美国家园安全部长杰·詹森中国行简介

美国家园安全部长杰·詹森中国行简介

发布日期:
2015年4月11日

家园安全部新闻办公室

北京 – 2015年4月9-10日,家园安全部长杰∙詹森访问了中华人民共和国北京。此行的目的是在习近平主席2015年访美前夕,探讨共同关注的问题,包括反恐、海关、移民、网络安全和海事安全。中国公安部长郭声琨接待了詹森部长一行,此次访问包括与中央政法书记孟建柱、中国国家互联网信息办公室主任鲁炜、中华人民共和国海关总署署长于广洲的会面。詹森部长描述这些会议是“就我们意见不一致的事情坦诚交换意见,就推进我们意见一致的事情达成共识”。

会上,詹森部长和郭部长致力于通过国际数据库就外国恐怖分子的信息增加共享,以及重点防止恐怖组织使用的爆炸物前体扩散。

郭部长还提议与家园安全部建立网络安全讨论。

詹森部长和郭部长同意,进一步简化遣返那些手握最终清除令的中国公民的程序,但同时会继续依照美国法律和价值观处理庇护申请。美国移民和海关执法局和中国公安部将紧密合作,核实需要旅行文件的中国公民身份,并保证定期安排包机以方便遣返。

部长和他的对方同级官员还讨论了一系列海关和海事问题,同意通过集装箱安全倡议来增大中国海关总署查验的货物量,并将该项目扩展至中国和美国的其他港口,加强合作禁止非法和假冒伪劣商品。詹森部长和美国海岸警卫队中将查尔斯∙雷强调了两国通过北太平洋海岸警卫论坛达成一致,将国际海事议定书纳入该论坛共同实施守则的重要性。
最后,在北京期间,部长以“保护和服务大众”为题对中国人民公安大学的学生作了演讲。在演讲中,詹森部长谈到了美国家园安全部的使命,指出演变中的全球恐怖威胁,和执法工作的恰当作用。詹森部长指出:

“事实是有效的家园安全必须不止于国家权力和权威的基本运用;它也是一个国家在我们服务的社群里建立信任和正当性的做法。监视、讯问、逮捕、拘留、起诉和定罪的权力必须伴随有从社群获取合作和认可的能力。公众参与我们的家园安全努力至关重要。当与社群有牢固关系时,我们就成功。当与社群的关系充满紧张和怀疑时,我们的工作就难得多。

**** 

执法工作最好、最持久的例子包括一支与社群关系良好、被这个社群信任并且反映这个社群的警察队伍。警官被视作朋友,而非敌人。这也包括一个被认为人道且公正的刑事正义体系。

                                                   ****

执法部门的失败也有共同的属性—警察不反映他们服务的社群;警察被视为一股占领的力量,被怨恨并且被以怀疑的态度看待;刑事正义体系被认为是秘密的、严酷的、不公正的而且仅仅因为特定人的种族、宗教或者国籍就压制他们的。我们最需要从中获得帮助的这个社群变得内向,未能警告执法部门内部正在酝酿的麻烦。过度使用武力以及警察暴力的实例成为爆发点;社群的怨恨达到顶点并转化为愤怒和示威,人们觉得敌意地对待国家和它的工作人员是正当的。和平和稳定不复存在。”

关于家园安全部长杰∙詹森和中国公安部长郭声琨会晤的更多信息,请见这里 情况介绍