新闻稿:关于美国拉美政策的讲话 (摘译)

Secretary of State Mike Pompeo delivers a speech in Santiago, Chile, Friday, April 12, 2019, kicking off a four-country tour of Latin America. Pompeo said Friday that China’s financing of President Nicolás Maduro’s government is prolonging the crisis in Venezuela. (AP Photo/Luis Hidalgo)

讲话
国务卿 迈克尔·R·蓬佩奥
卡萨彼德拉
智利塔库

2019412

特朗普行政当局认为,我们两国和美洲其他地区有一个难以置信的机会,有机会真正为所有这一半球的全体人民巩固一个民主、繁荣的未来。这不是一个不可能的梦想,虽然几年前我们可能不相信它。今天我们所有人都可以。这并不是说它必然会发生。我们将有工作要做。但机会是我们的,要么共同把握,要么共同浪费。

……

看看吧,看看智利和其他国家已经发生的变化,这些变化曾经是不可想象的。智利实现了向一个民主国家的和平过渡,并拥抱了竞争、自由市场和资本主义。智利捍卫透明度。智利的角色是领导者——智利人做到了所有这一切。

……

许多国家,这片大陆上的许多国家正在效仿智利的榜样。在一代人以前,许多南美国家曾经是军事独裁国家。

甚至在这些政权终结之后,这片大陆上的许多民主政体都曾背负着腐败的领导层。

嗯,这种情况已不复存在。

……

在其他地方,特朗普总统已经对他称之为拉丁美洲的新的一天表示了称赞,他已经通过在贸易领域为我们所有人引领道路表明了他的认真态度。

……

如果你最近一直在听,你已经看到特朗普行政当局关于中国带来的风险说了许多。

毋庸质疑,中国是智利的重要贸易伙伴,也是美国的重要贸易伙伴。特朗普总统一直在努力确保我们与中国的贸易是公平和对等的。但你应该知道这里有个问题。

但问题是,当中国在拉丁美洲这样的地方做生意时,它往往会在经济血液中注入腐蚀性资本,从而催生腐败并破坏善治。

你在这一地区厄瓜多尔丛林中的科卡科多辛克莱水电站非常清楚地看到了这一点。(听不清)建造者是——抱歉——是在前任行政当局下由中国建造,这座水电站本该解决厄瓜多尔的能源需求并帮助拯救这一国家,使其摆脱贫困。

但是当然,我们知道这个故事的结局。该水电站如今产能仅半。用来制造这座水电站的钢材满是裂缝,而且有事故发生。几乎每一位参与了该水电站建设的高级官员都因贿赂指控而被监禁或判刑。

这一项目包括超过190亿美元的中国贷款作为抵押品。作为交换,中国以折扣价得到了厄瓜多尔80%的石油,然后对这些石油进行了转售以获取利润。这对我来说不像是一个可靠的伙伴。我相信它对你来说也不像是一个可靠的伙伴。

厄瓜多尔能源部长曾经直言不讳地说到此事。引用他的话说,中国的战略很明确。他们对其他国家进行经济控制。我们很高兴,事实上令我们激动不已的是,莫雷诺总统的行政当局已经迅速采取行动来对那些对自己的人民造成如此巨大伤害的责任人定罪。

美国会始终鼓励拉美伙伴避免这些债务交易陷阱。

同样想想看委内瑞拉。今天我与皮涅拉总统详细谈论了这个话题。中国对马杜罗政权的资助帮助了促成并延长该国的危机。中国投资超过600亿美元——600亿美元——没有任何附加条件。嗯,不足为奇的是,马杜罗将这笔钱用在了诸如用钱打发亲信、镇压支持民主的活动家和资助无效的社会计划等任务上。你们大家都知道——比美国任何人都更清楚——这一做法毁灭性的、破坏性的结果。

我认为这里有一个教训,一个有待我们所有人学习的教训:中国和其他方正在虚伪地呼吁不干涉委内瑞拉的事务。他们自己的财政干预已经帮助摧毁这个国家。

……

但好消息是,对我们所有人来说好消息是南美洲国家正在抵制这一外部干预。美洲开发银行在庆祝成立60周年之际取消了它在成都的会议。它这么做——它这么做的根本原因是因为中国拒绝向委内瑞拉的胡安·瓜伊多的官方代表发放签证。

像巴拉圭一样的国家——同时,像巴拉圭一样的国家正在通过支持一个民主的台湾来捍卫他们自己的利益和信仰。

而利马集团国家——他们是如何奋起抗争的,我说也说不完。他们正在看清俄罗斯和古巴的真实面目。他们反对中国在联合国庇护委内瑞拉的马杜罗的努力。

也许最好的消息是所有这些大胆的举措代表着一种根本的转变——一种地区领导力的根本转变。在那些自愿采取行动在整个这一半球支持和平、支持繁荣和自由的国家,这构成了一种趋势。

另外一个很棒的例子是在智利,还有哥伦比亚:你们各国帮助建立了一个叫做Prosur的新区域一体化论坛。

既没有官僚主义也没有顽固的意识形态,它将有助于在基础设施以及医疗卫生还有自然灾害管理领域的合作。这对于该区域是重要的一步。

上个月,皮涅拉总统主办了南美洲国家元首五年来的首次聚会。美国称赞他采取这极其重要的一步。

……

对于伪装的朋友,南美洲已经真的看得更加清楚并且更加谨慎。中国、俄罗斯——他们正出现在家门口,但是一旦他们登堂入室,我们就会知道债务陷阱。他们将使用债务陷阱,他们将无视规则,而且他们将在你的家里传播混乱。幸好,南美洲,你们所有人没有上当。你们应该知道美国将站在你们身后。