美中反恐对话

新闻稿
发言人办公室
华盛顿D.C.
2015年8月6日

8月4日,反恐协调员蒂娜•卡伊达诺大使率领了一个美国代表团到北京参加美中反恐对话。中国外交部副部长程国平率领了中国代表团。

双方再次强调了要致力于应对恐怖主义对两国及国际共同体构成的共同威胁。对话期间,双方重申了他们反对各种形式的恐怖主义,并认同在世界各个地区促进和平与繁荣的重要性。双方都力求找出切实可行的方法,加强反恐合作,包括如何应对外国恐怖主义战士的跨国流动,应对恐怖主义资金网络,并就恐怖威胁加大信息交流。

为了这一目标,双方都致力于马上会晤,就制止世界各地恐怖分子在简易爆炸装置(IED)中使用的化学前体和两用炸弹部件的非法流动讨论最佳做法。美国代表团强调,中国需要采取全面方法打击暴力极端主义(CVE),保护个人的言论和宗教自由;疏解地方民怨,这些民怨可能被暴力极端主义分子利用来煽动和招募个人;并确保边缘化社群的教育和经济机会。