美中环境与创新

Environment and Innovation

过去40年来,美国与中国合作最丰富的领域之一就是我们共同致力于环境保护。随着我们的世界变得更加相互联系,现代生活对环境的影响变得明显,两国的科学家和政策制定者定期举行会面,以分享如何最好地保护地球的信息和想法。

《关于打击木材非法采伐及相关贸易谅解备忘录》

《关于打击木材非法采伐及相关贸易谅解备忘录》

根据 美国-中国《关于打击木材非法采伐及相关贸易谅解备忘录》,第一次双边论坛于2008年6月13日在华盛顿DC举行。该论坛允许两国政府改善信息共享,这将有助于减少非法采伐。

救灾工作

救灾工作

2008年5月,两架美国飞机携带食物、水容器、毯子、发电机、灯具和各种工具到四川省,协助5·12地震后的救援工作。美国捐赠了超过三百万美元用于救灾工作。美国向中国提供了多次救灾援助。

遏制野生动物贩运 (AP)

遏制野生动物贩运

美国和中国进行了多次讨论,以加强遏制野生动物贩运的努力。一个成功案例是加强对象牙销售限制的补充努力。美国于2016年实施了近乎全面禁止非洲象牙在国内商业贸易的禁令。中国于2018年实施禁止象牙商业贸易的禁令。根据世界自然基金会的资料,中国的象牙贸易禁令产生了积极影响,但需要采取进一步行动。

嫦娥四号 (AP)

嫦娥四号

2019年1月3日,当嫦娥四号成功登陆月球时,美国月球勘测轨道飞行器(LRO)越过中国嫦娥四号的着陆点。从82公里的高度,LRO拍摄了中国嫦娥四号的一张照片及其部署的一个小机器人。美国国家航空航天局(NASA)将这些图像发布在他们的网站上并与中国政府分享。美国国家航空航天局局长Jim Bridenstine祝贺中国太空计划成功登陆:“祝贺中国嫦娥四号团队,在月球背面成功着陆。这是人类的第一次,也是一项令人印象深刻的成就!”

清洁水源 (AP)

清洁水源

清洁水源是公共卫生的基石,对可持续发展的环境和经济发展至关重要。美国环境保护署(EPA)与生态和环境部(MEE)就水资源的合作着重关注了地表水和地下水质量的管理,饮用水的安全供应,包括水源保护和水污染防治。EPA和MEE之间的合作促成了中国2015年发布《水污染防治行动计划》,以通过科学技术、经济和产业转型以及加强协调和公众参与来解决水污染问题。

《美中绿色港口和船舶倡议》 (AP)

《美中绿色港口和船舶倡议》

海上运输对世界经济至关重要,因为90%以上的世界贸易都是通过海运进行的。通过海上和内陆港口和船只运输货物产生包括黑碳的严重空气污染。海上船舶排放影响人口密集的港口城市、船只沿线和深入内陆的空气质量和人类健康。《美中绿色港口和船舶倡议》(GPVI)于2015年启动,让两国分享评估和减少来自港口和船只的空气污染物和黑碳排放的最佳做法、工具和技术,以改善空气质量、公共卫生福利和可持续经济增长。

管理土壤和危险废物污染 (AP)

管理土壤和危险废物污染

受污染的场所和危险废物对人类健康和环境构成严重威胁,需要适当的修复和管理以确保公共安全。美国环保署与中国合作,加强对这些污染源的管理和防治。通过研讨会、考察和交流信息来分享有关管理土壤和危险废物污染的最佳做法的信息。

空气质量监测

空气质量监测

自2008年北京美国驻中国大使馆安装了一部空气质量监测器,为居住在北京或访问北京的员工和美国人提供有关空气污染的信息后,美国和中国就如何改善空气质量进行了讨论。中国采取了污染防治措施,包括国务院规定的《大气污染防治行动计划》,该计划制定了减少污染的宏伟目标。结果令人印象深刻,2018年成为监测以来空气最干净的一年。

《科技合作协定》 (AP)

《科技合作协定》

1979年1月31日,邓小平副总理和吉米·卡特总统在白宫签署了《科技合作协定》和《文化交流协定》。该协议让美国和中国政府机构得以开展数百项活动,包括为改善公共健康和环境保护的各项合作。