白宫就天安门广场事件25周年发表声明

白宫就天安门广场事件25周年发表声明

2014.06.04

白宫

新闻秘书

即时发布

2014年6月4日

新闻秘书就天安门广场事件25周年发表声明

25年前,美国对天安门广场及附近地区和平示威者发出的声音受到暴力压制表示悲哀。25年后,美国继续缅怀在天安门广场及附近地区和中国各地献出自己生命的人。我们呼吁中国当局公布1989年6月4日前后涉及有关事件的被害者、被关押者和失踪人员的情况。

美国将一如既往公开支持天安门广场示威者争取获得的自由,包括言论自由、新闻自由、结社和集会自由。上述各项自由已被纳入美国宪法(U.S. Constitution)和中国宪法及世界人权宣言(Universal Declaration of Human Rights),是美国在全世界倡导的价值观。

美国人民和政府赞赏中国30年来取得的社会和经济进步,高度重视与中国人民和政府发展良好关系。在我们双方继续在共同关心的领域进行合作之际,美国将继续明确指出相互间的分歧并敦促中国政府保障全体中国公民与生俱来的普遍权利和基本自由。