气候问题领导人峰会网络会议开幕致词

2021年4月22日,国务卿安东尼·布林肯气候问题领导人峰会网络会议开幕致词,白宫,华盛顿哥伦比亚特区 。 (AP Photo/Evan Vucci)

国务卿安东尼·布林肯

气候问题领导人峰会网络会议开幕致词

白宫(White House )

华盛顿哥伦比亚特区(Washington, D.C.)

2021年4月22日

国务卿布林肯:上午好。下午好。晚上好。我们很感谢诸位莅临我们今天的会议。

拜登总统(President Biden)和副总统哈里斯(Vice President Harris)已明确表示,为了应对气候危机,本届政府准备付出美国历届政府前所未有的努力。美国在国内进行的努力可以为保持地球暖化不超过1.5摄氏度的目标做出巨大贡献。为此,正如总统所说,我们提高了我们的目标,我们将实现我们制定的新目标。

当然,没有任何一个国家可以单独战胜这个切实存在的威胁。我们休戚与共。我们每一个国家的作为和不作为,不仅会对我们本国人民产生影响,而且也关系到所有地区的人民。我们很多人,或许我们所有的人都有一种强烈的紧迫感。所以我们才会在这里与会。我们希望这将转化成这个关键的年份和具有决定性的整个十年必须取得的进展。

 功亏一篑的后果很明显。我们每一个国家都已经受到气候变化的影响,而且只会每况愈下:更经常和更猛烈的风暴、更长时期的旱情、更大的洪灾、更多人员的流离失所、更严重的污染、更高的健康代价。而且气候变化可加剧疾病传播、粮食供应缺乏保障、大规模移民和冲突等现象。所有这些后果都对我们各国服务欠缺和被边缘化的群体造成最严重的打击。一些国家正在经历比其他国家更严重的影响。这些都是我们必须承认和解决的问题。

但是正如总统所说,仅通过威胁的棱镜考虑气候问题是一个错误。在我们采取具体行动降低排放和为气候变化不可避免的影响做好准备之际,我们有一个机会——一个创造可持续、薪资良好的工作的机会,不仅有助于促进增长,而且可以实现更平等的目标,为更多的人提供可持续、可靠、价格合理的能源。这对于人类发展的每一个方面都具有重要意义。所以,我们支持全世界每一个国家、每一个企业、每一个社区成功地完成这项事业。

本着这个精神,在其他国家努力实现和提高各自的气候目标之际,美国将调动我国政府各机构、民营部门、公民社会和研究性大学的各类资源、机构性知识和技术专长提供帮助。我们希望今天出席会议的每一个国家都认识到:我们希望与你们共同努力挽救我们的地球。我们都恪守承诺,努力发掘在气候问题上每一个可能合作的渠道。

我们如果共同努力,就不仅能够克服这场危机,还可以使之转变成改善我们社会和为世界各地人民谋利益的机会。我们可以为我们合作应对其他方面的共同挑战奠定基础。

我们在许多问题上并没有完全一致的看法,但这个问题除外。不论我们来自哪一个国家,我们都了解我们希望传承给我们子子孙孙的世界。我无法想象还有其他任何更有意义和更紧迫的事业可以将我们凝聚在一起。

现在我很荣幸地请 联合国秘书长(Secretary-General of the United Nations)安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres)阁下发表讲话。