唐纳德·J·特朗普总统在阿拉伯伊斯兰美国峰会上发表演讲

President Donald Trump delivers a speech to the Arab Islamic American Summit, at the King Abdulaziz Conference Center, Sunday, May 21, 2017, in Riyadh, Saudi Arabia. (AP Photo/Evan Vucci)

白宫

新闻秘书办公室

沙特阿拉伯利雅得市

(Riyadh, Saudi Arabia)

2017年5月21日

讲话记录稿

我要感谢萨勒曼国王 (King Salman)非同寻常的致辞,感谢尊贵的沙特阿拉伯王国主办今天的峰会。对于仁厚的东道主所给予如此亲切的款待,我深感荣幸。我经常听说贵国的辉煌和贵国人民的亲善,但是言语无法表达这块圣地的高贵以及从我们抵达那一刻起您给予我们的盛情款待。

我还在沙特阿拉伯王国创始人阿卜杜勒阿齐兹国王 (King Abdulaziz)尊贵的府邸受到您的款待。阿卜杜勒阿齐兹国王团结了贵国伟大的人民。他与另外一位深受爱戴的领导人――美国总统富兰克林·罗斯福(Franklin Roosevelt)―― 一起共同努力,开创了我们两国持久的伙伴关系。萨勒曼国王:您的父亲会非常自豪地看到您在继续他的传统――正像他掀开了我们伙伴关系的第一章一样,我们今天开始了一个新的篇章,将为我们两国人民带来持久的福祉。

请允许我也向今天出席这次盛会的各国领导人致以深切和衷心的感谢。诸位莅临这次会议,我们深感荣幸。我谨代表我国向贵国致以最热烈的问候。我知道我们的会晤将为贵国人民和美国人民带来诸多祝福。

作为美国人民的代表,我今天在此传递友谊和希望的信息。正因为如此,我选择以穆斯林世界的中心,即伊斯兰信仰(Islamic Faith)两大圣地守护者的国家作为我第一次外访的首途之地。

我在向美国人民发表的就职演说中,承诺将加强美国历史最悠久的友好关系,并为追求和平建立新的伙伴关系。我还承诺,美国不会把自己的生活方式强加于人,而是本着合作和信任的精神伸出友谊之手。

我们瞩望这一地区和全世界实现和平、安全与繁荣。

我们的目标是建立各国间的联盟,其目标是共同打击极端主义,为我们的子孙后代提供一个荣耀上帝的充满希望的未来。

所以,这个历史性的前所未有的领导人会晤――在各国历史上独一无二的会晤――是我们向全世界表达共同决心和相互尊重的象征。对于今天汇聚在此的每一个国家的领导人和公民,我希望诸位都知道,美国渴望缔结更密切的友谊、安全、文化和商业的纽带。

对于美国人来说,这是一个激动人心的时刻。一种新的乐观精神正在我们的国家迅速传播:在短短几个月内,我们创造了近一百万个新的就业机会,增加了3万多亿美元的价值,减轻了美国工业的负担,并为我们的军队进行了创纪录的投资,以保护我们人民的安全,加强我们的朋友和盟友的安全,其中许多人出席了今天的会议。

现在,我很高兴还有更多令人愉快的消息与诸位分享。我与萨勒曼国王、王储(Crown Prince)和副王储(Deputy Crown Prince)的会晤充满了温暖、善意和巨大的合作诚意。昨天,我们与王国签署了一项历史性协议,准备在我们两国投资近4,000亿美元,为美国和沙特阿拉伯两国创造数以千计的就业机会。

这个具有里程碑意义的协议包括沙特阿拉伯斥资1,100亿美元的国防采购。我们一定会帮助我们的沙特阿拉伯朋友与美国的大型国防公司达成良好的交易。这项协议将有助于沙特阿拉伯军队在安全合作中发挥更大的作用。

我们还与今天出席会议的许多国家开始讨论加强伙伴关系、缔结新的伙伴关系、推动中东及其他地区的安全与稳定等事项。

今天晚些时候,随着位于这个伊斯兰世界中心的“全球打击极端主义意识形态中心”(Global Center for Combating Extremist Ideology)的开幕,我们将再次创造历史。

这个开创性的新中心代表的是一项明确宣言,强调穆斯林占多数的国家必须率先打击激进化势力。我向萨勒曼国王所展现的强有力的领导能力表示我们的谢忱。

我曾很荣幸地与今天在座的几位领导人在白宫(White House)会晤。我期待着与大家一起努力。

美国是一个主权国家,我们的首要任务永远是我国公民的安全和保障。我们并非在这里说教――我们并非在这里告诉别人应如何生活,需要做什么,成为怎样的人以及如何做礼拜。恰恰相反,我们在这里要求以共同利益和价值观为基础,为我们大家追求更美好的未来建立伙伴关系。

在这次峰会期间,我们将讨论我们的许多共同利益。但至关重要的是,我们必须团结一致,追求超越其他一切事务的同一个目标。这个目标是,经受历史的伟大考验――战胜极端主义,征服恐怖主义势力。

穆斯林男女儿童应该在没有恐惧、暴力和仇恨的环境中成长。穆斯林男女青少年应该有机会为自己和本国人民建立繁荣的新时代。

在上帝的护佑下,这次峰会将标志着,实行恐怖并传播邪恶信条的人们开始走向穷途末路。 同时,我们祈祷这次特别的会议有一天将作为中东和平,乃至全世界和平的开端被载入史册。

但这个未来只能通过战胜恐怖主义并根除助长恐怖主义的意识形态来实现。

几乎没有哪一个国家能够摆脱恐怖主义暴力的魔瓜。

美国已多次遭受残暴的袭击――从911事件(September 11th)的暴行、波士顿爆炸案(Boston Bombing)的惨剧到圣贝纳迪诺(San Bernardino)和奥兰多(Orlando)令人恐怖的杀戮事件。

欧洲各国也经历了难以形容的恐怖。非洲甚至南美洲国家也是如此。印度、俄罗斯、中国和澳大利亚也都深受其害。

但是,就绝对数字而言,阿拉伯、穆斯林和中东国家无辜人民遭受的致命打击最为严重。在这场杀戮和破坏力最大的疯狂暴力浪潮中,他们是首当其冲的受害者。

据某些方面的估计,95%以上的恐怖主义受害者本身就是穆斯林。

在这个地区,我们现在面临一场蔓延全球的人道主义和安全灾难。这是一个史无前例的悲剧。没有任何语言可以充分描述这种痛苦和邪恶。

伊斯兰国(ISIS)、基地组织(al Qaeda)、真主党(Hezbollah)和哈马斯(Hamas)等许多组织所造成的实际破坏,不能仅仅以死亡人数来计算,还必须包括几代人被毁灭的梦想。

中东地区拥有丰富的自然美景,充满活力的文化和丰富的历史瑰宝,应该日益成为巨大的推进商业和机会的全球中心。

这个地区不应成为难民逃离的地方,而应是新来者争相前往的地方。

沙特阿拉伯是全世界最伟大的信仰之一的圣地。世界各地每年都有数以百万计的穆斯林人士前来沙特阿拉伯参加朝觐(Hajj)。除了古老的奇迹以外,这个国家也是许多现代奇迹的家园,包括建筑方面的惊人成就。

埃及作为知识和成就的中心,先于世界其他地区的文明数千年之久。吉萨金字塔(Giza)、卢克索遗迹(Luxor)和亚历山德里亚(Alexandria)等奇迹都是其古代遗产令人骄傲的标记。

在世界各地,人们都梦想能走进约旦的佩特拉遗址(Petra)。伊拉克是文明的摇篮,是一片充满自然美的土地。阿拉伯联合酋长国的玻璃和钢铁达到了令人难以置信的高度,将地球和水域变成壮观的艺术品。

这一整个地区处在苏伊士运河(Suez Canal)、红海(Red Sea)和霍尔木兹海峡(Straits of Hormuz)重要航道的中心地带。这个地区的潜力从未如此巨大。65%的人口不到30岁。就像所有的年轻男女一样,他们寻求构筑伟大的未来,参与伟大的国家项目,并为自己的家庭寻找家园。

但是这个尚未开发的潜力,这一巨大的乐观主义事业却因为流血和恐怖而被搁浅。决不能与这种暴力共存。决不能容忍、接受、原谅和忽视这种现象。

每当恐怖分子杀死一个无辜的人并虚伪地借用上帝的名义时,那都是对每一个信仰人士的侮辱。

恐怖主义分子不崇拜上帝,他们崇拜死亡。

如果我们不挺身而出反对这种有组织的恐怖行为,那么我们知道将会发生什么。恐怖主义对生命的残害将会继续蔓延。和平社会将被暴力吞没。人们许多世代的未来都将被悲伤地毁掉。

如果我们不团结一致地谴责这种杀戮行为,那么我们就不仅会受到我们人民的审判,不仅会受到历史的批判,而且还要接受上帝的审判。

这不是不同信仰、不同派别或不同文明之间的斗争。

这是寻求毁灭人类生命的野蛮罪犯与寻求保护人类生命的所有宗教正义之士之间的一场斗争。

这是善与恶之间的一场斗争。

当我们看到恐怖行为之后的毁灭场面时,我们看不到有任何标记说明被杀害的是犹太人(Jewish)或基督徒(Christian),什叶派(Shia)或逊尼派(Sunni)。当我们看到无辜人民的鲜血浸透了这片古老的土地时,我们看不到受害者的信仰、派别或部落,我们所能看到的他们都是上帝的儿女(Children of God),他们的死亡是对所有圣物的侮辱。

但是,只有当善良的力量团结一致,兵强马壮,只有当今天与会的每一个人都承担公平份额并履行其担负的责任,我们才能够战胜这股邪恶势力。

恐怖主义已经蔓延到世界各地。但是,通往和平的道路就在脚下,始于这片神圣古老的土地。

美国准备与诸位同心协力,追求共同利益和共同安全。

但是,中东各国不能等待以美国的力量为他们摧毁这个敌人。中东各国必须自己决定,为了自己、为了自己的国家和后代子孙,需要有一个什么样的未来。

这是在两个未来之间的选择,美国不能为你们做出选择。

你们的国家只有赶走了恐怖主义分子和极端主义分子,才能有更美好的未来。一定要把他们赶走。

把他们从你们的宗教场所赶走!

把他们从你们的社区赶走!

把他们从你们的圣地赶走!

把他们从地球上赶走!

就我们而言,美国致力于调整战略以应对不断演变的威胁和新的事实。我们将摒弃那些没有奏效的战略,并将根据经验和判断采用新的方法。我们正在采取一种植根于共同价值观和共同利益的有原则的现实主义(Principled Realism)。

我们的支持永远不会让我们的朋友产生质疑,我们的决心也永远不会让我们的敌人有所怀疑。我们的伙伴关系将通过稳定,而不是彻底扰乱,来增进安全。我们将根据现实世界的效果――而不是僵化的观念——做出决定。我们将以经验教训为指导,而不是局限于僵化思维。而且,只要有可能,我们将寻求循序渐进的改革,而不是突如其来的干预。

我们必须寻求合作伙伴,而不是追求完美,并同所有与我们有共同目标的人结成盟友。

最重要的是,美国寻求的是和平而不是战争。

如果我们要打败恐怖主义,并根除邪恶观念,穆斯林国家就必须愿意承担责任。

这项共同努力的首要任务就是在你们的国家不让邪恶分子有任何立足之地。该地区的每个国家都必须承担责任,让恐怖主义分子在其领土上根本无处藏身。

许多国家已经对地区安全作出了重大贡献:约旦飞行员是抗击叙利亚和伊拉克的ISIS分子的重要合作伙伴。沙特阿拉伯和一个地区联盟对也门的胡西(Houthi)武装分子采取了强有力的行动。黎巴嫩军队正在追捕妄图渗透到其领土上的ISIS分子。阿联酋部队正在支持我们的阿富汗伙伴。在摩苏尔(Mosul),美军军队支持库尔德人(Kurds)、逊尼派和什叶派为他们的家园共同战斗。卡塔尔是美国中区司令部(U.S. Central Command)所在地,他们是我们重要的战略伙伴。我们与科威特和巴林的长期伙伴关系正在继续加强该地区的安全。勇敢的阿富汗军人正在打击塔利班(Taliban)和其他恐怖主义组织,为保卫自己的国家付出巨大牺牲。

当我们不让恐怖主义组织得以控制领土和人口时,我们也必须剥夺他们获得资金的机会。我们必须切断让ISIS贩卖石油、让极端主义分子买通武装分子并帮助恐怖主义分子偷运救兵的渠道。

我自豪地宣布,今天在这里的各国将签署一项制止恐怖主义筹资的协议,名称为“打击恐怖主义筹资中心”(Terrorist Financing Targeting Center),由美国和沙特阿拉伯共同主持,而且海湾合作委员会(Gulf Cooperation Council)的所有成员都加入其中。这是一天之内采取的另一个将被载入史册的历史性步骤。

我也赞扬海湾合作委员会阻止资助分子利用他们的国家作为恐怖主义筹资基地,而且去年将真主党定为恐怖主义组织。沙特阿拉伯本周也加入我们对一位真主党最高级别领导人实行制裁的行动。

当然,还有很多工作有待完成。

这意味着实事求是地应对伊斯兰极端主义危机以及受其煽动的伊斯兰恐怖团伙。这意味着团结一致地反对杀害无辜的穆斯林、压迫妇女、迫害犹太人及屠杀基督徒的行径。

宗教领袖必须清楚明确地阐明:野蛮行径不会带来荣耀,一味听信邪恶也不会带来尊严。如果选择恐怖的道路,生命将空空荡荡,生命将短暂即逝,灵魂也将受到诅咒。

政治领袖必须高声重申同样的主张:英雄不滥杀无辜,而是挽救无辜的生命。今天在这里的许多国家都已采取重要措施来倡导这一主张。沙特阿拉伯2030年的愿景是一项提倡宽容、尊重、增强妇女自主权及经济发展的重要的、令人鼓舞的声明。

阿拉伯联合酋长国也为争取人心而努力,与美国一起发起了一个抗击在线宣扬仇恨的中心。巴林也在努力阻止招募行径和激进主义。

我也赞赏约旦、土耳其和黎巴嫩在接纳难民方面起到的作用。离开中东的移民和难民的激增耗尽了建设稳定社会和经济所需的人力资本。中东国家不应剥夺这个地区如此巨大的人力潜能,而是应当给年轻人以希望,能在自己的国家和地区拥有更光明的未来。

这意味着促成寻求更美好生活的所有公民的愿望和梦想,包括妇女、儿童和所有信仰的追随者在内。许多阿拉伯和伊斯兰学者都雄辩地指出:保障平等能够增强阿拉伯和穆斯林社区。

多个世纪以来,中东一直是基督徒、穆斯林和犹太人共同生活的家园。我们必须再次做到相互宽容和尊重,使这个地区成为每个人――无论男女、无论信仰或种族,都能过上有尊严和希望的生活的地方。

本着这种精神,在结束对利雅得的访问之后,我将前往耶路撒冷(Jerusalem)和伯利恒(Bethlehem),然后再到梵蒂冈(Vatican),拜访三大亚伯拉罕信仰(Abrahamic Faiths)中多个最神圣的地方。如果这三大信仰能够团结合作,那么这个世界的和平就有可能实现,包括以色列人和巴勒斯坦人之间的和平。我将会同以色列总理本雅明·内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)和巴勒斯坦主席马哈茂德·阿巴斯(Mahmoud Abbas)会面。

挤压恐怖主义分子的领地、断绝他们的资金、消除他们的懦弱观念的虚伪诱惑,将是击溃他们的基础。

但是,如果不提及给恐怖主义分子提供所有三项支持——安全港、金融后盾、招兵买马所需的社会地位——的那个政府,关于消除这种威胁的讨论就是不全面的。这是一个在该地区造成如此之多的不稳定的政权。我讲的当然就是伊朗。

从黎巴嫩到伊拉克到也门,伊朗资助、武装及训练恐怖主义分子、民兵及其他极端主义团伙,在整个地区造成破坏和混乱肆虐。几十年来,伊朗一直为宗派冲突和恐怖煽风点火。

这是一个公开叫嚣大屠杀的政府,是一个发誓要让以色列毁灭、要让美国走向灭亡、要摧毁在座的许多领导人及国家的政府。

伊朗采取的后果最惨重、最破坏稳定的干预行径之一是在叙利亚。借助伊朗的支持,阿萨德(Assad)犯下了罄竹难书的罪行,而美国已采取坚决行动,应对阿萨德政权动用违禁化学武器的行径,向发动那次谋杀袭击的叙利亚空军基地发射了59枚战斧导弹。

有责任感的国家必须共同努力来结束叙利亚的人道主义危机,根除ISIS,恢复该地区的稳定。在伊朗政权下遭受磨难时间最长的受害者是伊朗人民。伊朗有着悠久的历史和文化,但是伊朗人民在肆意制造冲突和恐怖的该国领导人的压制下,饱受艰辛和绝望之苦。

在伊朗政权愿意成为和平伙伴之前,所有拥有良知的国家都必须共同努力,孤立伊朗,不让它为恐怖主义提供资金,并祈祷伊朗人民终有一天能有一个他们应当拥有的公正和正义的政府。

我们做出的决定将会影响无数人的生活。

萨勒曼国王,感谢您创造了历史上的这个伟大时刻,以及您为美国、美国的产业及就业的巨大投资。 我也感谢您为世界这个地区的未来所做的投入。

这个富饶的地区具备取得巨大成功所需的所有元素――丰富的历史文化、年轻有活力的人民、生机勃勃的创业精神。但是,只有在中东人民摆脱了极端主义、恐怖和暴力之后,才能开启未来之门。

我们在座的都是各国人民的领导人。他们向我们寻求答案,要我们采取行动。当我们回头望着他们的脸庞时,每一双眼睛的背后都有一个渴望正义的灵魂。

今天,数十亿张面孔正在看着我们,等待着我们采取行动应对这个时代的重大问题。

在邪恶面前我们会无动于衷吗?我们是否会保护我们的公民免受其暴力观念之害?我们会听任其毒汁侵入我们的社会吗?我们会听凭它摧毁地球上最神圣的地方吗? 如果我们不直面这种致命的恐怖活动,我们知道未来会变成什么样――会有更多的痛苦和绝望。但是,如果我们采取行动,如果我们在离开这个金碧辉煌的大厅时团结一致并决心竭尽全力消灭威胁世界的恐怖,那么我们的人民将享有的伟大前景就无可限量。

文明的发源地正在期待一个新的复兴的开始。请想象一下明天能够带来什么。

科学、艺术、医药和商贸的光辉奇迹激励着人类。伟大的城市在毁灭的城镇的废墟上建起。新的就业机会和行业将提高数百万人的生活。家长们不再为子女担心,各家各户不再为亲人哀悼,信徒们终于可以毫无畏惧地敬拜。

这是繁荣与和平的恩惠。这种渴望在每个人心中燃起正义的火焰。这是我们挚爱的人民的正当要求。

我恳请你们与我一道,共同合作,共同努力,共同奋斗――因为只要团结,我们就不会失败。

谢谢你们。上帝保佑你们。上帝保佑你们的国家。上帝保佑美利坚合众国。