40年的女性

40年的女性
#Womeninthe40th

你认为哪些女性在我们的双边关系中留下了印记?三月份女性历史月,我们一起看看在包括艺术、体育、政治和商业在内的广泛领域内留下了遗产的女性。

马德琳·奥尔布赖特

马德琳·奥尔布赖特 ( Madeline Albright )

马德琳·奥尔布赖特是美国历史上第一位女性美国国务卿 ,任期为比尔·克林顿总统时期的1997-2001年。马德琳·奥尔布赖特作为国务卿在1997年首次访问北京。图为她带领总统代表团参加2010上海世博会。

克林顿女士

克林顿女士 ( Hillary Clinton )

克林顿女士和中国有着长久的关系。她参加了1995年在北京举行的第四届世界妇女大会,会上她提出了名言,“如果这次大会有一条信息向外部传递,那就是人权就是妇女的权利,妇女的权利就是人权,一锤定音。”作为国务卿,她曾七次来到中国。图为2014年和时任国家副主席习近平的合照。

赖斯

赖斯 ( Condoleezza Rice )

2005年,赖斯担任国务卿,是第一位非洲裔女国务卿,并是第二位女国务卿。她在六方会谈中的美国政策上起了关键作用。作为国务卿,她曾六次访问中国。

康碧翠

康碧翠 ( Beatrice Camp )

康碧翠(Beatrice Camp),第一位驻上海的女总领事(2008-2011),是一名美国国外勤务官员,她也曾在北京美国大使馆任职。她为2010年上海世博会美国馆提供了重要的支持。

郭瑾

郭瑾 ( Jennifer Galt )

郭瑾(Jennifer Galt)曾是第一位驻广州女总领事,目前在教育和文化事务局领导美国的文化和教育外部交流。她也曾担任美国驻蒙古大使。她的中文名“瑾”来源于中国女性革命家秋瑾,这是她尊敬的人。

Liu Yang

刘洋 ( Liu Yang )

第一个进入太空美国女性是萨莉·莱德(Sally Ride),你知道中国第一个进入太空女性是谁吗?刘洋是2012服役神舟9号太空任务宇航员。她是一名资深飞行员,有着1680小时飞行经验,是第一个进入太空中国女性。(Photo: Wikimedia Commons)

林璎 ( Maya Lin )

林璎 ( Maya Lin )

林璎(Maya Lin)出生在华人知识分子家庭,她在21岁时设计了越战纪念碑。她艺术作品被陈列在美国驻华大使馆内。她是欧巴马总统指定参加2010上海世博会总统代表团成员之一。

谭恩美 ( Amy Tan )

谭恩美 ( Amy Tan )

谭恩美(Amy Tan)是《纽约时报》畅销书《喜福会》作者,这本书探讨了华人女性和他们华裔美国女儿们关系。(Photo:arts.gov)

王薇薇 ( Vera Wang )

王薇薇(Vera Wang)

王薇薇(Vera Wang)是世界知名婚纱时尚设计师,在名人以及轻和女性中广受欢迎。她是具有中国根源国际知名华人时尚设计师先锋。(AP Images)

宗毓华(Connie Chung)

宗毓华 ( Connie Chung )

宗毓华(Connie Chung)是第一个联合主持CBS晚间新闻亚裔美国人,她也在CBS、ABC、NBC和CNN任职。她获得了艾美奖(Emmy)、皮博迪奖(Peabody),在美国是个家喻户晓人物。她还是哈佛大学约翰肯尼迪政府学院研究生助教(Teaching Fellow)。(AP Images)

 刘玉玲 ( Lucy Liu )

 刘玉玲(Lucy Liu)

刘玉玲(Lucy Liu)是好莱坞女演员,是著名“霹雳娇娃”之一。她曾经和好莱坞电影汤姆·克鲁斯和卡梅伦·迪亚丝合演。她精通刀棍、攀岩、滑雪和骑马。

李娜 (Li Na)

李娜 ( Li Na )

李娜是来自中国武汉职业网球运动员。她2014获得了职业最好成绩:国际女子网球协会(WTA)排名世界第二。她是2013美国公开赛半决赛选手。她是第一位入选国际网球名人堂中国女性。她还获得了新闻学学士学位,目前在北京读商学院。[图为和 @美国驻武汉总领事馆 新闻文化领事杜博睿(Michael Dubray)合影]

伏明霞 ( Fu Mingxia )

伏明霞 (Fu Mingxia)

伏明霞是中国奥运会金牌得主和世界冠军,也是最跳水冠军和唯一四次世界跳水冠军得主。她17岁时参加了1996亚特兰大奥运会。

钟彬娴(Andrea Jung)

钟彬娴(Andrea Jung)

钟彬娴(Andrea Jung)是一位美籍华裔企业与非盈利机构领袖。她现在还管理着由诺贝尔奖得主穆罕默德·尤努斯创建的小额融资公司“乡村银行”(Grameen)。以优异的成绩从普林斯顿大学毕业之后,钟彬娴对零售业产生兴趣,这可吓坏了她的中国父母。不过钟彬娴很快就平步青云,在业界领军企业工作,从Bloomingdales到Nieman Marcus,最终到雅芳。你深藏的热情是什么?今天就来与我们分享吧!

郑诣先教授 (Professor Zheng Yixian)

郑诣先教授 (Professor Zheng Yixian)

妇女历史月专访系列的第二个采访对象是郑诣先教授,她是华盛顿卡内基研究所胚胎学系系主任。郑教授描述了她在美国读书及从事科研的经历,并提出了一些针对中国留学生的建议。阅读更多

 

邹英毅 (Zou Yingyi)

邹英毅 (Zou Yingyi)

“创新和创业其实是一个自我成长的过程。”– 邹英毅
邹英毅在中国长大,在中国和美国都上过学。她在技术产业从业20多年,是注册商务及职业导师。