大使知识产权圆桌会议:创新在行动

大使知识产权圆桌会议:创新在行动

2015年9月14日

9月14日,美国驻华大使马克斯∙博卡斯召集了第二次2015大使知识产权圆桌会议“创新在行动:专利和商业秘密”。超过150位嘉宾参加了此次活动,其中包括来自中国政府、产业和知识财产界的代表。

博卡斯大使与国家知识产权局局长申长雨发表了主旨演讲。博卡斯大使强调了美中之间紧密的经济关系。他还指出知识财产 – 尤其是专利和商业秘密 – 在加强这个关系中发挥的重要作用。博卡斯大使说,“这就是为什么我们今天都在这里 – 来谈如何保护这些发明,激励创新。为了确保我们得到惠及每一个人的创新,我们必须出台正确的法律。”

美国专利和商标局知识财产专员薄玖龙及国家知识产权局的张景副司长也在圆桌会议上发言。知识财产专员薄玖龙称赞美中政府与产业间的密切合作,并强调需要两国共同努力,创建和维护促进全球创新的体系。知识财产专员薄玖龙说,“开发世界下一个伟大创新的唯一途径是鼓励来自不同背景、拥有互补思路的人一起工作。要做到这一点,我们作为政府必须发展促进产品和服务以及研究和思想自由流动的知识财产制度。”

圆桌会议的三个小组讨论集中于专利和商业秘密在促进创新中的作用。在“创新的基础” 第一个小组上发言的人分享了他们的想法,即如何通过鼓励跨境研发合作的强有力知识财产法律和政策来激励创新。在“专利和商业秘密在经济增长中的作用”小组上,发言者们就说明专利和商业秘密与经济增长之间直接联系的案例进行了探讨。在“专利和研究的跨国合作”的最后小组上,包括世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵在内的专家强调了一起工作的公司战略,这包括通过技术的使用、授权和改造来研发新的、创新性产品。

十多年来,大使的知识产权圆桌会议一直是美国驻华大使馆与中国知识产权合作的首要活动。这次关于专利和商业秘密的为期一天的活动是今年一系列圆桌会议活动的第二次。四月份的圆桌会议侧重于版权。