终止中华人民共和国资助的宣传项目

2020年12月4日 美国东部标准时间晚10:36 

迈克尔·R·蓬佩奥国务卿

美国国务院于今天终止了与中华人民共和国开展的五项被伪装成“文化交流”的项目,包括:政策制定者中国教育旅行计划(Policymakers Educational China Trip Program)、美中友谊计划(U.S.-China Friendship Program)、美中领导者交流计划(U.S.-China Leadership Exchange Program)、美中跨太平洋交流计划(U.S.-China Transpacific Exchange Program)以及香港教育与文化计划(Hong Kong Educational and Cultural Program) 。

这些根据美国《相互教育与文化交流法》(MECEA)第108A条执行的项目允许美国政府雇员使用外国政府资金进行差旅。

其他依照《相互教育与文化交流法》获得经费支持的项目都是互惠性的,而上述五个项目却是由中华人民共和国作为其软实力宣传工具来进行全额资助和运作的。这些项目使得参与者只能接触到精心策划选出的中国共产党官员,而非那些并不享有言论和集会自由的中国人民。美国欢迎与中华人民共和国官员和中国人民开展的对等、公平的文化交流项目,但如上所述的单方面项目并非互惠性的。