Flag

An official website of the United States government

2024年度美中防务政策协调会谈简报
3 快速阅读
一月 10, 2024

 

2024年1月9日

本简报来自美国国防部发言人马丁·梅纳斯(Martin Meiners)中校:

2024年1月8日至9日,美国国防部负责中国、台湾与蒙古事务的副助理部长麦克尔·蔡斯(Michael Chase)博士在五角大楼与中华人民共和国中央军委国际军事合作办公室副主任宋延超少将进行了会晤,举行第17届美国-中华人民共和国防务政策协调会谈。

双方讨论了美国与中华人民共和国的防务关系。蔡斯博士强调了保持两军沟通渠道开放,以防止竞争偏离为冲突的重要性。蔡斯博士还讨论了整个印太地区安全地开展行动的重要性,并重申美国将继续在任何国际法允许的地方安全和负责任地飞行、航行并开展行动。他还强调,美国对我们在印太地区和全球盟友的承诺依然坚如磐石。

双方还讨论了地区与全球安全议题。有鉴于中华人民共和国针对在南中国海合法开展行动的菲律宾船只的骚扰,蔡斯博士强调了尊重国际法所保障的公海航行自由的重要性。他还讨论了俄罗斯无端入侵乌克兰的战争,并就朝鲜民主主义人民共和国近期的挑衅行为表达了关切。蔡斯博士还重申,美国仍然致力于我们在《台湾关系法》、美中三个联合公报和六项保证指导下长期以来的一个中国政策,同时重申了海峡两岸和平稳定的重要性。

在本周此次会谈之前,美国总统拜登于2023年11月15日在亚太经合组织领导人会议期间与中国国家主席习近平举行了会晤,美国参谋长联席会议主席小C·Q·布朗(CQ Brown, Jr.)上将则于2023年12月21日与中国中央军委联合参谋部参谋长刘振立上将进行了视频通话。美国国防部将继续与中华人民共和国同级别官员就未来双方多层级防务与军方官员之间的接触进行积极讨论。