影响的国家。双方决定针对非洲角(Horn of Africa)受干旱影响的国家的支持机制提供更多资源,包括通过世界粮食计划署(World Food Program)。双方还重申将通过国际搜寻和救援咨询团(International Search and Rescue Advisory Group)继续进行搜救能力建设上的合作。

多边机构:美中两国愿继续与国际机构合作,应对全球发展上的重大挑战。

清洁能源合作:根据美国国际发展署(United States Agency for International Development)与中国商务部的发展合作年会(Development Cooperation Annual Meeting)的框架,双方拟探索在第三国的清洁能源合作。

加强双边关系

•缉毒——美中两国称赞双方在缉毒领域的积极合作。双方重申将定期交换执法和科学信息,以便通过协调行动,控制受关注的毒品和化学品。美国认识到中国通过控制100多种联合国公约未涵盖的毒品的生产和销售对世界健康和安全所作出的积极贡献,并赞扬中国在2015年颁布的法律中所规定的现行机制,旨在加快制定受其他国家控制的新合成毒品的清单,包括芬太尼类似物。美国致力于与中国合作,加强对毒品滥用的数据收集和分析,从而可以有利于世界了解氯胺酮滥用及其国际清单制定。中国将对出口到美国和在美国受控制而在中国不受控制的药物予以特别注意,并且将充分探讨进一步制定这些药物清单的可能性,同时,美国承诺提供这些药物的清单和样品。

执法——双方决定继续扩大在执法和反腐败领域的合作,包括加强在刑事调查、遣返逃犯和非法移民方面的协调与合作。双方将继续把在通过包机和签发旅行证件遣返逃犯和非法移民上的合作作为重点。

反恐——美中两国谴责一切形式的恐怖主义,并决定加强有关外国恐怖主义作战人员的信息交流,包括交换生平资料和汇报报告。作为联合国安全理事会常任理事国,双方认识到将外国恐怖主义作战人员的资料纳入包括国际刑警组织(Interpol)在内的国际数据库的重要性。美中两国重申致力于在联合国安理会1267委员会(UN Security Council 1267 Committee)中沟通与合作,根据联合国安理会有关决议将恐怖主义实体列入名单。

网络安全——双方重申愿全面实施2015年9月的网络承诺,包括打击恶意网络活动和黑客攻击,不从事或者在知情情况下支持旨在谋取商业利益的网际盗窃知识产权活动。双方确认建立一个执法办案“记分卡”,供在2016年12月举行的下一轮高级别对话以及未来的其他对话中审议,并继续评估两国在执法和网络保护方面的合作进展。双方承诺,加强在对包括入侵企业电子邮件在内的网络犯罪调查方面的合作以及在包括关键基础设施在内的网络保护方面的合作。双方决定增进在打击网络犯罪和网络保护方面的双边合作,包括通过更多桌面演习和工作层次的参与。两国重申,支持在和平时期负责任的国家的网际行为自愿规范上加强双边合作。双方决定2016年11月在北京举行第二轮国际网络空间规范及相关问题高级专家组会议(Senior Experts Group on International Norms in Cyberspace and Related Issues)。双方期待在2016年12月成功举行第三次关于网络犯罪及相关问题的联合高级对话(High-Level Joint Dialogue on Cybercrime and Related Issues)。

军事关系——双方确认建设性的军方对军方关系的重要性,并认识到最近几年为美中双边总体关系而加强和增进这一关系所取得的进展。特别是,双方强调了通过持续性和实质性的对话发展美中两军关系从而对地区安全环境和相关安全挑战建立共同看法的重要性;致力于在有共同利于的领域发展具体和务实合作,如人道援​​助和救灾、反海盗、军事医学及维和;以及增进深化互信、提高操作安全性和减少两军部队间风险的措施。为此,双方将继续发展并积极实施基于两国在2014年11月签署的《重大军事行动相互通报和海空相遇安全行为准则谅解备忘录》(Memoranda of Understanding concerning Notification of Major Military Activities and Rules for the Safety of Air and Maritime Encounters)的建立信心措施,美国将把完成一项向对方通报弹道导弹发射的机制作为重点。双方决定为熟悉这些规则举行联合培训和研讨会,包括未来在两国港口停靠期间。双方期待着中国派出代表团参加由美国在2017年初举行的潜艇救援双边研讨会。

地方市政合作 – 美中两国确认致力于加强地方政府合作,并宣布推出一个新项目,促进有效的城市管理。项目由全国城市联盟(National League of Cities)和中国人民对外友好协会主办,并得到美国国务部(U.S. Department of State)、美国住房和城市发展部(U.S. Department of Housing and Urban Development)和美中两国其他相关机构的支持,旨在围绕环境可持续的城市规划、发展健康社区、公众参与、政府信息公开和其他市政问题举办交流和讲习班。第一次交流活动计划于2017年初在美国开始。