关于美国智库的透明度和外国资金来源

关于美国智库的透明度和外国资金来源

2020年10月13日 美国东部夏令时间上午10:38

迈克尔·R·蓬佩奥国务卿

美国国务院与学术界、智库以及外交事务方面的各种外部专长来源保持密切联系,以推进美国的利益。在这样做的时候,我们欢迎多样化的观点,但是我们有注意到一些外国政府——比如中华人民共和国(PRC)和俄罗斯联邦的政府——试图通过说客、外部专家和智库对美国外交政策施加影响。

智库在外交事务运作上的独特作用使得与外国资金来源有关的透明度比以往任何时候都更为重要。为保护公民社会机构的完整性,美国国务院从今以后要求希望与国务院进行往来的智库及其他外交政策组织在他们的网站上以显著的方式披露他们从外国政府——包括国有或国家运营的附属实体——那里获得的资金。

信息披露不是与此类实体来往的必要条件。但是,美国国务院的工作人员会留意信息是否已被披露,同时也会在确定是否与此类实体来往以及如何与其来往时留意获披露的具体资金来源。此政策区别于《外国代理人注册法》(FARA,《美国法典》第22卷第611条及其后各条)的披露要求。

我们希望很快会有一天,美国能够在中国和俄罗斯等地推动关于经济和个人自由、平等的公民身份、法治以及真正的公民社会的自由、公开的对话。