新闻稿:香港:2014年“占领运动”案件和《逃犯条例》

关于香港政府决定对数位香港居民在2014年“占领中环”运动期间因组织和平抗议而进行起诉并定罪,美国对此决定表示失望。我们关切这个决定会限制或劝阻香港人行使《中英联合声明》保障他们的基本自由。

香港尊重其居民的言论自由和和平集会的权利——如《基本法》载入——这是重要的。我们期待法院和法官能够按照香港长期以来的传统保持独立和公平。

美国和我们的伙伴也在密切监视对香港《逃犯条例》的拟议修正案,该修正案会允许在共产党当局的要求下将个人转交给中国。

国务部2018年《中国人权报告》记载了中国法律制度对人权的侵犯行为以及对法治尊重的普遍减退的报道。

香港公民社会组织和私营机构协会,包括香港大律师公会、香港美国商会及其他商业团体,均表示反对拟议的修改。

当各种政治观点得到尊重并可以自由表达时,社会才会得到最好的服务。对“一国两制”框架的不断侵蚀使香港在国际事务中建立已久的特殊地位陷入险境。