将四名威胁香港和平、安全与自治的中华人民共和国和香港官员列为制裁对象

2020年11月9日美国东部标准时间下午02:35
迈克尔·R·蓬佩奥国务卿

中华人民共和国(PRC)和香港的官员继续通过出于政治动机的逮捕行动摧毁承诺给香港的自治与自由。今天,美国国务院根据第13936号行政令,将四名中华人民共和国和香港官员列为制裁对象,他们涉及实施中华人民共和国强加的国家安全法并威胁香港的和平、安全与自治。

美国国务院现认定李江舟、刘赐惠(Edwina Lau)、李桂华(Steve Li Kwai-Wah)担任了参与过或成员参与过制定、通过或实施《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(NSL)的实体——包括任何政府实体——的领导人或官员。李江舟是根据国家安全法设立的维护国家安全公署的副署长。刘赐惠是香港警务处国家安全处负责人,李桂华是香港警务处国家安全处高级警司。

此外,这一行动还将国务院港澳事务办公室(港澳办)副主任邓中华列为制裁对象。港澳办是中央政府关于香港政策的主要部门之一,它已采取数项行动来干预香港事务并打压抗议者。

这些个人将被禁止前往美国。其在美国管辖范围内,或其属于美国人或由美国(法)人控制的资产将被冻结。这些行动凸显了美国追究那些参与剥夺香港人自由、破坏香港自治的关键人物责任的决心。

美国呼吁北京履行其在《中英联合声明》这一在联合国备案的条约中所作承诺。