关于布兰斯塔德大使计划离任的新闻声明

美国驻华大使馆
2020年9月14日

美国驻中华人民共和国大使泰里·布兰斯塔德将于十月初卸下其美国特使职位并离开北京。大使于上周与特朗普总统通话确认了这一决定。 

布兰斯塔德大使和家人于2017年6月抵达中国。在美国大使馆本周一举行的一场内部全体大会上,布兰斯塔德大使感谢了美国驻华使领馆员工所做的所有辛勤工作。“我最为自豪的是我们为达成第一阶段贸易协议以及为我们在美国的社区带来切实结果所做的工作。我们的目标仍然是为美国家庭带来有意义、可衡量的结果。我们已经取得了重要的进展,我们将继续争取更多。” 

大使帮助领导了使馆的工作,成功减少了从中国流入美国的芬太尼。2018年,经过数月的谈判,中国同意将芬太尼及其所有衍生物作为管控物质进行列管。这一协议将可能挽救数千美国人的生命。 

大使表示能在过去的三年零三个月里代表美国总统和美国人民,他格外荣幸。“我们正在重新平衡美中关系,以使其公平、对等,并能在两国都推动积极增长。”他还表示,在任职大使期间,他曾到访中国26个省和自治区,若不是COVID-19限制了他在中国国内的旅行,他本可以遍访所有的省份和自治区:“了解中国人民,在他们的家中和他们见面,听他们的个人故事,这一直是这项工作的一大荣幸。”

蓬佩奥国务卿通过推特(Twitter)感谢了大使的服务,他表示,布兰斯塔德大使为重新平衡美中关系所做的贡献将会在未来数十年间对美国在亚太的外交政策产生持久、积极的影响。

大使离开北京后将会返回艾奥瓦州。