2021年气候适应峰会开场致辞

2021年气候适应峰会开场致辞

美国国务院

华盛顿哥伦比亚特区(Washington, D.C.)

2021年1 月25 日

总统气候问题特使约翰·克里发表讲话

主持人:欢迎克里先生。很高兴见到您。欢迎出席这次世界领导人举行的虚拟会议。的确很高兴见到您。请告诉我们美国是否有什么新的宏伟计划?

国务卿克里:完全可以,谢谢您。很高兴见到您。首先感谢吕特(Rutte)首相和荷兰政府主办这次重要和及时的会议。很荣幸能出席这次会议。也请允许我感谢秘书长古特雷斯(Guterres)坚持不懈为气候变化问题发挥领导作用。当然还有我的朋友潘基文(Ban Ki- moon),他对于我们谈判达成巴黎协议(Paris Agreement)并使协议生效发挥了重要作用。他始终是一名伙伴,不仅在气候问题上,而且涉及其他众多问题和挑战。

3年前,科学家对我们提出了十分严厉的警告。他们说,为了避免气候变化最恶劣的后果,我们仅有12年的时间。现在我们只剩下9年。我感到遗憾的是,我国已缺席了其中3年的时间。在美国,我们在一年内为3场暴风雨造成的灾害耗费了2,650亿美元资金——仅用于受灾后的清理整顿工作。去年,一场暴风雨就消耗了550亿美元。我们已经到了这个地步,必须正视一个千真万确的现实,因为防止损失或至少降低损失需要的资金少于清理整顿工作的代价。

现在,毫无疑问,我认为人人都需要认识到,最好的适应方案是实事求是地视危机为需要解决的紧急事务,采取更多的行动制止地球温度上升,以巴黎协议规定的1.5摄氏度为限。我认为越来越多的科学家确认1.5摄氏度是一个重要的节点。我们现在恰恰处于升幅可达3.7至 4.5摄氏度的状况,基本上使地球上最弱势和最贫困的人口陷入无法生存的境地。

为此,不论是公共意识,还是出于常识,都急需我们降低排放。拜登总统(President Biden)已经将抗击气候变化列为本届政府的第一要务。感谢上帝,我们现在有一位总统能够带领我们,告诉我们真相,牢牢地抓紧这个问题。而且拜登总统知道,我们必须前所未有地采取一切方式迎接这项加速恶化的挑战。他知道我们仅有很有限的时间加以控制。

为此,美国立即重新加入巴黎协议。我们愿尽我们的一切可能竭诚努力,确保第26届联合国气候变化问题大会(COP26)的结果能导致有胆略的气候行动,使所有主要的排放国大幅度提高标准,同时使我们能够为保护最弱势的群体尽一份力量。

我们已经启动我们的相关工作,准备为美国迎接这项紧迫的挑战确定新的国家自主贡献。我们将根据实际情况尽快宣布我们的国家自主贡献。本届政府还愿为气候行动进行大量投资,不仅在国内纳入我们为更好地在Covid冠状病毒疫情后恢复生机进行的努力,而且在国际上,我们将履行我们对气候问题的财政义务。长期而言,争取在不迟于2050年实现净零排放并将升幅保持在1.5摄氏度范围内,仍然是为建设对气候问题的抗御和适应能力采取的最佳政策。除了对最富有和最有特权的人以外,升幅达3-4摄氏度的世界完全无法适应形势。与此同时,我们还必须建设抗御能力,保护各社区避免受气候变化的影响,而目前受到的影响已见诸于大气中的排放。现在,其中某些方面的影响已不可避免,因为已经出现暖化现象。但我们如果不立即采取大胆的行动,努力建设抗御气候变化的能力,就可能看到各方面的经济发展出现大幅度逆转。各地生活贫困和容易受气候影响的社区显然将付出最高的代价。

所以,美国将在3方面进行努力,强调高标准,强调抗御能力,强调适应能力。利用美国的发明和气候数据及信息更好地认识和管理气候危机,特别是在发达国家。我们将为各种适应和抗御计划大幅度提高财政流量,包括采取优惠的财政措施。我们将与双边和多边机构共同改善抗御工作的质量。我们将与美国和其他地方,发展中国家的民营部门共同倡导工商业与所依赖的社区发展更大程度的合作。

这是我国政府上上下下的坚定信念。现在每一个机构都成为我们气候工作团队的一员。只有共同努力, 我们才有能力建设抗御气候变化的能力。这对于挽救生命和实现我们对今后世世代代和目前生活极为艰难的人们承担的道德责任具有重大意义。

为此,我们很高兴能够重新回归。我想告诉诸位,我们在缺席4年后谦诚回归,将尽一切努力加以弥补。

主持人:克里先生,很高兴您能够重新回归。多谢您。全世界对美利坚合众国重建气候问题的雄心表示感谢。多谢。