唐纳德∙特朗普(Donald J. Trump)总统就耶路撒冷(JERUSALEM)为以色列国首都一事发布公告

President Donald Trump signs a proclamation to recognize Jerusalem as the capital of Israel in the Diplomatic Reception Room of the White House, Wednesday, Dec. 6, 2017, in Washington. Trump recognized Jerusalem as Israel's capital despite intense Arab, Muslim and European opposition to a move that

白宫

新闻秘书办公室

华盛顿哥伦比亚特区(Washington, D.C.)

2017年12月6日

“我今天宣布的事宜标志着对以色列与巴勒斯坦冲突采取新方略的开端。”— 唐纳德∙特朗普总统

承认耶路撒冷:唐纳德特朗普总统履行承诺,承认耶路撒冷为以色列国首都,并已指示国务部(State Department)开始将美国驻以色列使馆从特拉维夫(Tel Aviv)迁往耶路撒冷。

  • 今天,2017年12月6日,唐纳德∙特朗普总统承认犹太人民的古都为以色列国首都。

o 特朗普总统采取这项行动,履行了他和历届诸多总统候选人的主要竞选承诺。

  • 特朗普政府全面协同一致,支持总统采取的这个具有历史意义的行动,并与我国国会及国际伙伴就这个问题进行了广泛会商。

o 特朗普总统的行动得到国会(Congress)两党一致的广泛支持,包括《1995年耶路撒冷承认法》(Jerusalem Recognition Act of 1995)做出的表述。仅在6个月前,参议院(Senate)一致投票重申该法的立场。

  • 特朗普总统已指示国务部为美国使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷制定计划。
  • 有关各部和各机构已为保障我国在该地区的公民和财产安全采取严密的安全计划。

耶路撒冷的地位:特朗普总统承认耶路撒冷的特定主权边界具有高度的敏感性,有待最后地位的谈判

  • 特朗普总统承认耶路撒冷的地位是一个高度敏感的问题,但他并不认为,无视耶路撒冷是以色列立法机构、最高法院、总统和总理办公所在地的简单事实有助于和平进程。
  • 特朗普总统承认以色列在耶路撒冷的特定主权边界有待相关方之间就最后地位举行谈判。
  • 特朗普总统重申美国支持圣殿山(Temple Mount)的现状。圣殿山又称崇高圣所(Haram al Sharif)。

坚持和平进程:特朗普总统坚持以色列与巴勒斯坦达成持久和平协议。

  • 特朗普总统仍然坚持实现以色列与巴勒斯坦达成持久和平协议。他对实现和平表示乐观。
  • 过去20年来,拖延承认耶路撒冷为以色列首都对于实现和平并无助益。
  • 如果有关双方意见一致,特朗普总统准备支持采取两国方案解决以色列与巴勒斯坦之间的纠纷。

白宫

新闻秘书办公室

2017年12月6日

特朗普总统就耶路撒冷问题发表声明

外交接待室(Diplomatic Reception Room)

美国东部标准时间下午1:07

总统:感谢诸位。我在就职之时就已承诺以开放的眼光和崭新的观念应对世界面临的挑战。如果采取与过去一样无效的假设,重复与过去一样失败的战略,我们就无法解决我们的问题。对于由来已久的挑战需要采取新的方略。

我今天宣布的事宜标志着对以色列与巴勒斯坦冲突采取新方略的开端。

1995年,国会(Congress)通过了《耶路撒冷使馆法》(Jerusalem Embassy Act),要求联邦政府将美国使馆迁往耶路撒冷,并承认该市——如此重要的问题——为以色列首都。该法在国会以两党一致的压倒性多数通过,并在6个月前由参议院(Senate)一致投票得到重申。

但是,20年来,前任每一届美国总统都采取该法的豁免条款,拒不将美国使馆迁往耶路撒冷,也不承认耶路撒冷为以色列首都。

历届总统采取豁免的态度是因为,他们认为拖延承认耶路撒冷可促进和平事业。有人说,他们缺乏勇气,但根据当时所了解的现实做出了最好的判断。然而,事实已记录在案。经过20年的豁免,我们并没有为实现以色列与巴勒斯坦之间的持久和平协议前进一步。如果假设完全重复同样的做法现在就已可以达到不同的或更好的结果,实属愚不可及。

为此,我决定,现在是正式承认耶路撒冷为以色列首都的时候。

历届前总统都曾以此为竞选期间的主要承诺,但都未能履行诺言。今天,我践行自己的诺言。

我认为,这个行动方针最符合美利坚合众国(United States of America)的利益,也最有利于以色列与巴勒斯坦争取和平。对于促进和平进程和实现持久协议的努力,这个步骤拖延已久。

以色列是一个主权国家,与其他任何主权国家同样有权决定本国首都的地点。承认这个事实是实现和平的必要条件。

美国是在70年前杜鲁门总统(President Truman)当政时,承认以色列国。从那时起,以色列就将耶路撒冷城作为首都——这是犹太人的古都。今天,耶路撒冷是现代以色列政府所在地。它是以色列议会(the Knesset)以及最高法院所在地。它是总理和总统官邸所在地。它是许多政府部门的总部所在地。

几十年来,到访的美国总统、国务卿和军方领导人在耶路撒冷与同僚见面,如同我今年早些时候访问以色列时一样。

耶路撒冷不仅是三大宗教的心脏,而且现在也是世界上最成功的民主国家之一的心脏。70年来,以色列人民建造了一个犹太人、穆斯林、基督徒以及各种信仰的人可以自由地按照自己的良知和信仰生活与敬拜的国家。

耶路撒冷今天是,而且必须继续是犹太人在西墙(Western Wall)祈祷,基督徒在苦路(Stations of the Cross)祈行,穆斯林在阿克萨清真寺(Al-Aqsa Mosque)敬拜的地方。

但是,所有这些年来,美国总统都拒绝正式承认耶路撒冷是以色列的首都。事实上,我们拒绝承认任何以色列首都。

但是今天,我们终于承认了明显的事情:耶路撒冷是以色列的首都。这只是恰如其分地承认了现实。这也是应该做的事,是非做不可的事。

正因为如此,本着《耶路撒冷使馆法》,我责成国务部开始准备将美国大使馆从特拉维夫(Tel Aviv)迁往耶路撒冷。据此,将立即开始招聘建筑师、工程师和规划人员,以便让新馆,一旦完工,成为对和平的一个壮观致意。

在作出这些宣布的同时,我也要非常明确一点:这个决定绝不在任何意义上代表我们背离对促进永久和平协议的坚定承诺。我们希望达成一个对以色列人极为有利和对巴勒斯坦人极为有利的协议。我们对最后地位问题不持任何立场,包括在耶路撒冷的以色列主权的具体界限,或者对有争议边界的解决方案。那些问题有待当事各方解决。

美国继续深深致力于帮助推动达成双方可接受的和平协议。我准备尽我具有的一切力量帮助达成这样的协议。毫无疑问,耶路撒冷是那些谈判中最敏感的问题之一。美国会支持一项两国方案,如果双方同意的话。

与此同时,我敦促所有各方保持耶路撒冷各处圣地的现状不变,其中包括圣殿山(Temple Mount),亦被称作崇高圣所(Haram al-Sharif)。

最重要的是,我们最大的希望是和平,这是存在于每个人灵魂中的普世渴求。通过今天的行动,我重申本届政府对于该地区的和平与安全的前景的长期承诺。

关于这项宣告当然会有分歧和异议。但我们相信,最终,随着我们解决这些分歧,我们将达及一种和平,一个在理解及合作方面更加深远得多的境界。

这座圣城应当唤起人类最美好的一切,让我们放眼瞩望种种可能;而不是拉我们后退并陷入已变得完全可以预见的宿怨争斗。对于那些愿意去争取的人,和平永远都不会是遥不可及的。

因此,今天,我们呼吁平静,呼吁温和,呼吁容忍的声音战胜仇恨的传播者。我们的子女应当传承我们的关爱,而不是我们的冲突。

我要重申今年早些时候我在沙特阿拉伯举行的历史性重大峰会上所讲的话:中东地区是一个拥有丰厚的文化、精神和历史的地区。那里的人民是聪明的、骄傲的、多元的,也是生机勃勃、强大有力的。但该地区未来极其美好的前景却受到流血、无知和恐怖的阻碍牵制。

副总统彭斯(Pence)在接下来的日子里会前往该地区,重申我们同整个中东地区的合作伙伴共同努力击溃威胁着子孙后代的希望和梦想的激进主义的承诺。

现在是渴望和平的众多民众将极端主义分子从他们中间赶出去的时候了。现在是所有文明的国家和人民用理智的辩论——而不是暴力——来应对分歧的时候了。

而且现在是整个中东地区年轻、温和的声音为自己寻求一个光明、美好的未来的时候了。

因此,今天,让我们重新投身于一条相互理解及尊重的道路。让我们重新思考陈旧的观念,并打开我们的心胸和头脑迎接可能的事物及种种可能性。最后,我请求该地区的领导人——政治及宗教领袖;以色列及巴勒斯坦领导人;犹太教、基督教及穆斯林领袖——与我们一道追求持久和平的崇高事业。

谢谢你们。上帝保佑你们。上帝保佑以色列。上帝保佑巴勒斯坦人。上帝保佑美国。非常感谢你们。谢谢你们。

(公告已签发)

讲话完  美国东部标准时间下午1:19